rus | eng
RSSВеб-камера

Итоги работы Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Публикации
Итоги работы Архиерейского Собора Русской Православной Церкви В Зале церковных соборов столичного Храма Христа Спасителя 2 февраля 2016 г. начал работу Архиерейский Собор, на который прибыли архипастыри из России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Эстонии, а также стран дальнего зарубежья, где расположены епархии Русской Православной Церкви.

Всего было приглашено 354 архипастыря из 293 епархий.

Игумен Валаамского монастыря Преосвященный епископ Троицкий Панкратий также принял участие в работе Архиерейского Собора Русской Православной Церкви.

Заседания предварила Божественная литургия в Храме Христа Спасителя, которую совершили протоиерей Михаил Рязанцев и духовенство Москвы. За богослужением молились Святейший Патриарх Кирилл и прибывшие на Архиерейский Собор иерархи.

Согласно Уставу Русской Православной Церкви, на Архиерейском Соборе председательствовал Патриарх Московский и всея Руси. В президиум вошли постоянные члены Священного Синода.

Перед пленарным заседанием был совершен молебен, за котором Святейший Патриарх прочел молитву, испрашивая благословение Божие на предстоящую работу.

Обратившись к присутствующим с вступительным словом, Его Святейшество констатировал, что Архиерейский Собор собран на год раньше, чем предполагает Устав. Это вызвано подготовкой к Всеправославному Собору.

«Архиерейский Собор 2013 года подчеркнул, что эта подготовка должна предусматривать широкое обсуждение готовящихся постановлений и отличаться особой заботой о сохранении чистоты православного вероучения. Поэтому Священный Синод счел, что настала пора для обстоятельного разговора по вопросам, возникающим в связи с предсоборным процессом», – сказал Патриарх Кирилл.

Кроме того, он сообщил, что будет затронута тема екатеринбургских останков и обсужден ход реализации некоторых решений, принятых предыдущим Собором.

С основным докладом о жизни и деятельности Церкви выступил Святейший Патриарх, также доклад зачитал Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

Первый день работы Собора завершился совещанием архиереев, совершающих служение за пределами канонической территории Русской Православной Церкви, которое прошло под председательством главы Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона.


Перед заседаниями второго дня, 3 февраля, Святейший Патриарх Кирилл и участники Архиерейского Собора молились за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя, которую совершили протоиерей Александр Дасаев, благочинный Воскресенского округа Москвы, и духовенство первопрестольного града.

В Зале церковных соборов были заслушаны доклады митрополита Волоколамского Илариона и представителя Болгарской Православной Церкви, митрополита Варненского и Великопреславского Иоанна – сопредседателей Совместной комиссии Русской и Болгарской Церквей по вопросу канонизации архиепископа Серафима (Соболева). Единогласным решением архиепископ Серафим был прославлен в лике святых.

Напомним, что 4 декабря 2015 г. епископ Панкратий принял участие в заседании совместной комиссии по вопросу канонизации архиепископа Серафима в городе Софии. «Это один из самых радостных дней в моей жизни! – сказал Владыка. – Впервые поклонился надгробию святителя Серафима в Софии в далеком 1992 году. Уже тогда был поражён огромным почитанием святителя, чудесам, совершавшихся во множестве у святых мощей его, его трудам и твердости в отстаивании Православия. Но теперь ещё одним его чудом считаю малое своё участие в великом деле его прославления в лике святых, совершенном двумя Поместными Церквями – Русской и Болгарской».

Также были заслушаны доклады по следующим вопросам:

- о деятельности церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти Новомучеников и исповедников Церкви Русской (председатель совета митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий);

- об общецерковном прославлении ряда местночтимых святых (председатель Синодальной комиссии по канонизации святых епископ Троицкий Панкратий);

- о внесении изменений в Устав Русской Православной Церкви (Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий);

- о присутствии Русской Православной Церкви в социальных сетях (председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда).

В перерыве между заседаниями в патриарших покоях Храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. Были утверждены к богослужебному использованию представленные Синодальной богослужебной комиссией тексты тропарей, кондака и молитвы святителю Серафиму, архиепископу Богучарскому.

На заключительном пленарном заседании председатель редакционной комиссии Собора митрополит Минский и Заславский Павел представил проекты итоговых документов – Послания Архиерейского Собора, его постановлений и определения об общецерковном прославлении ряда местночтимых святых. После обсуждения и внесения поправок эти документы были приняты.

Святейший Патриарх Кирилл выразил благодарность архиереям за замечательную возможность работать вместе, единомысленно и, преодолевая трудности, достигать согласованных единогласных решений, которые могут оказывать положительное воздействие на церковную жизнь.

В заключение Предстоятель вручил награды ряду архипастырей.

«Ваше Блаженство! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Этой торжественной церемонией мы завершаем заседание Освященного Архиерейского Собора. Пусть Божие благословение, помощь Божия пребывает с каждым из нас на непростых путях служения Господу Спасителю и Церкви нашей», — сказал Святейший Патриарх Кирилл и объявил о закрытии Освященного Архиерейского Собора.




Ваша помощь сайту Валаамского монастыря
04.02.2016

Помощь монастырю

Пожертвовать на:
Сумма:


Братья и сестры, ознакомиться с более подробной информацией о возможных способах помощи монастырю можно здесь.
Если вы обнаружили опечатку или фактологическую ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter