

Великий пост 2023-го года на Валааме ознаменован обилием монашеских постригов. Совсем недавно мы вместе стояли в храме Божьем и слышали покаянные песнопения, сопровождая постригаемых на стези покаяния. Совсем недавно переживали за них, молились, и просили у Господа милости к тем, кто отважился посвятить Ему свои жизни. И вот, спустя малое время, все мы вновь находимся здесь бок о бок, ожидая свершения великого дела Божия...
После умилительных строк, затрагивающих самые глубины сердца и души, кандидаты слышат вопрос Владыки-Игумена, от ответа на который и дальнейшего диалога зависит вся их дальнейшая жизнь:
– Что пришел еси, брате, припадая ко святому жертвеннику, и ко святей дружине сей?
– Желая жития постническаго, честный отче.
О, сколь велико значение как вопроса, так и ответа на него для всех нас! Вопрос относится к постригаемым, но нельзя сказать, что он имеет отношение только к ним. Нет. В некотором смысле он относится ко всем и каждому. Если для принимающего постриг это вопрос текущий, прямой и определённый, то для тех, кто уже вступил в ряды воинства Христова прежде, для тех, кто решится пополнить его ряды в будущем, и даже для всех православных христиан, подвизающихся в миру – это напоминание, воззвание и призыв, вразумление и утешение одновременно.
Это напоминание о той величайшей задаче, что стоит пред нами, о подвиге, нам предлежащем: «...Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть...» (Откр. 2:10)
Это любящее воззвание и вразумление к тем, кто дал слабину, предался лени, саможалению и малодушию. Это повод для всех и каждого задуматься, осмыслить свою жизнь, вспомнить о грехах своих и покаяться в них перед Богом, если это ещё не было сделано прежде: «...Ты много переносил и имеешь терпение, и для имени Моего трудился и не изнемогал. Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою. Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься» (Откр. 2:3-5).
Это призыв к стойкости, доблести и храбрости, к мужеству как добродетели, к духовной отваге и удали: «Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни» (Откр. 2:10).
Это утешение в скорбях для всех страждущих и напоминание о бесчисленных дарах Божьих и Вечном Спасении: «...И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет. И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего. И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их. И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло. И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны. И сказал мне: совершилось! Я есмь Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой. Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном. Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая. <...> Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще. Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его. Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний. Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами. А вне – псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду. <...> Свидетельствующий сие говорит: ей, гряду скоро! Аминь. Ей, гряди, Господи Иисусе!» (Откр. 21:1-8; 22:11-15,20).
Для принимающих монашеский постриг, – как рясофорный (иноческий), так и мантийный (в т.н. малую схиму), – жизнь отныне окончательно делится на «до» и «после». Всё, что было прежде, надлежит оставить в прошлом: «...Древнее прошло, теперь всё новое» (2 Кор. 5:17), и пути назад уже нет. Впереди новая жизнь, новые подвиги, новые трудности, скорби и утешения, печали и радости. Путь этот труден, но велик и прекрасен, и пройти его следует достойно. Наставлению на этом пути и служит диалог постригающего с постригаемым.
Как земные воины проходят сначала период учёбы, так и те, кто призван пополнить число ратников Небесного Царя, проходят учебный период, предшествующий постригу – т.н. искус, испытание: сначала в качестве трудников, а затем и послушников. Срок этот у всех бывает разным, но объединяет их одно – он достаточно продолжителен. В среднем это 5-7 лет жизни в Монастыре, а часто и значительно больше – всё здесь довольно индивидуально.
Нынешний мантийный постриг также был совершён над братьями, живущими на Валааме продолжительное время – порядка 6-8 лет, в течение которых они несли самые разнообразные послушания. Да и сами по себе братья очень разные – у всех свои особенности, характер, привычки, опыт, а также «багаж» за спиной, от которого предстоит со временем избавиться (хотя сказать это несравненно легче, чем сделать). Все росли в разных условиях и окружении (порой и в разных странах), в разных семьях и компаниях.
Алексий приехал на Остров Спасения достаточно давно, и впоследствии переехал с Центральной монастырской Усадьбы на скит святителя Николая Чудотворца, где под руководством батюшки Гедеона подвизался, ухаживая за стареньким отцом Михаилом, почившим не так давно. Для него Алексий был всегда надёжной опорой и помощником, с любовью и преданностью служа ему и всем ближним. Кроме того, он водит и помогает содержать в исправности старенький автомобиль, используемый братией скита для хозяйственных нужд. Автор сих строк не помнит ни единого случая, когда бы Алексий ответил отказом на просьбу о помощи в чём-либо. Это дорогого стоит. В постриге ему дано было имя Аввакум в честь святого пророка Аввакума.
