Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл озвучил итоги уходящего года

Его Святейшество затронул главные темы 2018 года. Что было сделано, с какими проблемами и задачами мы столкнулись в этом году, и как их решали.
21.12.2018 Трудами братии монастыря  353
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл озвучил итоги уходящего года

21 декабря 2018 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя открылось ежегодное Епархиальное собрание духовенства города Москвы. С основным докладом выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Его Святейшество затронул главные темы уходящего года. Что было сделано, с какими проблемами и задачами мы столкнулись в этом году, и как их решали.

В своем слове Святейший Патриарх Кирилл затронул тему Украинского раскола и напомнил всем о непростых решениях Священного Синода о прекращении Евхаристического общения с Константинопольской Церковью, рассказал о статистических итогах уходящего 2018 года, вспомнил о главных Церковных и общенародных событиях, в которых ему довелось принимать участие как главе Церкви, затронул тему правильной катехизации людей и возникающих в этой сфере проблем, и, наконец, поблагодарил всех за труды и молитвы, и пожелал всем «в радости и обстояниях хранить единство духа в союзе любви», а также призвал «усердно просить Господа, да умилосердится Он о Церкви Своей и дарует людям Своим глубокий и неотъемлемый мир».

Святейший Патриарх Кирилл освятил надвратный храм святых апостолов Петра и Павла в Валаамском монастыре, 2018
Святейший Патриарх Кирилл освятил надвратный храм святых апостолов Петра и Павла в Валаамском монастыре, 2018
По итогам 2018 года Патриарх сообщил, что на 1 декабря этого года число ставропигиальных обителей осталось неизменным: 15 мужских монастырей и 18 женских, с 1035 насельниками и 980 насельницами (включая послушников и послушниц). Наш Валаамский монастырь относится к их числу, и нельзя не радоваться, что в 2018 году «братия Валаамского монастыря состоит из 237 человек. Насельники подвизаются на острове Валаам, на многочисленных подворьях и скитах монастыря. В их число входят 52 священноинока, 60 схимонахов и монахов, 29 иноков, 52 рясофорных и «обычных» послушника, 33 неприукаженных послушника. Кроме того, совершают служение десять «белых» клириков и один архиерей».

В этом году на Валааме состоялись также две хиротонии. Монахов Симеона (Кузнецова) и Диодора (Подоровского) рукоположили в диаконов.

Монашествующих пусть укрепит Господь в исполнении монашеских обетов, верности служению ГосподуМы благодарим Его Святейшество, что он каждый год приезжает к нам на праздник преподобных Сергия и Германа Валаамских и желаем ему духовной крепости и сил. Пусть Господь укрепит его в нелегком патриаршем служении.

Храни вас Господь, Ваше Святейшество!

Фотоальбом

Видео

Рекомендуем

Виртуальный тур «Потаенный Валаам»

Мы начинаем проект – виртуальный тур «Потаенный Валаам», с помощью которого можно будет, находясь в любой точке мира, посетить остров Валаам с его древней обителью, скитами, часовнями.

Фото Видео 3229

Фотоальбомы

Все фотоальбомы