«Духовный туризм», или опыт жизни в настоящем

Предлагаем Вашему вниманию первую публикацию из серии бесед и интервью с людьми, которые посетили Валаам и согласились поделиться своими впечатлениями и мыслями о жизни на острове.
22.10.2022 Ольга Барышникова  1 293
Анна Кононова – банковский сотрудник из Москвы, но решила сделать перерыв в карьере и приехала поработать в монастырь на Валаам. В Ане заметна динамика большого города: она говорит по делу и действует решительно, нам стало интересно, почему она решила провести отпуск здесь, на отдалённом острове в глуши. Каждое утро Аня спешит на работу в храм, а возвращается в монастырскую гостиницу к вечеру - все почти как в городе, но только радости от этого почему-то больше. Мы поговорили о том, для чего городскому человеку нужен монастырь, чем работа банкира отличается от работы свечницы, и чего многим из нас не хватает в повседневной городской жизни.

— Аня, чем отличается твоя жизнь здесь, вдали от цивилизации, от жизни в городе?

Первое — это, конечно, внешней декорацией, оболочкой. В городе вокруг тебя куча зданий из стекла и бетона. Минимум природы, максимум промышленного, техногенного и много-много людей. Москва как будто пластилиновая. А здесь, куда ни глянь, — и в природе, и в архитектуре, — гармония бытия. В городе такое надо поискать. Ещё отличается ритм. Люди в городе заняты выживанием, поиском пропитания, погоней за карьерой. Для души во всем этом мало места. А здесь совсем другой строй мысли, и ты чаще обращаешься к Богу. Это правильный, гармоничный настрой.

— А чем отличается работа свечницы от работы банкира?

Мне кажется, работа здесь, даже свечницей, — более наполненная, чем в банке. Здесь ты в моменте. Ты чувствуешь свою нужность: протираешь кресла, иконы, к которым кто-то сегодня подойдёт. Это происходит здесь и сейчас, а не отправляется «в стол». Отсутствие громадных планов помогает присутствовать в настоящем. Вот даже сейчас, на нашей прогулке, мы ограничены только рамками времени, чтобы просто успеть вернуться к обеду. Не переживать чрезмерно о будущем дне — в этом много гармонии.

— Может ли жизнь в городе быть наполненной?

Город — это поток несущихся мыслей, дел. Вроде те же 24 часа, и много всего успеваешь: и уехал, и приехал с работы, и вечером куда-то пошел. Вопрос — много ли во всей этой суете наполненности, удовлетворённости?

— Тебе в твоей работе не хватает ощущения наполненности?

Да, именно так. Еще, наверно, доброты, которую видишь здесь. В Москве многие часто думают о том, как бы обогнать, опередить друг друга. Но очень радостно, когда люди, особенно незнакомые, просто помогают друг другу, не по причине выгоды, откликаются, не проходят мимо. Вот смотришь, как братия монастыря общаются, как приветствуют друг друга, как отвечают туристам и паломникам. В работе полноценно участвуют все, никто не пытается перекинуть работу на другого. Конечно, они тоже устают, и есть свои шероховатости. Но все равно здесь много любви и добра. Вот мы вчера пришли на уборку, помыли полы в храме. А потом братия монастыря поблагодарили нас за помощь, и мы провели небольшой благодарственный молебен.

Мы убираем большой собор монастыря — это одна часть работы. А вторая — люди. Когда нас напутствовали перед послушанием нам сказали, что самое важное — правильно отвечать людям. Чтобы это было уроком смирения и заботы. Туристов в храме очень много, они видят тебя облаченным в спецодежду и подходят с разными вопросами, некоторые бывают очень забавными.

— С какими, например, вопросами подходят?

Где поставить свечу за здравие, упокой. Кому помолиться за поступление в институт. Кому поставить свечку за успех. Как в аптеке: от того, от сего. Вчера была забавная ситуация, мужчина подходит:

— Где тут Чудотворец?

— Кто? — переспрашиваю, — может быть, святитель Николай Чудотворец?

Мужчина кивает, я показываю.

— Николай, за мной! — кричит он своему другу. (смеётся — прим. ред.)

— Что самое сложное в твоем послушании?

Пожалуй, большое количество физической активности, с непривычки. Конечно, храм становится больше как музей, на первый взгляд. Мало кто из экскурсантов благоговейно молится. С другой стороны, наверное, не совсем корректно делать такие выводы по людям, которые приходят вне служб и ограничены временем экскурсии. Но мне кажется, лучше пусть будет так, чем люди вообще не будут приходить.

— Что для тебя эта поездка — ступенька к чему-то?

Когда ехала, я подумала, что у меня обязательно должны быть сформулированы задачи поездки. Но потом подумала, что это слишком потребительский подход. У меня нет глобальных задач. Для меня это просто возможность провести отпуск с пользой, посетить святые места. И посмотреть, и что-то новое открыть. Просто попытаться увидеть смысл в каждом мгновении и дне. Такой духовный туризм.

Наше каждое действие — это выбор. Что мы делаем, с кем общаемся. Эта поездка тоже продвигает меня в понимании себя, в поиске духовного смысла. Плюс — это встречи с людьми, с которыми ты никогда не повстречался бы в жизни обычной. Например, я познакомилась с девушкой, оказалось, что она сестра милосердия. «А работаешь-то ты где?», — спросила я. Я даже уместить в голове не могла, что люди могут работать сестрами милосердия.

— Какие люди тебя восхищают?

Люди, которые живут духовной жизнью. Видишь примеры людей, понимаешь, что успешный человек — это не всегда счастливый человек. Да, здорово, когда есть предназначение, как талант. А если таланта нет, то какое же тогда общее для всех предназначение?

— И какое же оно?

Духовно возрасти. Стать на ступень духовную выше. Если получится пройти этот путь с человеком, с которым ты можешь духовно возрастать — здорово. Но главное — прийти к осмысленности этого бытия. Безусловно комфортный быт — это хорошо, но это не тот смысл, которого ищет душа.

Беседовала Ольга Барышникова.


по материалам Teletype-канала Культ.Личность

Рекомендуем

Теперь можно подавать записки через Telegram
Теперь можно подавать записки через Telegram

Спешим сообщить, что в преддверии Троицкой родительской субботы для Вашего удобства мы создали телеграм-бот, с помощью которого Вы можете подавать записки о здравии и упокоении в нашу церковную лавку, а также сделать пожертвование.

3130

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Трудничество

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+0°
сегодня в 21:04
Ветер
2.7 м/с, Ю
Осадки
0.0 мм
Давление
777.6 мм рт. ст.
Влажность
92%