Брат Олег на Валааме нёс множество послушаний и в разное время трудился в самых разнообразных сферах. В последние годы он усердно подвизался в информационном отделе, работая над публикациями Монастыря и размещая их в Сети. Только человеку, ни разу не бравшемуся за «перо», этот труд может показаться лёгким и простым, какой могут выполнять «не только лишь все»... На деле же порой гораздо легче пойти и разгрузить в одиночку целый корабль, чем написать хоть малый текст, способный не только заполнить пустое пространство на экране, но помочь читателям найти ответы на свои вопросы, ободрить, вдохновить и утешить, принеся людям пользу. Олег старается меньше думать о себе, и больше о ближних – такой подход трудно переоценить. Владыка-Игумен в постриге нарёк Олегу имя Фома в честь святого апостола Фомы.
Ещё один постриженик, брат Игорь, приехал в Монастырь из Казахстана, оставив позади мирскую жизнь и предавшись в волю Божью. Продолжительное время он был комендантом гостиницы для вновь приехавших трудников, которая до весны 2016-го года находилась в старом, ещё не отреставрированном здании Зимней гостиницы. Там мы с ним и познакомились, и довольно быстро поладили. Помню ту приятную атмосферу, когда в снежные и холодные зимние вечера, братья входили в старую «Школу» и оказывались в тёплых помещениях, заботливо натопленных Игорем к их приходу: тихо, тепло, за окном – мороз и снег, а рядом в печках потрескивают дрова... Позже Игоря назначили сначала кладовщиком в келарской службе, а затем исполняющим обязанности келаря, когда возникла необходимость. Сейчас он помогает начальнику фермы, отцу Агапию, вести необходимую документацию и делать закупки для всего фермерского хозяйства. Игоря нарекли Иеремией в честь святого пророка Иеремии.
Михаил, – следующий брат из нашего сегодняшнего списка, – прибыл на Валаам из Тамбовской области, но, чтобы добраться до самого Острова, ему пришлось пройти непростую «школу» монашеской жизни на подворье Монастыря в г. Приозерске, когда его возглавлял отец Фотий. Поехав «вслепую» и не зная в деталях, как можно к нам добраться, Михаил заехал на подворье, да так и остался там примерно на полгода – отец Фотий очень просил его об этом из-за дефицита помощников. Только потрудившись там Михаил получил благословение отправиться на сам Остров. Господь «руками» Службы Благочиния направил нового брата на ферму, где он стал дояром. Ну а чуть позже он присоединился к команде сыроваров, где и трудится по сей день уже несколько лет. Так уж вышло, что автор данной заметки и Михаил – напарники на сыроварне. А потому я могу, не покривив душой, сказать, что Михаил является достойным братом и надёжным помощником, старающимся не только о внешнем деле, но радеющим и о внутреннем, духовном делании. Как говорится, «Аксиос»! Решено было назвать Михаила Модестос, чтобы почтить память святителя Модеста Иерусалимского.
Ну и, наконец, последний из братьев, над которыми свершился постриг в малую схиму, – это наш брат Николай, который переехал в Россию из Гагаузии, автономной области на территории Молдовы. Сознательно Николай (или, как мы его по-братски, по-простому, чаще зовём Никола) стал гражданином России, и является её патриотом гораздо большим, чем иные «испуганные патриоты», бегущие через Верхний Ларс кто куда. Николаю с детства повезло родиться в семье благочестивых православных христиан, и с детства тяготел к монашеству. После переезда в Россию сознательно отслужил в армии. Давно зная Николая, уверен, что в сложившихся мировых обстоятельствах он не раздумывая отправился бы на фронт добровольцем, но Господь распорядился иначе и сделал его частью Своего Небесного Воинства – уже шесть лет Николай живёт в Монастыре, стараясь возрастать в Боге и неся духовную службу, по мере сил и возможностей молясь с другими братьями не только о Вечном Спасении, но и о победе России над вновь поднявшим свою гнусную морду нацизмом и фашизмом и теми, кто ими «верховодит». Первое время на Валааме Николай нёс послушание в трапезной, а потом, как и Михаил, присоединился к нашей команде сыроваров, где и трудится до сих пор уже несколько лет. Его Владыка-Игумен назвал Никанором в честь святого апостола от 70-ти Никанора.
Хотя все мы очень и очень разные, но отныне все мы братья, частички единой большой семьи. Мы - братья во Христе, призванные Им на великую службу, начинающуюся здесь и сейчас, и простирающуюся в Вечность. Господь да поможет и новым Валаамским постриженикам, и всем нам усердно подвизаться на Божьей стезе, чтобы однажды каждый из нас мог со святым апостолом Павлом сказать: «Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его» (2 Тим. 4:7-8).
Аминь.
Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.
Видео 527169