Владыка-Игумен принял участие в XXIV заседании Всемирного русского народного собора

24-25 октября 2022 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялся XXIV Всемирный русский народный собор «Православие и мир в XXI веке».
24.10.2022 Трудами братии монастыря  641
В ходе проведения XXIV ВРНС обсуждались насущные проблемы современности: вселенской миссии Православия, церковного ответа на вызовы времени, места Церкви и православной веры в жизни современного человека.

24 октября 2022 года работали следующие тематические секции XXIV Всемирного русского народного собора:
1. «Человек, идентичность, идеология»;
2. Образовательная секция;
3. Социально-экономическая секция;
4. «Брак и семья - точки отсчета на пути к благополучию общества»;
5. Благотворительная секция;
6. Писательская секция;
7. Молодежная секция.

25 октября 2022 года в 11.00 состоялось пленарное заседание XXIV ВРНС.

На XXIV ВРНС традиционно собрались ведущие общественные деятели, политики, ученые, представители всех региональных отделений МОО "ВРНС", главы российских митрополий и епархий, руководители российских институтов, ведомств и органов власти.

Международная общественная организация "Всемирный Русский Народный Собор" (ВРНС) была создана в мае 1993 года.

Рождение ВРНС состоялось в трудный период национальной истории, когда русский народ остро нуждался в объединении. На протяжении долгих веков русские проживали на территории одной страны, были объединены общей государственностью и общими духовными ценностями. Начиная с 1991 года русские стали разделённым народом, о чем было прямо сказано уже в одном из самых первых заявлений Собора.

В этот период инициативу объединения всех русских людей, независимо от страны проживания и политических взглядов, взяла на себя Русская Православная Церковь. Вдохновителем, духовным вождем Собора стал митрополит Смоленский и Калининградский, ныне Глава ВРНС Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Первым Главой Собора стал Святейший Патриарх Алексий II.

С 1 февраля 2009 года Главой МОО "Всемирный русский народный собор" является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Соборы проводятся с момента создания МОО "ВРНС" с 1993 года.
Темой I ВРНС cтала "Русская соборная мысль", IV – "Здоровье нации", IX – "Единство народов, сплоченность людей – залог победы над фашизмом и терроризмом".

Предыдущий XXIII-й ВРНС, проведенный в октябре 2019 года, был посвящен народосбережению. Предложения, прозвучавших на Соборе, вошли в государственные программы и законодательные решения.

Рекомендуем

Теперь можно подавать записки через Telegram
Теперь можно подавать записки через Telegram

Спешим сообщить, что в преддверии Троицкой родительской субботы для Вашего удобства мы создали телеграм-бот, с помощью которого Вы можете подавать записки о здравии и упокоении в нашу церковную лавку, а также сделать пожертвование.

3176

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Трудничество

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

-0°
сегодня в 00:12
Ветер
3.1 м/с, ЮВ
Осадки
0.0 мм
Давление
778.5 мм рт. ст.
Влажность
86%