«До конца, до последнего вздоха служить людям и Богу!»

4 февраля 2023 года на 83-м году отошла ко Господу Тамара Николаевна Соловова, монастырский врач, более 20-ти лет своей жизни прослужившая Валаамской обители. Память о ней сохранится как о высокопрофессиональном враче и человеке большого сердца, посвятившем свою жизнь служению людям.
11.02.2023 Трудами братии монастыря  3 078

Тамара Николаевна очень любила валаамскую братию. Любила, когда к ней в келью приходили отцы: относилась к ним всегда с большим почтением и уважением. Когда Тамара Николаевна была «на ногах», всегда посещала богослужения: старалась не пропускать всенощных бдений и воскресных Литургий. В храме, на женской стороне, у неё было свое «место» (в случае, если кому-то понадобится медицинская помощь).

В конце жизни Тамара Николаевна много болела. Братия и её близкие понимали, что она скоро уйдет. Нам посчастливилось побеседовать с Тамарой Николаевной незадолго до её ухода из жизни. Все последующие дни она уже сильно болела, говорить ей было тяжело. Но то немногое, что Тамара Николаевна успела о себе рассказать, бесценно.

- Тамара Николаевна, расскажите, пожалуйста, подробнее, как Вы приехали на Валаам?

- У всех когда-то в жизни появляются свои духовные трудности, в том числе, они были и у меня. Я заканчивала свою врачебную деятельность в городе и чувствовала, что уже устала, но не понимала от чего. Мне хотелось духовного. И я начала искать. Сестра моя начала воцерковляться рано и однажды мне говорит: «Что ты мечешься? Иди в храм…» И я стала ходить по храмам, но отовсюду меня выгоняли. Помню, как однажды зашла в храм на Павелецкой. Мне очень понравилось, как пели сестры: в этот момент служили полиелей. Я подошла к батюшке Алексию и подала ему записочку, положив в нее 50 рублей. На что батюшка ответил: «Денег не надо, а ходить в храм – ходи». Потом он освятил воду, и я вслед за ним зачерпнула. Сестры чуть в обморок не попадали и стали причитать: «Она нам воду рассвятила!» (улыбается) На что батюшка ответил: «Ничего она не рассвятила. Молитесь…» Я думаю: «Всё…Больше меня никуда не пустят». И, возвращаясь из храма на Павелецкой, решила зайти в свою бывшую поликлинику на Белорусской. Подхожу к зданию и не могу прочитать: «Сергие…Германе… Ваалам…Валаамские...» Интересно: это же моя поликлиника, где я проработала 30 лет. Захожу вовнутрь и слышу распев невероятной красоты! И мне стало ясно: «Вот - мой храм! Отсюда я никуда не уйду!»[1]

Вид на здание Валаамского подворья в Москве
Я начала трудиться в храме: мыть полы, чистить подсвечники. И делала всю эту работу с большим удовольствием. Полдня я вела прием больных, а полдня работала в храме. И когда я, уставшая, шла по вечерней зимней Москве, то думала: «Вот это моя жизнь!»

Однажды моя коллега, видя мое счастливое лицо, воскликнула: «Что это Вы, Тамара Николаевна, вся светитесь? На юге, наверно, отдыхали?» «Да, ездила на юг, отдыхала…» - отвечаю. Люди, меня окружавшие, стали узнавать, что я хожу в храм. Некоторые меня не понимали, покручивали у виска. Некоторые же, которые только «приближались» к Богу, думали, что у меня не всё в порядке в семье. И пошли вокруг меня разговоры…

Храм преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев (верхний храм подворья)

Я продолжала трудиться в храме. Помню, как в один прекрасный день в храме я увидела человека необыкновенной красоты. Я удивилась и спрашиваю: «А откуда у вас этот отец?» А мне отвечают: «Он из Македонии...» С дрожащими от волнения руками подошла я к этому македонцу за благословением и попросилась к нему на исповедь. Мы поднялись в библиотеку, и я, стоя на коленях, исповедовалась ему. «Боже мой! Сколько грехов!..» - удивился священник. Он отпустил мне грехи, но наложил епитимью на 40 дней, сказав при этом: «Вы теперь моё чадо!» Это была моя первая встреча с отцом Мефодием в далёком 1998 году. Он в то время периодически приезжал в Москву по разным делам.

А на Валаам я приехала уже в 1999 году. Покидать Москву у меня не было желания, и ехать на Валаам я категорически не хотела. Но главврач больницы, где я работала, заставил меня поехать вместе с ним к архимандриту Кириллу (Павлову). Когда мы приехали, к нему была огромная очередь. Но он нас принял свободно и благословил меня ехать на Валаам. Когда мы вернулись обратно в Москву, меня ждал сам Игумен, архимандрит Панкратий (ныне епископ Троицкий). «Я ожидаю Вас. Завтра уезжаю на Афон, а Вы принимаете больницу как главврач», - сказал он мне и дал свое благословение ехать на остров. Моё удивление было крайне велико: «Как так?! Я в жизни главврачом никогда не была!»

