Валаам: испытать аскетизм на себе. Интервью с Дарьей Лышко

Сейчас как никогда важно находить новые источники сил, не терять себя. Наш сегодняшний герой — Дарья Лышко из Республики Беларусь, г. Бобруйск. Даше всего 24. Она работает воспитателем, учится в духовной семинарии, а летом ездит на остров, чтобы отдохнуть от суеты и уединиться, почувствовать себя.
10.11.2022 Ольга Барышникова  1 941
— Даша, какую цель ты ставила перед собой, когда ехала на Валаам?

3 года назад я приезжала сюда как турист-паломник. Экскурсовод рассказала, что можно приехать на Валаам трудником или волонтером. Я загорелась. Хотела испытать на себе аскетизм, потрудиться. Исцелиться от суеты, которая в городе. Как бы духовно подлечиться здесь на острове.

— А что такое аскетизм для тебя, в чем он выражается?

Дисциплина, служба. Побыть наедине с собой, наедине с Богом. Здесь еще такое единение с природой. И природа, и благодать.

— Стараешься на все службы ходить?

Да. Стараюсь ходить на полунощницу — монашеское правило, которое начинается в 5 утра. Просыпаешься с рассветом, такая тишина, поют птицы, монах стучит по дощечке — зовет всех на молитву.

— Расскажи про свое послушание. Тяжело работать?

Мне дали послушание в верхнем саду. Там собираем ягоды, яблоки, пропалываем грядки, варим варенье — делаем заготовки на зиму для братии. Из сада вид на главный собор — очень красиво. Нас в этом году не так много, и работы много. Но в городе устаю больше. От суеты, рутины. А здесь место такое благодатное, что усталость как бы окупается нахождением здесь, напитыванием этим благодатным воздухом.

— Чувствуешь ли уже какие-то изменения в себе?

Да, именно благодаря этой тишине и молитве начинаешь слышать себя. В мире всё это заглушают машины, телефоны, интернет. Они насыщают тебя своей энергией, спутывают в паутину. Там ты почти ничего не слышишь, ум затемняется всей этой информацией, а здесь слышишь себя. Можно понять, кто ты есть на самом деле. Какие проблемы, что дальше делать, как жить — начинаешь это понимать. Спокойствие, молитва — это все очень вдохновляет. Чувствую, что духовно подлечилась. Здесь так хорошо, и здесь я другой человек.

— В чем разница?

На Валааме другой ритм жизни, другие порядки, не как в городе. Нет такой суеты. Всё спокойное, с молитвой, вдумчивое. Ты все время рассуждаешь. Само нахождение здесь дисциплинирует. Тишина, труд, послушание. Дух особенный, не такой как в городе.

А еще здесь космическое время — оно как будто движется по-другому, как на другой планете. Каждый день бесценен, как бриллиант, а ты должна прожить его, прочувствовать.

— Могут ли люди в городе так же почувствовать себя?

Я думаю это тяжело. Сложно держать себя в дисциплине, много искушений. Человеку хочется побыть там, где спокойно. Не зря люди приезжают в такие места и уединяются. Много случаев, когда люди остаются на Валааме долгое время и не представляют, как потом возвращаться.

— Хотела бы остаться на острове?

Немного хочу. Сюда я ехала очень суетная, уставшая. Пыльная. А здесь очень легко. Другие люди, другой мир, и всех связывает Бог. А там надо бороться. Нет, здесь тоже борьба, зло не дремлет. Но здесь легче почувствовать себя, побороться с собой. И когда уже вернёшься — пытаться свое состояние удержать.

— Были вопросы, на которые нашлись здесь ответы?

Вот недавно была организована встреча для трудниц с насельником монастыря, отцом Никоном. Я долго думала, что спросить, у меня были вопросы, но они казались неважными. Но когда батюшка начал говорить, буквально с первой фразы я поняла, что речь о том, что меня волнует. Отец Никон говорил про житейское море, про обращение к Богу. И почти все мои вопросы прозвучали от других людей, и я получила для себя ответы.

— Поделись, что самое важное ты здесь поняла?

Наверно то, что без молитвы в мире очень сложно. Нужно чаще просить у Бога помощи, чтоб он помог решение принять. Я поняла, насколько гордость действует на человека, как поглощает его во всем. Как важно смирение.

— Есть люди, которые тебя восхищают?

Каждый посылаемый человек он тебя чему-то учит. Где-то пример, где-то смиряешься, или обретаешь друзей. Вот живешь в одной келье с сестрами, и как-то сродняешься. Все мы очень разные здесь собрались, но все удивительные.

— Ты сейчас вернешься в свою привычную жизнь, что-то изменится?

Нахождение здесь — это изменение себя. Я сюда приехала, чтобы измениться, и понять, с какими страстями бороться. Вернуться в мир и постараться бодренно жить. Больше времени посвящать ближним, не лениться, делать добрые дела.

Я сомневалась по поводу выбора профессии, была на распутье, кем хочу быть. Здесь я поняла, что у каждого человека свои таланты, и нужно развиваться на том пути, где ты есть. Самое главное — служение Богу. У меня есть профессия — надо развиваться в ней дальше. Мы все время хотим чего-то добиться. А для чего? Это от гордости. Мы противимся Богу.

— Какой смысл жизни? Зачем мы живем?

Наша жизнь временная. Смысл в том, чтобы подготовить себя к Царству Небесному, ко встрече с Богом, чтобы потом не жалеть, что у нас была возможность, а мы этого не сделали. Научиться быть настоящим человеком.

— Какое твое напутствие для тех, кто хотел бы приехать потрудиться на Валааме?

Стоит каждому потрудиться в монастыре, чтобы понять, что есть другой мир, духовный. К этому миру, к Царству Небесному, мы должны себя готовить. Трудом, молитвой. И мы должны непрестанно говорить с Богом.

Беседовала Ольга Барышникова.

по материалам Teletype-канала Культ.Личность