Лишь Богу ведом день и час...

6 октября 2023 года в храме на Игуменском кладбище стояло 2 гроба. Такого не бывало за всю историю Валаама – ни в годы гонений, ни во время голода, ни во время войны, ни во время эпидемий... Отпевали сразу двух монахов – Тихона (Качанова) и Виссариона (Юрьева).
30.11.2023 Трудами братии монастыря  7 635

В монастырь они пришли с разницей в 10 лет. Виктор (отец Виссарион) в 97-м, Антон (отец Тихон) в 2007-м.

Виктор, родом из Донецка, пришел зрелым мужчиной, до этого успев три года потрудиться в Оптиной пустыни, где схиархимандрит Илий благословил его съездить на Валаам. Тут, по словам самого отца Виссариона: «Со мной произошел настоящий духовный переворот, следствием которого было решение остаться здесь навсегда».

Антон (в крещении Василий), принявший крещение в 2005 году в Минске, жаждал больше, чем мог найти, живя в миру, и, испросив благословение у настоятеля храма, прихожанином которого являлся, отправился на Валаам. Как пишет отец Тихон в своей автобиографии: «Прожив около 6 месяцев в монастыре, созрело желание остаться, чтобы принести покаяние Богу».

Отец Виссарион. Человек – кремень, цельный и прямой. 25 лет отработал он в шахте и на золотых приисках. Труд в забое и суровый север, сломившие многих, только закалили золотой характер Виктора. Почти сразу же по прибытии в монастырь ему доверили послушание помощника эконома.

Монах Виссарион
Монах Виссарион

Отец Тихон. Интеллигентный и немногословный. За первые 2 года в обители он освоил послушания пекаря и просфорника, довелось ему побыть и смотрителем Игуменского кладбища, но по-настоящему он раскрылся, когда тяжело заболел один монах и отец Тихон полностью взял уход за ним на себя. Ухаживал на острове, сопровождал в больницу на операцию, выхаживал в послеоперационный период. Кто сталкивался с уходом за больным, тот знает, какая это нелегкая задача, даже если речь идет о ближайших родственниках – это служение требует бесконечного терпения и чувства такта. Вскоре после этого случая отец Тихон получил новое послушание – его назначили келейником Игумена.

Монах Тихон
Монах Тихон

В 2012-м году Василий (Антон) принял монашеский постриг с именем Тихон в честь святителя Тихона, Патриарха Московского, а в 2015-м монашеский постриг с именем Виссарион (в честь преподобного Виссариона, Египетского чудотворца) принял Виктор.

Отец Виссарион бессменно оставался помощником эконома, сколько позволяли силы, почти до самого конца.

Эконом на Валааме – одно из сложнейших послушаний в монастыре: транспорт, флот, сельское хозяйство. Монастырь стремительно восстанавливался, отстраивался и рос, для этого требовались сотни тонн стройматериалов. Одному без надежного соратника с этим никак не управиться. За долгие годы эконом монастыря монах Ефрем стал для отца Виссариона больше, чем просто старшим по послушанию, поэтому при подготовке к постригу, когда его спросили: «Кто твой духовник?», он в простоте, не задумываясь, тут же ответил: «Отец Ефрем!»

Отец Виссарион отличался крепким здоровьем, не признавал врачей, его красное задубевшее лицо большую часть года венчала летняя камилавка. Простуды и вирусы обходили его стороной. «И что вы всё болеете?» – простодушно удивлялся он жалобам на очередную простуду.

Постепенно годы брали свое, но он не терял жизнерадостности, не уставал благодарить Бога за то, что живет в Валаамском монастыре, за Владыку, за отца Ефрема, за всю братию. Помогал по мере сил, а еще очень любил цветы, особенно розы. Он их лелеял, всячески за ними ухаживал, разговаривал с ними, как с родными детьми …

В холодное время года половину его так называемого «сарая» занимала рассада. И там же, зайдя на огонек, можно было получить утешение – попить чайку, выговориться.

