RSSВеб-камера

«Во Иордане крещающуся Тебе, Господи…»

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня мы с вами, отцы, братия и сестры, празднуем великий Праздник Крещения Господня. В чтенном Евангелии от Матфея мы слышали, как Господь приходит креститься ко Пророку и Своему Предтече Иоанну на Иордан. «Был глагол Божий к Иоанну, сыну Захарии, в пустыне», – сообщает другой Евангелист – Лука (Лк. 3:2). Вняв этому глаголу, Иоанн стал проповедовать, точнее, торжественно возвещать иудейскому народу «крещение покаяния для прощения грехов». И, исполняя повеление Божие о крещении (Ин.1:33), Иоанн крещал приходивших к нему иудеев, требуя покаяния и изменения своей жизни.

Крещение, по-гречески βάπτισμα (баптизма), означает погружение в воду с целью очищения, омовения. Сам по себе обычай водных погружений древний. В Ветхозаветной Церкви существовали законные установления, предписывавшие частые омовения по случаю многочисленных осквернений. Всякое прикосновение к тому, что по закону почиталось нечистым, оскверняло человека, делало его «нечистым» на какое-то время и, в зависимости от степени осквернения, требовало водного омовения не только тела, но зачастую и одежды.

Появление Иоанна Крестителя было воспринято иудеями подобно внезапному звуку гласа Божьего. Уже почти три сотни лет, к тому времени, не было пророческого голоса в иудейском народе. Иоанн Креститель праведным образом своей жизни, проповедью покаяния во грехах, напоминая слова пророков из Священного Писания, настойчиво призывал всех к осознанию своей греховности и исправлению жизни, призывал к праведности.

Люди понимали, о чем идет речь. Понятие покаяния и исповедание грехов было знакомо иудеям и занимало важное место в Ветхозаветной Церкви. Покаяние – это отвращение от зла, порока и беззакония и изменение жизни, поворот к Богу. Этого плода покаяния, т.е. изменения жизни, Пророк Иоанн не только требовал, но и учил, что надо делать, чтобы стяжать его. Необычным для иудеев было то, что Иоанн крещал их сам, т.е. погружал в воду пришедших иудеев. Так поступали только с прозелитами, т.е. принимавшими иудейскую веру язычниками. Их полностью погружали в воду, символизируя очищение от скверны идолопоклонства прошлой жизни. В своих обрядах омовения иудеи омывались водой сами, притом не было речи об оставлении грехов. Целью омовения было только исполнение правила для очищения от скверны, нечистоты. Иоанн же, омывая их в воде, принимал их покаяние, направлял их ко пришедшему Христу, чтобы уверовав в Него, уже через христианское крещение получить прощение грехов и благодать Святого Духа. Как разъяснял Апостол Павел своим ученикам в Коринфе: «Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса» (Деян. 19:4).


Огромное количество народа приходило креститься к Иоанну: «И выходили к нему вся страна Иудейская и Иерусалимляне, и крестились от него все в реке Иордане, исповедуя грехи свои», – говорит Евангелист Марк (Мк. 1:5). У Евангелиста Матфея прибавлено: «и вся страна иорданская». Необычное для простого проповедника поведение и такое всенародное признание в Иоанне посланника Божия, возбудили подозрения среди священников и левитов, а также среди фарисеев. Иоанн по своему происхождению был сыном священника Захарии и принадлежал к Ааронову священническому роду. Ничего не препятствовало ему стать священником; на него так и смотрели. Поэтому, как указано в Евангелии от Иоанна, священники и левиты, затем фарисеи посылали к нему делегации узнать, по какому праву он так крестит людей.

В то время ожидание обещанного Богом Мессии в народе иудейском было очень велико. Среди народа ходил слух, что сам Иоанн и есть Мессия. Но Иоанн принародно свидетельствовал, отвечая вопрошавшим, что он не Мессия, не пророк Илия, который должен прийти и подготовить народ ко пришествию Мессии, и не пророк, предсказанный Моисеем, которого многие ожидали. Каждый иудей помнил, что Моисей обещал, что Господь воздвигнет в народе великого пророка, которого необходимо слушаться. На все подобные вопросы он отвечал отрицанием, именуя себя лишь словами пророка Исайи – гласом «вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу». Смысл фразы таков: на Востоке в древности были обычные грунтовые дороги, не было мостовых. Когда царь должен был посетить свою провинцию, дороги приводили в порядок: уравнивали все неровности и извилины. Иоанн Креститель как бы говорил: «Я лишь голос, возвещающий вам, чтобы вы подготовились к прибытию Царя, Он уже в пути». В другое время он говорит своим ученикам: «Не я Христос, но я послан пред Ним». Меньше всего он хотел, чтобы люди смотрели на него как на Христа: он готовил людей ко приходу Грядущего Спасителя.

