RSSВеб-камера

Многая и благая лета!

Многая и благая лета! В эти февральские дни игумен Мефодий (Петров) и иеромонах Авраамий (Княженцев) – одни из старейших насельников Валаамского монастыря – отмечают свои юбилеи.

Игумен Валаамского монастыря Преосвященнейший Панкратий, епископ Троицкий, поздравил начальника Никольского подворья Валаамского монастыря в городе Сортавала иеромонаха Авраамия (Княженцева) с 70-летием со дня рождения: 

Совершая церковное служение, Вы стремились исполнять все возложенные на Вас послушания со свойственными Вам усердием и ответственностью. На протяжении долгого времени Вы сопрягали труды начальника подворья монастыря в городе Сортавала с предстоянием Престолу Божиему, приобщая ближних и дальних к спасительным евангельским истинам. В августе месяце этого года мы будем отмечать 25-летие Вашего монашеского пострига в нашем монастыре, более десяти лет Вы возглавляете подворье монастыря в городе Сортавала.
  
Во внимание к Вашим усердным трудам и в связи с отмечаемой Вами знаменательной датой полагаю справедливым удостоить Вас медали преподобных Сергия и Германа Валаамских.

Желаю Вам крепкого здоровья, мира душевного, дальнейших творческих успехов и всесильной помощи Божией во всех добрых делах и начинаниях.

Примите пожелания душевного мира, телесной крепости, неиссякающей радости о Христе Иисусе и обильных милостей от Великодаровитого Владыки неба и земли.

С любовью о Господе,
игумен монастыря, епископ Троицкий Панкратий.


Игумену Мефодию – 55 лет


Радушно встречает гостей Валаама удивительно добрый и жизнерадостный человек – отец Мефодий.

Игумен Мефодий (в миру Венко Петров) родился 16 февраля 1961 года в православной семье в селе Баняне (Скопска-Црна-Гора, Македония, СФРЮ), в пяти километрах от монастыря великомученика Никиты, в котором в 1930-40-е годы жили семьдесят валаамских старцев, и до сего времени сохранилась могила одного из них – монаха Панкратия († 6 февраля 1949 года).

Дедушка Венко Петрова построил несколько храмов и часовен в Македонии. С раннего детства Венко увлекался творчеством русских писателей, художников, композиторов. «Через их произведения присутствие Божие в жизни русского человека я чувствовал особенно ярко, поэтому я с детства очень любил Россию», – признавался отец Мефодий в одном из интервью.

В 1984 году Венко Петров окончил институт в Скопье, получив профессию строительного инженера. В молодости имел много друзей на Западе, думал жениться и жить в Италии, но в 1991 году Венко избрал путь монашества. В основе его решения лежало твердое убеждение, что будущее человечества связано с Россией.

«В монашеском размышлении своем думал я, куда поехать служить Богу? Была возможность направиться на Афон, это от нас близко, в Иерусалим или в Россию. Я пожил на монастырском подворье в Греции, но так как ситуация между Македонией и Грецией была напряженная, не мог там оставаться. И созрело желание поехать в великую страну, где православных живет больше всего, а само православие переживает возрождение и духовный подъем. Я благодарен Богу за то, что сподобил меня попасть на Святую Русь, в сердце России, в Свято-Троицкую Лавру в Сергиевом Посаде. Это было 21 августа 1992 года. По благословению любимейшего батюшки старца архимандрита Кирилла (Павлова) остался там послушником и пробыл около полугода. По его же благословению приехал на Валаам вместе с владыкой Панкратием 6 февраля 1993 года.

20-летие Валаамского служения о. Мефодия

Вскоре мне пришло откровение от Бога, что это все неслучайно. В Македонии в монастыре, который около моего дома, осталась могилка одного старца-монаха. И вот в 1997 году ко мне на Валаам приехали родители и привезли фотографию могилки этого старца. Оказалось, что его звали Панкратий, как и нашего игумена. И еще меня поразило, что он преставился 6 февраля 1949 года, а я переехал жить на Валаам 6 февраля. Вот такие неслучайные совпадения. В монастыре получил послушание алтарника и пономаря. Твердым орешком оказался русский язык (в школе Венко освоил английский, французский и немецкий). Но постоянное общение в русской среде и воля Божия помогли мне освоиться», – вспоминал отец Мефодий.

Послушником на Валааме Венко пробыл около полутора лет. При монашеском постриге восприемником и духовным отцом стал духовник монастыря отец Геронтий. Постриг с именем Мефодий был совершен на праздник Рождества Иоанна Предтечи в 1994 году; через четыре дня, 11 июля, в день преподобных Сергия и Германа, посвятили в сан иеродиакона; а через два года в этот же день, 11 июля 1996 года, приснопамятным Патриархом Алексием II был рукоположен в сан иеромонаха.

С самого начала служения на Валааме назначен и в течение шести лет был ризничим монастыря, ведал церковной утварью, святынями храмов, иконами и мощами.

С 2000 года отец Мефодий – директор воскресной школы и помощник игумена по приему паломников. Выступал за то, чтобы туризм на Валааме развивать в духе паломничества к святыням, а не как индустрию развлечений. Его службе были переданы все неотремонтированные гостиницы и другие, часто не вполне приспособленные объекты, где можно было размещать прибывающие в монастырь группы. По свидетельствам валаамских паломников, о. Мефодий в качестве гостинника монастыря творчески подошел к своей миссии, завел традицию встречать гостей у ворот обители, объяснять внутренние правила и угощать сладостями, фруктами, орехами и вареньем. Принимал деятельное участие в восстановлении верхнего храма Спасо-Преображенского собора на Валааме, строительстве Владимирского скита, часовни в честь Валаамской иконы Божией Матери на острове Светлый у входа в Большую Монастырскую бухту, часовни блаженной Ксении Петербургской.

27 февраля 2005 года по благословению епископа Троицкого Панкратия был создан православный Культурно-просветительский центр (ПКПЦ) «Свет Валаама». Иеромонах Мефодий, возведенный в сан игумена, возглавил новый центр. ПКПЦ продолжил заниматься приемом гостей и реставрацией, начал социальное служение, оказывал благотворительную помощь детям, пенсионерам, проводил многочисленные культурные мероприятия, привлекал к сотрудничеству на благо монастыря творчески одаренных людей, которые хотели потрудиться для Церкви. В состав ПКПЦ «Свет Валаама» входит детский валаамский хор «Валанс». По мнению местных жителей Валаама, «батюшка Мефодий - самый добросердечный монах в монастыре».

«Я могу сказать, – рассказывает игумен Мефодий, – что самые счастливые мои дни были, когда я был послушником на Валааме, несмотря на то что были и трудности, и очень много послушаний. Братьев тогда было мало, всего около десяти человек. Вместе с братьями кололи дрова, несли общие послушания, вскоре начали потихонечку восстанавливать кельи. Среди нас, помнится, жил один брат, который особенно любил ремонтировать и обустраивать кельи, и когда он заканчивал одну, его переселяли в другую запущенную, и он начинал ее реставрировать (смеется)…

Для меня навсегда незабываемыми останутся встречи с местными жителями того времени. Несмотря на то, что были духовные расхождения, различия в мировоззрении, для меня, как для иностранца, было особенно удивительно открывать русского человека. У меня всегда была любовь к России.

Но эта любовь в особенности проявилась, конечно, здесь. Я думаю, что у русского человека где-то в самой глубине, в подсознании, заложена огромная вера в Бога. И меня поражало во время бесед с валаамскими жителями, насколько эти люди были боголюбивы. Хотя они могли вести себя в некоторых аспектах относительно монашества неприемлемо, но никогда я ни в ком не встречал богоборчества, вражду на Бога, но во всех встречал доброжелательство. Вот это меня очень поражало, прямо душа радовалась, испытывала такой восторг! С одной стороны, Господь давал большую благодать, с другой – мне открывался этот прекрасный горизонт красоты русской души.

Около шести лет я был ризничим монастыря и проводил в алтаре по 14 часов, занимался утварью, благоустройством храма, убирал мощи – это огромное счастье для монаха!

