«Не желай и не моли Бога, чтобы я поправился...»

23 января — день памяти преподобного Антипы Валаамского (Святогорца).
Ниже приводятся выдержки из рукописного Валаамского патерика, повествующие о мирной его кончине на скиту Всех Святых 139 лет назад.
Трудами братии монастыря  1 653
«Не желай и не моли Бога, чтобы я поправился...»

Когда приблизился к смерти живший в скиту Всех Святых семнадцать лет старец иеросхимонах о. Антипа, проводивший аскетическую и молитвенную жизнь, подвизавшийся ранее на Афоне, то братия скитская и монастырская приходили к нему посетить его и попрощаться с ним.

Пришёл и хозяин скита монах о. Феофил и, желая повеселить больного старца, как обычно делают с сильно больными людьми, утешая его, сказал:

— Ничего, старец, не унывай, ты ещё поживешь с нами, не скоро ещё умрёшь! Желаю тебе поправиться, — и тогда снова, как и раньше, будешь жить в добром здравии.

— Что ты, что ты это говоришь, отец Феофил! — серьёзно возразил старец. — Напрасно ты мне желаешь, чтобы я поправился. Разве мало я жил на этом свете и всё ради Бога претерпел: и скорби, и напасти, и болезни? Нет уж, довольно мне жить, я желаю умереть, — пора, пора мне окончить земную жизнь, чтобы, по милости Божией, успокоиться от всего и со Христом быть неразлучно во веки.

Не желай и не моли Бога, чтобы я поправился, — заключил благодушно отец Антипа. — Мне пора уже и отойти к отцам моим!

«Одно сокровище есть у меня...»
«Одно сокровище есть у меня...»
Вскоре же старец мирно почил о Господе 10 января 1882 года (по старому стилю. — Прим. ред.). Так-то относятся к смерти добрые иноки-подвижники: они желают скорей разрешиться от телесных уз, чтобы соединиться со Христом навсегда, и душа их из этого суетного и многоскорбного мира рвётся, как из чужой страны на Родину, отлетая в иной, лучший мир, куда уже давно стремились они всем своим существом, душой и сердцем.

«Как олень жаждущий стремится к воде», — так и они жаждут видеть своего Господа.

***

Ещё говорили о почившем блаженном старце иеросхимонахе о. Антипе Афонском (так называли о. Антипу на Валааме. — Прим. ред.), что он старался ежедневно и неопустительно прочитывать акафист Божией Матери.

Кроме того, читая сам, он и других убеждал ежедневно прочитывать сей акафист Царице Небесной, уверяя, что кто ежедневно будет читать акафист Матери Божией, тот не умрёт внезапной смертию. Ученики его старались посильно исполнять сию старческую заповедь.

Когда же сам старец заболел и стал приближаться к смерти, напутствуемый всеми христианскими Таинствами, тогда пришёл к нему его ученик, слепой монах о. Агапий.

Видя, что старцу уже не до разговоров, т. к. он уже очень сильно ослабел, и вспомнив старческое наставление ежедневно читать акафист и сознавая, что самому старцу теперь уже невозможно прочитать его по причине полного изнеможения, о. Агапий решил сам за него прочитать таковой. Зная акафист наизусть, он начал громко читать его.

Умирающий, по-видимому, внимательно слушал любимый свой акафист. Лицо его приняло вид полного спокойствия; дыхание становилось всё тише и тише...

И на седьмом кондаке, когда о. Агапий произнёс слова акафиста: "Хотящу Симеону от нынешняго века преставитися прелестнаго..." — старец мирно предал дух свой Богу, отойдя от "прелестнаго сего века" в мир духовный и блаженный на вечную радость и покой.


Источник:

Валаамский Патерик, или Сокровенная жизнь иноков на Валааме. Рукопись. Архив Ново-Валаамского монастыря в Финляндии.


Видео

Рекомендуем

Собор Валаамских святых

26 января 2015 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Резолюция Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла относительно утверждения Собора Валаамских святых № ПК-01/151 от 30.01.2015 г.: лист 1, лист 2) благословил празднование Собора Валаамских святых в первое воскресенье после Преображения Господня (6/19 августа).

9858

Приложение «Валаам»

Подать записку
Пожертвования
Газета «‎Свет Валаама»

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+2°
сегодня в 00:39
Ветер
0.4 м/с,
Осадки
0.0 мм
Давление
752.5 мм рт. ст.
Влажность
94%