Беречь теплоту Рождества Христова

"Будем взаимно поддерживать друг друга в мире, доброте, в сочувствии, согласии, чтобы монастырь для нас был общей семьей, чтобы мы были братьями по духу, а не по названию, и тогда Господь нас никогда не оставит"
15.01.2019 епископ Троицкий Панкратий  1 231

Рождество Христово - это великий праздник, в которым мы все вместе соединяемся в таинстве Евхаристии. Это очень вдохновляет, помогает и укрепляет душу. Благодать становится ощутимой, и дай Бог, чтобы радость о Духе Святом и мир, о которых сегодня говорилось, как можно дольше сохранялись в наших сердцах. Пусть наши сердца всегда будут открыты ко Господу, Который, как мы знаем из Священного Писания, кротко стоит, ждет и стучит, чтоб мы отворили свою душу.

Желаю, чтобы мир, святость, благодушие были у всех нас друг с другом, потому что это наша обязанность и счастье – находиться и пребывать в добром и мирном расположении духа. Не позволяйте каким-то мелочам, какой-то суетной повседневности и искушениям мира сего нарушать ваш покой. Это все суета сует, это всегда было, есть и будет. Это проходит, но оно не стоит того, чтоб в нем пребывать, это только отвлекает от молитвы. Нам нужно постоянно молиться, чтобы благодать Божия покрывала нас.

Нужно внимательно относиться ко всем своим обязанностям и добросовестно делать свое дело как пред Богом, так и пред людьми – по совести, и в тоже время не стоит всем доказывать, что мы самые успешные строители, сыровары, рыбаки или еще кто-нибудь.

Давайте с улыбкой встречать каждого брата, не будем хмурыми, даже если нам действительно плохо. Будем взаимно поддерживать друг друга в мире, доброте, в сочувствии, согласии, чтобы монастырь для нас был общей семьей, чтобы мы были братьями по духу, а не по названию, и тогда Господь нас никогда не оставит. Чем мы будем ближе друг к другу, тем мы будем ближе ко Господу.

С Рождеством Христовым!

Обращение игумена Спасо-Преображенского Валаамского монастыря епископа Троицкого Панкратия к братии обители по случаю празднования Рождества Христова.

остров Валаам. 2019 год от Рождества Христово

Фото

Видео

Рекомендуем

Подать на поминовение в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Фото Видео 90745

Фото

Другие фото