Собор наш был покрыт лесами, словно черной рукой, отнимавшей божественный свет, который всегда был на этом святом месте. И самое заветное, что было в сердцах всех иноков и братьев, которых Господь привел на Валаам в то время, – как можно быстрее восстановить нашу обитель. Когда мы изучали историю монастыря, в ушах звенели слова и скорбь наших отцов. Вы знаете, когда в 1940 году они покидали обитель, то перед самым отбытием они запели хором тропарь прпп. Сергию и Герману. Была скорбь, что покидается великая святыня, великий монастырь. Каждый из них знал, что, может быть, никогда не увидит Валаам. Нам всегда надо помнить о том, что братия обители, будучи в изгнании, всегда молилась о ней, о ее восстановлении. И ни у кого из нас не было сомнения, что с помощью Божией и молитвами прпп. Сергия и Германа Валаамская обитель будет восстановлена. Сегодня она стала одной из самых знаменитых и славных обителей, высоко держащей знамя Православия.

Период восстановления постепенно заканчивается, и хотелось бы, чтобы братия, которая поступает в монастырь, всегда помнила, каким мы получили Валаам от советских властей, практически в руинах, и какой огромный подвиг совершил владыка Панкратий с братией, восстановив обитель за этот срок. Строительство еще продолжается, но я очень надеюсь, что придет время, когда у нас закончится это несение строительного креста, когда основные усилия отцов будут направлены к внутренней, созерцательной жизни, которая более важна в монашестве. Сейчас у нас есть благоприятные условия для того, чтобы началась истинная духовная жизнь, которая всегда была на Валааме; каждый инок может подвизаться и принести Господу плод своих трудов. У нас прекрасный устав, прекрасные богослужения, благоустроенные кельи, налаживается скитская жизнь и начинается отшельническая. Блажен человек, который приходит в нашу обитель и имеет возможность принести Господу свой посильный труд»...

***
На вопросы о православном сознании и мировоззрении отец Мефодий отвечает философски:

– Это один дух по кровной славянской линии. Нам известно, что будущее мира связано именно с Россией. Любой духовный человек, который хоть немного разбирается в божественном откровении, знает, что Россия – это последняя, третья, христианская империя после Римской и Византийской.

Византии уже нет, Россия – великая держава, прошла тяжелейший период богоборчества, но, слава Богу, сегодня через покаяние возрождается. Можно вспомнить слова преподобного Серафима Саровского, что Россия всегда будет сильная и будет страшна врагам. Не случайно первую атомную бомбу в России создали на территории Саровского монастыря. Кто знает, что бы стало с миром, если б этим страшным оружием монопольно владела Америка и Россия не создала бы стратегический баланс в мире? И, естественно, каждый из нас, который является чадом Православной Церкви, обращает свой взор к России.

Много постарался сатана, чтоб унизить Россию, настроить людей на Западе против нее. Но, слава Богу, ныне российское правительство объясняет миру, что Россия – прежде всего не страна страшных коммунистических догматов, а страна, родившая огромное количество Святых, посвятивших себя духовному подвигу.



Ваша помощь сайту Валаамского монастыря
16.02.2016
Поделиться:

Рекомендуем:

Ваша помощь монастырской аптеке

Дорогие друзья! Многие из вас часто спрашивают, как можно помочь обители? Если у вас есть возможность, а главное – искреннее желание, вы можете прислать в монастырскую аптеку лекарства.  

Пожертвовать на:
Заполните поля для молитвенного благодарения
Имя (необязательно):
Город (необязательно):
Email (необязательно):
Сумма:

Ознакомиться с более подробной информацией о возможных способах помощи монастырю можно по ссылке.

Погода на Валааме на 16.12.2017 10:07

Данные получены с монастырской метеостанции:
Температура:
2°C ощущается как 0°C макс 3°C в 03:06 мин 2°C в 10:02
Ветер:
1.8 м/с (юго-юго-запад) макс 13.0 м/с в 00:47
Осадки: 0.0 мм
Давление:
751.3 мм (устойчиво)
Влажность: 87%
Подробную информацию можно получить по ссылке.