Игумен Петр (Романов) принял участие в открытии выставки «Александр Невский — небесный покровитель русских императоров»

10 февраля 2023 года в Московском государственном институте международных отношений открылась выставка «Александр Невский — небесный покровитель русских императоров», организованной Университетом совместно с Фондом Андрея Первозванного при участии прихода святого благоверного князя Александра Невского Патриаршего подворья при МГИМО. В открытии выставки поучаствовал и начальник Московского подворья монастыря игумен Петр (Романов).
10.02.2023 Трудами братии монастыря  1 566
В торжественной церемонии также приняли участие ректор МГИМО, член Попечительского совета программы «Александр Невский» Фонда Андрея Первозванного академик А.В. Торкунов, проректоры Г.П. Толстопятенко, А.В. Мальгин, А.А. Байков, С.В. Шитьков, В.М. Морозов, С.И. Суровцев, С.А. Печелиев, декан факультета МО А.А. Сушенцов, декан факультета МЖ Я.Л. Скворцов, директор МИЭП В.И. Салыгин, профессора, преподаватели и студенты МГИМО.
Обращаясь к собравшимся с приветственным словом, Анатолий Васильевич отметил, в частности, важное историческое значение заслуг Александра Ярославича: свидетельства, которыми мы располагаем, об образе мыслей благоверного князя, о его деяниях, нельзя назвать многочисленными. Однако же и их достаточно для того, чтобы сделать вывод: без малого 800 лет назад на авансцену истории вышел политик, способный побеждать, когда победа казалась невозможной, способный решать проблемы своего времени так, чтобы и для потомков его подходы оставались актуальными.
А.В. Торкунов поздравил всех причастных с Днем дипломатического работника. Ректор отметил, что открытие выставки, посвященной Александру Невскому, — знаковое событие как для МГИМО, так и для всех находящихся на дипломатической службе. На протяжении истории, заметил Анатолий Васильевич, дипломаты обращались к образу святого князя, чтобы вдохновиться на защиту Отечества, ведь именно Александр Невский определил цивилизационное развитие страны, а о его заслугах говорит и его почитание в народе. Отдельно ректор подчеркнул близость двух профессиональных праздников — Дня российской науки и Дня дипломатического работника. В этой связи А.В. Торкунов отметил большую научную работу, проводимую учеными МГИМО по исследованию личности Александра Невского.

Председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного, сопредседатель Попечительского совета программы «Александр Невский» В.И. Якунин указал на отличительную особенность МГИМО — преемственность поколений и лучших традиций отечественной дипломатии. Он поблагодарил ректора А.В. Торкунова за всестороннюю поддержку проектов и инициатив Фонда и выразил уверенность, что подготовленная выставка будет интересна как профессионалам-историкам, так и подрастающему поколению — студентам. Владимир Иванович сообщил о благословении Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла на вручение общественной премии святого благоверного князя Александра Невского. Высокой награды были удостоены ректор МГИМО А.В.Торкунов и председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества» А.В. Громова. В своем обращении Анна Витальевна рассказала, что открываемая выставка демонстрирует удивительный пример не только Александра Невского, но и российских императоров, небесным покровителем которых являлся святой князь. Она заверила, что выставка не останется не замеченной в студенческой среде, ведь многие молодые люди мечтают учиться в МГИМО именно для того, чтобы служить своему Отечеству и нести ответственность за судьбу своей страны.
Затем были вручены почетные грамоты программы «Александр Невский» Фонда Андрея Первозванного: ректору Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского А.С. Соколову, настоятелю храма святого благоверного князя Александра Невского Патриаршего подворья при МГИМО протоиерею Игорю Фомину и декану Факультета международной журналистики Я.Л. Скворцову.

Выступавшие отмечали, что место проведения выставки выбрано не случайно; Александр Невский «собрал нас в День дипломатического работника у своего барельефа» на четвертом этаже нового корпуса МГИМО. Он был открыт в Университете в марте 2010 года Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом. Выступая тогда перед студентами, профессорами и преподавателями Университета, Его Святейшество отметил: «Сегодня мы воздаем память одному из величайших деятелей России и Русской православной церкви — святому благоверному князю Александру Невскому, который считается покровителем нашей дипломатии. Потому так уместна установка его барельефа в главном вузе страны, готовящем тех, кто призван защищать интересы Отечества в дипломатической сфере».
Патриарх напомнил, что князь был практически в таком же возрасте, как и нынешние студенты, когда одерживал победы ради сохранения целостности государства и уклада жизни народа.
На открытии выставки также выступил заведующий кафедрой всемирной и отечественной истории МГИМО М.А. Липкин, который заверил собравшихся, что кафедра продолжит активные научные исследования времени и личности Александра Невского.
Приветственное слово произнес и настоятель Храма Александра Невского при МГИМО протоиерей Игорь Фомин, которому ректор А.В. Торкунов вручил медаль за заслуги перед МГИМО.
Анатолий Васильевич отдельно подчеркнул, что Храм Александра Невского стал культурным центром, который с каждым днем притягивает все больше представителей молодежи — студентов МГИМО.
Выставка «Александр Невский — небесный покровитель русских императоров» продлится в новом корпусе МГИМО до 17 февраля.

Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители
Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Видео 414646

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Трудничество

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+3°
сегодня в 19:53
Ветер
1.3 м/с, CCВ
Осадки
0.4 мм
Давление
770.7 мм рт. ст.
Влажность
72%