Святой мученик Ипполит, епископ Римский, влагает в уста Иоанна Крестителя следующие слова: «Рождения ехиднова! Что вы так внимательно смотрите на меня? Я не Христос! Я служитель, а не Властелин; я частный человек, а не Царь; я овца, а не Пастырь; я человек, а не Бог… но грядет по мне, иже предо мною бысть: по мне – в отношении ко времени, а передо мною – в отношении к неприступному и неизглаголанному свету Божества. Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем. Я нахожусь под властью, а Тот Сам имеет власть. Я повинен в грехах, а Тот – Истребитель грехов. Я проповедую закон, а Тот предносит свет благодати. Я учу как раб, а Он судит как Господь. Мне ложем служит земля, а Он обладает небом. Я крещу крещением покаяния, а Он дарует благодать сыноположения. Он будет крестить вас Духом Святым и огнем. Что же вы устремляете на меня свои взоры? Я – не Христос!»

Крещение Иоанново было крещением покаяния, но оно не освобождало от источника всех грехов – первородного греха. Это крещение приготовляло каждого человека, принимавшего его, к личной встрече со Христом, к принятию евреями Мессии. Оно вспахивало почву, в которую затем будет засеваться христианское учение. Мы должны понимать, что крещение Иоанново и Крещение христианское – это два абсолютно разных крещения. Иоанн призывал иудеев через покаяние сделаться чистыми, потому как Христос уже находился среди них, и требовалось быть готовыми ко встрече со Христом. То есть покаявшимися во своих грехах и изменившимися, дабы получить от Христа, Который будет впоследствии крещать Духом Святым, (т.е. как бы "погружать" человека в благодать Духа Святого), абсолютно новые дары и полное прощение грехов, в том числе и всеобщий первородный грех.

И вот ко Иоанну на Иордане грядет Христос. «В простом виде, одинокий, без спутников, облаченный в человеческую плоть, скрывающий Свое Божественное достоинство», по слову Ипполита Римского, «как простой человек, повинный греху, преклонил перед ним Свою главу, чтобы принять от него крещение». Увидев такое великое смирение, Иоанн восклицает: «Аз требую Тобою креститися, и Ты ли грядеши ко мне?» Что означают эти слова? Кому мог сказать так Пророк Божий, о котором Сам Господь свидетельствовал «из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя» (Мф. 11:11).

Конечно, эти слова были обращены к Тому, о Котором Иоанн сказал, что Он «Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его», и еще: «грядет по мне, иже предо мною бысть». Иоанн предузнал, Кто пришел к нему креститься; и когда крестил Его, то видел голубя, сходящего на Иисуса, что было для Иоанна удостоверяющим знаком. Он также услышал голос с Небес: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Итак, Иоанн Креститель исполнил свое предназначение: подготовил народ к принятию Спасителя и свидетельствовал, что Иисус есть Христос, Мессия. Вот слова Предтечи в Евангелии от Иоанна: «…для того пришел крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю» (Ин. 1:31). И Иоанн явил Его Израилю. Эти знамения – глас Бога Отца, назвавшего Крещаемого возлюбленным Сыном и снисхождение Духа Святаго в виде голубя, – и было явлением, откровением Пресвятой Троицы людям.

Поэтому сегодняшний праздник именуется еще и Богоявлением. Мессия был явлен иудеям на Иордане. Там же было явление всей Пресвятой Троицы. Господь Бог освятил Иордан, и не только Иордан, но и все водное естество. И теперь мы с радостию и благоговением почерпаем эту Великую агиасму, омываемся, грешные, в освященных водах, в бесчисленных купелях по всей России, которые так и именуются – иорданьями, и, получив по вере своей великую благодать, с любовию и благодарением славим и воспеваем праздничными песнопениями явившуюся нам Пресвятую Троицу Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь!

Иеромонах Никон (Оганов),

Крещение Господне 2016

Валаам




Ваша помощь сайту Валаамского монастыря

19.01.2016
Поделиться:
Пожертвовать на:
Заполните поля для молитвенного благодарения
Имя (необязательно):
Город (необязательно):
EMail (необязательно):
Сумма:

Ознакомиться с более подробной информацией о возможных способах помощи монастырю можно по ссылке.

Погода на Валааме на 19.09.2017 21:49

Данные получены с монастырской метеостанции:
Температура:
9°C ощущается как 9°C макс 10°C в 15:59 мин 8°C в 05:23
Ветер:
(штиль) макс 10.7 м/с в 00:46
Осадки: 4.6 мм
Давление:
756.9 мм (быстро повышается)
Влажность: 97%
Подробную информацию можно получить по ссылке.