Валаамские ананасы и праздники «Спаса»

В Валаамском монастыре тоже собирают плоды и… даже очень оригинальные. Один из них – ананас.
10.09.2018 Трудами братии монастыря  836

Валаамские ананасы и праздники «Спаса»
Монахи Валаамского монастыря, вырастив четыре ананаса, в шутку решили, что трех праздников «Спаса» мало и нужен еще один – «Ананасовый Спас».
Август – месяц щедрый: повсюду поспевают яблоки, груши, сливы, созревают разные виды орехов, а пчелы дарят нам душистый мед. В Валаамском монастыре тоже собирают плоды и… даже очень оригинальные. Один из них – ананас. В этом году в теплице мы вырастили четыре ананаса, что в целых два раза больше прошлогоднего урожая. И кто знает, может быть, через несколько лет у нас будет целая ананасовая плантация.

14 августа - день Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня
14 августа - день Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня
Народной душе всегда было свойственно связывать некоторые события жизни с церковными обрядами и праздниками. Так родились августовские «Спасы». Первый Спас (1/14 августа) именуется в народе «Медовым», второй (6/19 августа) – «Яблочным», а третий (16/29 августа) – «Ореховым», «Хлебным». Все «Спасы» имеют своей основой почитание Господа Иисуса Христа, и к связанным с Ним праздникам христиане приурочивали свои земные дела, такие как, например, начало или окончание сбора урожая зерновых, меда, фруктов и плодов.

Монахи Валаамского монастыря, вырастив четыре ананаса, в шутку решили, что трех праздников «Спаса» мало и нужен еще один – «Ананасовый Спас», ведь есть еще столько экзотических фруктов: манго, папайя, авокадо, маракуйя, бананы – возможное выращивание которых на «Северном Афоне» может стать чем-то особенным и конечно же будет всем в большое утешение.

Выращивание ананасов имеет для нас свое значение. Они реагируют на изменение температур в теплицах, и наблюдение за ними помогает нам в освоении новых технологий по выращиванию основных наших продуктов, таких как помидоры и огурцы. Поэтому ананасы - это не просто «детское баловство». Когда-то Петр I завез в Россию странный для всех плод - картофель, а теперь это один из основных продуктов в меню каждого русского человека. Хотя ананас и экзотический фрукт, но и как «заморская» картошка, очень полезен.

Всем хороших урожаев и благословений от щедрот Божиих!

Фотоальбом

Видео

Рекомендуем

Виртуальный тур «Потаенный Валаам»: начало большого проекта

Мы начинаем сбор средств на проект – виртуальный тур «Потаенный Валаам», с помощью которого можно будет, находясь в любой точке мира, посетить остров Валаам с его древней обителью, скитами, часовнями.

Фото Видео 1344

Фотоальбомы

Все фотоальбомы