Отец Тихон три года нес послушание келейника Игумена. Неисчислимы обязанности нашего Владыки, и келейник должен был сопровождать его везде, во всех поездках, на встречах, окружать его заботой, решая бытовые вопросы, по совместительству быть и секретарем, и истопником, и иподиаконом. Как говорят отцы, он был одним из лучших келейников. Однако, несмотря на организаторские способности и сметливый ум, отец Тихон всем сердцем стремился к покаянному пустынножительству. И вскоре после монашеского пострига владыка Панкратий отпустил его, благословил на Предтечу.

С постригом монаха Тихона связана одна история, которую теперь, думается, можно рассказать.

У «новорожденного» монаха есть 3 святых дня, которые он проводит в алтаре. И вот обстоятельства сложились так, что Святейший Патриарх не смог дозвониться до нашего Владыки и звонок переадресовался келейнику, новопостриженному монаху Тихону, который в это время находился в алтаре. Послушание, как известно, превыше поста и молитвы. Увидев пропущенные звонки от Святейшего, отец Тихон воздохнул, перезвонил Святейшему, и пошел к Игуменским покоям, а был уже вечер. Услышав стук, владыка Панкратий открыл дверь и увидел своего верного келейника в полном монашеском облачении, с постригальной свечой и крестом в одной руке и с телефоном, который он протягивал, в другой:

– Владыка, Вас вызывает Святейший.

Там, на Предтече, отец Тихон нашел то, к чему так долго стремился. Невозможно объяснить или описать внутреннюю жизнь монаха. С каждым годом, проведенным на скиту, отец Тихон отзывчивостью и внутренним теплом, добрым словом и молчанием становился все ближе к Богу и к людям. Он утешал уже одним своим присутствием, и все это чувствовали, а он был рад послужить.

Монах Тихон со скитоначальником иеромонахом Артемием
Монах Тихон со скитоначальником иеромонахом Артемием

Этим летом отец Виссарион стал заметно сдавать. Двигаться ему становилось все труднее, начинали плохо слушаться ноги. Несмотря на это, каждый день он шел в храм и на послушание, но давалось это ему тяжело. Организм перестал принимать пищу. Под уговорами братии пришлось пойти к врачу. Опытный врач настоял на обследовании в стационаре в Санкт-Петербурге.

Диагноз оказался неутешительный.

Чтобы отцу Виссариону, слабеющему на глазах и с трудом ходившему, не приходилось карабкаться на 3 этаж, по его возвращении из больницы один брат уступил ему келью на 1 этаже. По словам монаха, который ухаживал за ним до последнего вздоха, отец Виссарион недоумевал по поводу диагноза и не верил, что все настолько плохо. Однако после Соборования, взгляд его заострился, и он стал смотреть как будто сквозь окружающих, куда-то вдаль...

В воскресенье монах Виссарион исповедовался и причастился... В последние часы впал в беспамятство, и братия потихоньку стали заходить к нему попрощаться, начав по очереди читать Псалтирь.

Зашел и отец Тихон. Попрощавшись, он сел в лодку и ушел к себе в пустыньку на Предтечу. Даже в сильный шторм к Предтече всегда можно подойти с одной или другой подветренной стороны – остров бережет своих молитвенников-пустынножителей. Монах Тихон зашел в такую знакомую бухточку, пришвартовался, решил подтянуть лодку повыше, чтобы ее не измочалили усиливающиеся волны, но трагическая случайность оборвала его жизнь - поскользнулся на мокрых камнях...

На причале скита
На причале скита

На следующий день на руках братии спокойно отошел к Господу и отец Виссарион.

Один из монахов заметил: «То-то удивится отец Виссарион: попрощался с Тихоном здесь, а Тихон встретит его там».

Так и представляю себе отца Тихона с постригальной свечой в руке, встречающего отца Виссариона. Со святыми упокой!

Фото

Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители
Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Видео 437185

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Трудничество

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+23°
сегодня в 13:26
Ветер
0.0 м/с,
Осадки
0.0 мм
Давление
756.2 мм рт. ст.
Влажность
75%