Провожая ноябрь: подведение итогов валаамской навигации 2022 года

На Валааме завершилась навигация. Прошедший паломнический сезон, как и всегда, был очень насыщенным для острова. Подробнее об этом читайте в обзоре-эссе старшего методиста Паломнической службы Ирины Матвеевой.
01.12.2022 Ирина Матвеева  1 679

Монастырский теплоход "Валаам"
Монастырский теплоход "Валаам"

У замечательного поэта Арсения Тарковского есть стихотворение, последняя строфа которого звучит подобно молитве и как нельзя лучше определяет состояние ноября:

Все, что собрали, сложили в корзины, -

И на мосту прогремела телега.

Дай мне еще наклониться с вершины,

Дай удержаться до первого снега…

Действительно, на Валааме в ноябре полностью собран и сложен на хранение урожай, заготовлены дрова, обеспечены запасами корма молочная ферма и форелевое хозяйство, проведены основные реставрационные работы. И завершена навигация.

Все валаамцы (и островитяне, и просто привязанные к Валааму сердцем люди) отмеривают жизнь не только ритмом богослужебного календаря, фазами природы, но и сроками навигации на Ладоге.

Валаам, Коневец, Соловки, - все эти островные обители не мыслимы без флота. Их быт, распорядок, даже обиходный язык кажутся стороннему человеку «особенными».

Только пожив на острове месяц-другой, можно понять, почему день здесь начинается не только с молитвы, но и с короткого вопроса «прогноз?». И почему реакция на ответ так эмоционально окрашена: «пограничный» - хмурятся брови, «отмена, шторм» - тоскливый вздох (а иногда и «крепкое словцо»), «ходовой, работаем» - удовлетворенная улыбка.

Доставка грузов, строительных материалов, продуктов питания, техники, людей, животных (да, коровы, козочки, еноты и альпака тоже едут на монастырских теплоходах!) – возможны только по воде (вариант по воздуху, на вертолете представляет собой «эксклюзивный» формат).

Определенно можно сказать, что существует как бы два Валаама: Валаам в период навигации (с мая по ноябрь) и Валаам в период межсезонья (с ноября по май).

Весенний старт в этом году получился стремительным, навигация набрала обороты буквально за неделю. Круизные теплоходы, монастырские метеоры и ОМы, частные катера и яхты дружно двинулись к Валааму уже с 10-х чисел мая. А вот осенний период, напротив, напоминал медленное, плавное угасание.

Скоростной метеор "Преподобный Серафим"
Скоростной метеор "Преподобный Серафим"

Первым всегда заканчивает навигацию валаамский «крылатый» флот. Скоростные метеоры (их в монастыре четыре: «Андрей Первозванный», «Игумен Назарий», «Патриарх Алексий» и «Преподобный Серафим») ушли в этом году из акватории Ладоги 22 сентября, не доработав из-за штормового прогноза 3 дней до запланированного финала (Ладога по своим навигационным свойствам приравнена к морю и, согласно правилам, суда на подводных крыльях не имеют права работать в ее акватории дольше сентября).

Метеоры – это самый быстрый и комфортный вид транспорта, который связывает Валаам с материком: городами Приозерск в Ленинградской области и Сортавала в Карелии. Они, словно белые птицы, стремительно «летают» между архипелагом и большой землей, перебрасывая тысячи пассажиров.

В 2022 г. из-за сложной геополитической ситуации, когда страны Европы всеми силами попытались изолировать Россию, количество путешественников внутри страны (в том числе и на Северо-Западе) резко возросло.

«Почтенные годами» (в 1990-е годы производство судов на подводных крыльях в России было полностью прекращено, поэтому работают выпущенные в 1980-х) монастырские метеоры еле-еле справлялись с нагрузкой. А порою и просто ломались, выбывая на ремонт на несколько дней. Сотрудникам Паломнической службы и братии пришлось выслушать немало претензий от путешественников, которые не смогли добраться до острова, т.к. элементарно не хватало мест на теплоходах! Люди хотели «ехать стоя», «сидя на рюкзаке» и т.д. И были возмущены, когда им в десятый раз объясняли, что при перегрузе метеор просто не сможет подняться на крылья.

По прошествии времени, глядя назад, и команды метеоров, и организаторы обслуживания Сортавальской и Приозерской линий могут с чистой совестью сказать: в 2022 г. мы отработали на пределе сил, как человеческих, так и технических.

Но завершение навигации метеоров, как бы ее не планировали (как бы малодушно не ждали от усталости!), неизменно вызывает чувство некоторой растерянности. Только что все бурлило, кипело, неслось, и вот, в одно мгновение – сквозящая тишина. Осень. Валаам, расцвеченный сказочно яркими красками, словно начинает прикрывать дверь, прятаться за пеленой туманов, погружаться в свою сокровенную глубину.

Впрочем, в октябре продолжают навигацию круизные теплоходы, а связь острова с Приозерском и Сортавалой обеспечивает монастырский теплоход ОМ «Валаам» (в наше время уже не многие знают, что аббревиатура ОМ, или в просторечье – Омик, расшифровывается как «Озерный Москвич»).

Среди круизных теплоходов в 2022 г. дольше всех ходил на Валаам гордость компании «Водоход» - новый лайнер «Мустай Карим» (его дебютная навигация состоялась в 2020 г.). Это первый круизный полноразмерный теплоход, построенный за 60 лет в СССР и современной России.

21 октября именно «Мустай Карим» закрыл круизную навигацию 2022 г. на Валааме.