- Тамара Николаевна, а Вы не думали, почему именно Вам было поручено ехать на Валаам?

- Наверно, это Божий Промысл…

- В каком состоянии Вы нашли больницу, когда приехали на Валаам?

— Это было очень тяжело. Мы прошли через множество трудностей и испытаний: снабжение, нехватка медикаментов, трудности в госпитализации больных. Больница находилась во Внутреннем каре, сейчас там находятся братские кельи и покои игумена Дамаскина. Братию в больнице принимали неохотно. Я прошла через многие оскорбления, непослушания. Медицинский персонал был в основном нецерковным, и отношения с ним складывались непросто. Но со временем я стала налаживать связь с монастырем, организовала кассу взаимопомощи, работала в тесном «тандеме» с Игуменом. На протяжении всего времени своего пребывания на острове я была его лечащим врачом. Также я любила набирать в штат на определенный срок медицинских консультантов, старалась сотрудничать с известными профессорами, консультировалась с ними.

- Многие говорят, что Вы были хорошим диагностом заболеваний (несмотря на то, что Вашей специализацией была «женская гинекология»).

- Меня как-то наш Владыка назвал «земским врачом», который должен каждого знать и лечить. И я старалась быть таким врачом.

- Тамара Николаевна, сколько лет Вы проработали на Валааме главврачом?

- 7 лет, с 1999-го по 2006-й год. Потом был небольшой перерыв. Выйдя на пенсию, с 2018-го года я была просто келейным врачом. Но многие из братии по старой памяти обращались ко мне за медицинской помощью, и я старалась никому не отказывать.

- Тамара Николаевна, как Вы считаете, почему сейчас врачи надолго не задерживаются на острове?

- Возможно из-за небольших зарплат, недостаточной оснащенности медицинским оборудованием и трудностями северного острова… Я смотрю на нынешнюю нашу амбулаторию, и у меня возникает чувство жалости: нет никакой диагностики, нет лаборатории. В то время, когда я работала в больнице, была хоть какая-то диагностика и небольшая лаборатория.

- Тамара Николаевна, благодаря чему Вы так долго «продержались» на острове? Это из-за большой любви к Валааму или потому что Вы церковный человек?

- Да, 24 года я живу на Валааме. Может быть, это Божие благословение. Я вспоминаю слова старца Кирилла (Павлова), когда я задала ему вопрос: «Сколько же мне времени быть на Валааме?» На что он мне ответил: «До конца, до последнего вздоха служить людям и Богу! Бог дал тебе талант, и ты не должна зарывать его в землю». Но, конечно, были и моменты крайнего отчаяния. Я рыдала, говорила, что больше не выдержу. Было очень тяжело, когда было много смертности среди местных поселковых жителей (в то время, когда Валаам был поселком).

- А кто из валаамской братии Вам больше всего запомнился?

Архимандрит Мефодий (Петров)

- Отец Мефодий, равных ему нет. Он очень любил русский народ. И я не знаю человека, обиженного им. И, конечно, сам Игумен. У него удивительное качество – абсолютное доверие людям. И я хотела бы сказать, что для меня монашество – это не черные развевающиеся мантии, а маленькая человеческая душа, внутреннее содержание человека.

- Тамара Николаевна, какие бы Вы нам хотели дать советы, с высоты Ваших прожитых лет?

- Не «терять» друг друга, сближаться, укрепляться, не искать пороков в другом человеке, а оценивать только хорошее в нем. Почему у нас нет любви? У нас гордыня! Нужно смотреть в другого человека, как в свое собственное отражение. Самое тяжелое – это не простить человека. Сколько людей мне пришлось в жизни обидеть! И сейчас я понимаю, как важно выслушать человека, «не закрывать перед ним дверь». Самое тяжелое – это прощать врагов, а в моей жизни их было много, и я не прощала их. Сейчас бы я их всех вернула, обняла бы их, но времени уже нет… «Простить врага, пока не поздно» — вот мой главный совет.

- Тамара Николаевна, Вы хотите ещё жить или уже устали?

- Земной жизнью я больше не хочу жить, но насилия над собой применять не буду. Надо всё предоставить Богу. Желать жить или не желать жить – это ой как не наше! Сколько надо, столько и буду жить. Что со мной будет – я это предоставлю Божией воле!

Подготовила Елена Буланова

[1] Здесь речь идёт о Московском подворье Валаамского монастыря. После 1917 г. здание храма Валаамского подворья было изуродовано, насельники и прихожане были преданы издевательствам и гонениям. Окончательно храм был закрыт в 1926 г., насельники разогнаны, частично арестованы. Позже здесь разместилась поликлиника № 36 Фрунзенского район г. Москвы, во время ВОВ 1941-1945 гг. переоборудованная в госпиталь. В 1944-1945 гг. несколько блестящих операций провел здесь хирург с мировым именем, святитель Лука (Войно-Ясенецкий). 1 апреля 1993 г. Московское подворье было возвращено Церкви. На Южной колонне храма находится образ валаамских чудотворцев преподобных Сергия и Германа, покровителей Московского подворья.