Дорога и встреча
Тысячи людей добираются до Валаамской обители в штиль и шторм весной, летом, осенью и зимой. Кто-то едет прикоснуться к святыням и принести своё молитвенное прошение, кто-то поблагодарить за помощь в скорбную минуту. Среди этих людей есть трудники и трудницы — мужчины и женщины, которые в силу сердечного устремления или жизненных обстоятельств приезжают поработать во славу Божию.
Перед поездкой в Валаамскую обитель в качестве трудника необходимо связаться со службой благочиния, отправив по электронной почте заполненную (анкету), внимательно ознакомившись с правилами поведения в монастыре. После получения анкеты монахи в кратчайшее время дают ответ — благословение приехать в обитель, либо перезванивают и задают уточняющие вопросы.
По приезду на причале Вас встретит сотрудник службы благочиния и сопроводит в офис, где происходит регистрация вновь прибывших в монастырь и распределение по послушаниям. Рядом с офисом благочиния уже стоял микроавтобус, который закреплён за фермой. Он ждал трудников, в числе которых оказался и я. Мы погрузили свои вещи и отправились. Дорога заняла около десяти минут. За рулём сидел инок Михаил, теперь уже монах Модест. В дороге он расспросил меня о жизни: «Какое образование?», «Чем занимался в миру и что умею делать?», «Надолго ли приехал?». После чего сказал: «Завтра можешь отдыхать, а вечером скажу, какое у тебя будет послушание».Так я попал на ферму.
Немного о ферме
Валаамская ферма находится примерно в 6 километрах от усадьбы на берегу Московского пролива. Он особенно красив вечером, когда горят фонари, и, сидя на скамейке у причала, можно долго смотреть на отражающиеся в воде деревья, пролетающих чаек и наслаждаться тишиной. Все это украшается голосами животных, которые живут на ферме.
Кроме традиционного коровника здесь есть овчарня, дом енотов, сыроварня, столярная мастерская, гараж, братский и административные корпуса, а также трапезная, в которой находится библиотека. Между братским корпусом и коровником располагается звонница, рядом теплицы с огурцами и помидорами и сад библейских растений, в котором растут деревья, упоминающиеся в Священном Писании.
По своему устроению жизнь на ферме более тихая, чем на центральной усадьбе. Она сосредоточена вокруг животных, за которым необходим уход.
Послушание скотника
Когда часто приезжаешь в один и тот же монастырь, то ожидаешь, что всё происходящее с тобой будет привычно: ритм жизни, встречи с людьми, с которыми давно общаешься. Но так ли это? Меня благословили поселиться в келье, где уже жили четыре брата. Келья прямоугольной формы, просторная, из её окна виден вольер с козлом по имени Бублик. Его соседи — альпаки Мавр и Дездемона. Их разделяет забор, за которым находится загон для выгула коров.
На следующий день мне дали послушание скотника на коровнике. Пройдя обучение, я приступил к его исполнению. Это послушание, с одной стороны, простое: нужно убирать за коровами навоз в течение 12 часов, посыпать опилками резиновый настил в стойле, где они стоят, чтобы коровы не ложились на запачканное место. Соблюдение чистоты на коровнике — очень важное звено в процессе получения молока, которое подается на стол и из которого на ферме делается молочная продукция. Коровник должен передаваться сменщику в чистоте, чтобы брат, который приходит после тебя на смену, не догонял вчерашний день.
График послушания скотника непростой: с 20:00 до 08:00, затем отдых до 19:30, т.к. следующая смена начинается в 20:00 и длится до 08:00, затем наступают два выходных.
Смена послушания
Однажды в разговоре с одним из послушников, который исполнял послушание дояра, прозвучала фраза: «Мне необходимо съездить в Петербург, а заменить меня некем». Ближе к вечеру ко мне пришёл помысел помочь брату и на следующий день я предложил ему, чтобы он обучил меня на дояра. Брат согласился и был очень рад. После этого мы, возымев дерзновение, пошли к отцу Модесту, чтобы испросить благословение на обучение и смену послушания. Обучение заняло около 10 дней, поскольку процесс дойки довольно сложный. В нём много последовательных действий, включающих настройку оборудования, для которой требуются особая внимательность и концентрация.
Через 10 дней была моя первая смена вместе с более опытным братом. В смене трудятся двое. За день происходит три дойки: в 5:00, в 12:00 и в 20:00. Послушание дояра сменное. Сегодня работает одна пара дояров, завтра — другая.
Почему это послушание требует внимательности и концентрации. Дояры приходят за 30 минут до начала дойки и начинают готовить оборудование и подручные средства (вода в ведрах, салфетки, пенный раствор, йод). Сам процесс доения коров занимает около часа. После того, как корова подоилась, молоко по трубам сливается в танк - большую цистерну, которая вмещает в себя тонну молока, а дояры тем временем ставят оборудование на промывку. Из танка молоко по специальному шлангу попадает в помещение к сыроварам. Из него готовятся сыр, творог, кефир, йогурт и другие молочные продукты. В начале и в конце послушания читается молитва, а во время процесса через колонки транслируется запись богослужений.
***
Количество и качество молока зависит не только от дояров и скотников, но в первую очередь от кормящих и пастуха. На коровнике есть послушание — старший кормящий. Он высчитывает рацион питания (ячмень, комбикорм, сенаж, для каждой коровы отдельно), ведёт статистику повышения и понижения удоев каждой коровы и суммарно (около одной тонны молока в сутки).
За несколько часов перед доением пастух выводит коров гулять. Прогулка буренок заслуживает отдельного внимания: из коровника они выходят поочерёдно, соблюдая иерархию стада, т.е. каждая корова знает за кем она должна идти, и если кто-то из них пытается нарушить правило, то скорее всего ей напомнит об этом та, которую она пыталась опередить.
Очень частые вопросы, которые задают гости, посещающие коровник: Для чего спиливают или выжигают коровам рога? Больно ли им? Этими вопросами заинтересовался и я, расспросив об этом пастуха. Ответ оказался простым. Поскольку коровы любвеобильны, то они могут рогами невзначай покалечить человека. Перед удалением рогов корове делают наркоз (как человеку перед операцией), и она не чувствует боли.
У животных, как и у человека, состояние здоровья зависит от правильного образа жизни: питание, сон, свежий воздух, забота и доброе отношение. В Библии часто встречаются цитаты и сюжеты, связанные с животными. Достаточно вспомнить, что Христос родился в хлеву, а в Иерусалим Он пришёл, сидя на ослике. На ферме очень чувствуется доброе отношение к животному миру.
И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле (Быт. 1:26).
Но эта делегированная, данная человеку Богом власть над животными, прежде всего, подразумевает ответственность за тех, которые зависят от нас. Для меня было удивительным узнать из святоотеческих трудов, что и у животных есть душа:
«…У животных есть иное, похожее на действия нашей души, а у нас иное, похожее на действия животных… У животных есть душа, но животная» — святитель Феофан Затворник.
***
Необходимо отметить важную роль пастуха. Он всегда в курсе всех новостей на коровнике. Сейчас на ферме один пастух – Вячеслав. Иногда поражаешься его смирению и трудолюбию, любви к животным. Практически всегда, когда его видишь, он чем-то занят: кормит бычков (хотя это послушание дояров и кормящих), консультируется по телефону с зоотехником или ветеринаром, если их нет на ферме, выгуливает быков. Если он свободен от послушания, то после вечерней трапезы идёт крестным ходом с братьями вокруг фермы.
Кроме коров, быков и телят, на ферме нашли своё пристанище еноты, альпаки, овцы и козы. За всеми этими животными также смотрят братья из числа трудников, которые несут послушание именно с этими животными.
Как правило, тот, кто трудится на ферме имеет особенное расположение к животным, и идя, например, в трапезную, проходит через коровник и несколько минут гладит коров, молодых бычков или телят. Несколько наблюдений во время дойки дали мне более полное представление об этих добрых и покорных животных.
Коровы очень любвеобильны, они любят, когда им гладят шею, глаза, разговаривают с ними, называют по имени, а ещё некоторые очень дружат со своими соседками, что выражается в лизании друг друга. У каждой коровы есть имя. Вот некоторые из них: Мелодия, Зима, Нюша, Радуга, Акация, Зайка, Заря, Совесть, Жалейка...
Рождение новой жизни всегда большая радость, будь то новорожденный ребёнок или малыш ягненок. На свет появился тот, кого раньше не было, и без промысла Божия здесь явно не обошлось. И вот произошёл очередной отёл. Корова по имени Роза родила телёнка. Что же дальше происходит с новорожденным? После отела, маме дают вылизать малыша. Через пару часов телёнка переносят в клетку для новорождённых, где его приучают к молоку. Сначала он пьет из рожка, как маленький ребёнок, затем его приучают пить из миски, а после из ведра. После того, как дояры приучили новорожденных к миске, они переходят в ведение кормящих.
Продолжение следует...
Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.
Видео 458719