Круизный лайнер "Мустай Карим"
Круизный лайнер "Мустай Карим"

Надо подчеркнуть, что в этом году количество гостей, посетивших обитель на судах круизного флота, побило все рекорды! За период навигации 2022 г. на Валааме по этой линии приняли 76396 человек. Даже на финальный октябрь пришлось более 1600 туристов. Таких показателей не было во все предыдущие годы!

И все-таки глубоко символично, что последние посетители Валаама – это паломники. Традиционно завершение пассажирской навигации монастырского флота приходится на праздник Казанской иконы Божией Матери. Год на год не приходится: довольно часто в это время Ладога сильно штормит, безнадежно отрезая Валаам от материка. В этом году Матерь Божия подарила утешение. Паломнические группы 3 ноября на ОМе «Валаам» благополучно добралась из Приозерска до обители. Правда, из 4 запланированных дней, на острове удалось пробыть всего 3. Вывезли паломников пораньше: начинался очередной многодневный ноябрьский шторм.

Подводя итоги навигации 2022 г, надо сказать и о важных событиях в жизни монастыря, которые пришлись на этот период. Летом 2022 г. были наконец освящены храмы 2 новых валаамских скитов: в честь Казанской иконы Божией Матери и во имя прп. Авраамия Ростовского.

Получилось, что бесстрашные паломники, рискнувшие отправится на Валаам в ноябре на праздник Казанской иконы, были вознаграждены участием в Литургии престольного праздника нового Казанского скита!

Храм Казанской иконы Божией Матери одноименного скита
Храм Казанской иконы Божией Матери одноименного скита

В конце августа Паломнической службой была организована совершенно особая 3-дневная паломническая программа «Валаам 21 века», которая как раз и позволяет гостям познакомиться с теми скитами и храмами, которые появились на Валааме за последние 30 лет. Произведения, созданные современными церковными архитекторами, художниками, дизайнерами, вызывают подчас то восхищение, то бурные споры. Не вызывают они только равнодушия! Опыт показал, что современность интересна гостям обители ничуть не меньше, чем история. Надеемся, что с помощью Божией, тур «Валаам 21 века» станет со следующего года регулярным.

Встреча паломников с Валаамом не возможна не только без флота, но и без гостиниц, трапезных.

В 2022 г., после снятия всех ковидных ограничений наконец-то на полную мощность заработал Паломнический Дом «Валаам» на 90 номеров, занявший значительную часть помещений комплекса исторической Зимней гостиницы. Православные люди не стремятся широко кричать о своих достижениях. Однако после этого сезона, читая полные благодарности отзывы гостей монастыря, можно без лишней скромности сказать: кропотливый 5-летний труд по реставрации и обустройству здания гостиницы увенчался успехом. Все летние месяцы ее номера были заполнены практически на 100%.

Особенно радостно, что кроме организованных паломнических групп и индивидуальных постояльцев, монастырь теперь вновь может принимать некоторых гостей благотворительно. Это давние друзья Валаама: члены Обществ инвалидов из Москвы («Ярославский» и «Северное Медведково»), пациенты и сотрудники Психоневрологических интернатов из Зеленогорска, волонтеры Отдела тюремного служения Валаамского монастыря и многие другие. Уезжая, педагоги и ученики (дети из малообеспеченных и многодетных семей) лицея №14 г. Жуковского Московской области оставили такую запись: «ВСЕМ СЕРДЦЕМ БЛАГОДАРИМ ВАС ЗА КАЖДУЮ ВСТРЕЧУ…».

Дом паломника "Валаам"
Дом паломника "Валаам"

Благодарность – ключевое понятие в жизни христианина.

В целом, за 6 месяцев навигации 2022 г., суммируя все направления, Валаамский архипелаг посетило более 146 000 человек. Их встречали и сопровождали сотрудники Паломнической службы и 174 экскурсовода.

Работа с таким количеством людей (каждый – со своими скорбями и надеждами, тревогами и вопросами) требовала огромного напряжения! Валаам не отделим от России: сгустившиеся над ней тучи, проведение специальной военной операции на Украине, тревога за Родину и близких (которые зачастую трагически оказались по обе стороны российско-украинской границы), - все это нельзя «оставить на материке», отправляясь на Валаам.

И сотрудникам Паломнической службы порою было очень тяжело, к сердцу подступали ропот и усталость. Но в монастыре «скорая помощь», слава Богу, всегда близко. Божия Матерь и все Валаамские Святые – рядышком. А монашеская братия, особенно священники-духовники, в этот сложный год как-то особенно дружно встали за спиной, всегда готовые подхватить ослабевших.

Поэтому сейчас, когда навигация закончена и подводятся ее итоги, главным и единственным чувством, вытесняющим все остальное, остается, как и у детей из лицея г. Жуковского, БЛАГОДАРНОСТЬ.

Промыслом Божиим будущее закрыто от нас. Мы не знаем, что ждет впереди Россию и Валаам. Но мы молимся о мире, уповая на неизреченное милосердие Божие.

И готовимся к навигации – 2023.

Монастырский флот
Монастырский флот

Рекомендуем

Теперь можно подавать записки через Telegram
Теперь можно подавать записки через Telegram

Спешим сообщить, что в преддверии Троицкой родительской субботы для Вашего удобства мы создали телеграм-бот, с помощью которого Вы можете подавать записки о здравии и упокоении в нашу церковную лавку, а также сделать пожертвование.

4172

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Трудничество

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

-1°
сегодня в 13:22
Ветер
5.8 м/с, ЮЗ
Осадки
0.0 мм
Давление
761.1 мм рт. ст.
Влажность
89%