Радость всему миру - Крещение Господне

Желаем всем как можно дольше пребыть в этом радостном настроении прошедших праздничных дней и сохранить его на многие дни вперед!
19.01.2019 Монах Авель, послушник Александр Веригин  1 135

Радость всему миру - Крещение Господне
Эта освященная вода есть зримый знак присутствия Духа Святого в роде человеческом, в Церкви Христовой, — присутствия, которое стало возможным через рождение в мир Господа и Спасителя
Праздник Крещение Господне – особенный день, и по всей земле освящаются воды: реки и озера, ручейки, моря и океаны. Валаам находится на Ладожском озере, и главное освящение Ладожских вод происходит на Никольском скиту после праздничной Божественной литургии.

Рождество Христово и последующие святочные дни плавно перетекают в праздник Крещения. Радость всему миру, что Христос родился, что Христос явился, что Христос спас нас от смерти.

Древнее название этого праздника – Богоявление, так как в событии этом явила Себя людям вся Святая Троица: Бог Отец – голосом с неба, Бог Сын – крещением от Иоанна в Иордане, Бог Дух Святой – снизошедшим на Иисуса Христа голубем. Великая радость для всех: Бог явился на земле всем народам, явил себя миру, как Он есть.

Братия монастыря во главе с Игуменом служат молебен, в воды Ладоги погружается крест с частицей Животворящего Креста Господня, и благодатью Божией совершается освящение вод древнего озера. На всех скитах и подворьях, находящихся близ воды, также служатся водосвятные молебны. И везде царит радость, мир и покой.

В этом году Ладожское озеро пока в раздумьях, замерзать или нет, покрываться льдом или нет? Из-за отсутствия сильных морозов не пришлось даже рубить иорданскую прорубь. После водосвятного молебна владыка Панкратий, Игумен монастыря вручил кропило скитоначальнику Никольского скита отцу Гедеону со словами: «Ну, на сегодня ты «хозяин» нашей освященной Ладоги, кропи всех Святой водой»

Радость всему миру - Крещение Господне
Ну, на сегодня ты «хозяин» нашей освященной Ладоги, кропи всех Святой водой»
Все знают, отца Гедеона, как скитоначальника исторического Никольского скита, который является для всех прибывающих паломников вратами обители. Именно на этом скиту уже в последнее время повелось сооружать Иордань и с молитвой освящать воды озера. Именно с Крестного хода по водам Ладоги на праздник святителя Николая Чудотворца в мае мы начинаем паломнический сезон на Валааме. От этого и сегодняшний «почетный чин» отца Гедеона, как «хозяина» Ладоги.

Паломники и богомольцы с радостью подходили к отцу Гедеону под праздничное благословение, на их лицах сияли улыбки, а воздух озарялся добрым смехом. Хорошее настроение витало вокруг.

Желаем всем как можно дольше пребыть в этом радостном настроении прошедших праздничных дней и сохранить его на многие дни вперед!

Празднования Богоявления и Крещения в водах Иордановых

Фото

Видео

Рекомендуем

Подать на поминовение в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Фото Видео 91004

Фото

Другие фото