Сегодня, 26 февраля 2016 года, впервые на Валааме состоялось праздничное богослужение, посвященное новопрославленному в лике святых архиепископу Богучарскому Серафиму (Соболеву, 1881-1950 гг.).
* * *
Вопрос о прославлении в лике святых архиепископа Богучарского Серафима (Соболева) был рассмотрен 3 февраля 2016 года на пятом пленарном заседании Архиерейского Собора в Храме Христа Спасителя в Москве. О необходимости прославления архиепископа Серафима в лике святых в своих выступлениях говорили Патриарх Кирилл, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион (Капрал), митрополит Рижский и всея Латвии Александр (Кудряшов), митрополит Воронежский и Лискинский Сергий (Фомин), митрополит Рязанский и Михайловский Марк (Головков), архимандрит Филипп (Васильцев).
Члены Собора единогласно проголосовали за канонизацию архиепископа Серафима, много лет почитаемого как в Болгарии, так и в России. Затем митрополит Волоколамский Иларион огласил Деяние Освященного Архиерейского Собора о прославлении в лике святителя архиепископа Богучарского Серафима.
Архиепископ Серафим – выдающийся деятель Русской Православной Церкви. С 1921 года проживал в Болгарии, был известен как глубокий богослов и ревностный молитвенник. Погребен в крипте русского храма святителя Николая – подворья Патриарха Московского и всея Руси в Софии. Помолиться у гробницы святителя ежедневно приходят сотни людей.
– Это один из самых радостных дней в моей жизни! – сказал Преосвященнейший Панкратий, епископ Троицкий, председатель Синодальной комиссии по канонизации святых. – Впервые я поклонился надгробию святителя Серафима в Софии в далеком 1992 году. Уже тогда был поражен огромным почитанием святителя, чудесами, совершавшимися во множестве у святых мощей его, трудами и твердостью в отстаивании Православия. Но теперь еще одним его чудом считаю малое свое участие в великом деле его прославления в лике святых, совершенном двумя Поместными Церквями – Русской и Болгарской.
Совместная работа двух Поместных Церквей по вопросу канонизации святого является прецедентом в истории Церкви. И это событие, несомненно, Божий промысел и историческое событие, потому что две Церкви – Православная Церковь Болгарии и Русская Православная Церковь – собираются для канонизации святого. Так, один святой, архиепископ Серафим, собрал вокруг себя две Церкви.
Так много незримых духовных нитей связывают нас с новомучениками и исповедниками нашей Церкви, несомненно, их молитвами хранится страна наша в Православии, а их пример верности Христу так важен для нашей нынешней теплохладной жизни, для того чтобы через покаяние и сокрушение о своих грехах возвращаться вновь и вновь к подлинно христианской жизни. Радостно было осознавать и малую причастность к тому, что чудный святой, архиепископ Богучарский Серафим, прославлен теперь Русской и Болгарской Церковью, а сегодня в Софии состоялся литургический акт его канонизации во святых.
Незадолго до смерти архиепископ Серафим советовал писать ему письма как живому: «Когда вам станет тяжело, – говорил архиепископ, – вы мне напишите письмо <…> и оставьте его у моей могилы. Если я получу милость у Господа, утешу вас и помогу вам». Сейчас его могилка стала местом паломничества многих верующих.
Уместно вспомнить высказывания пастыря по поводу русской идеологии, взятые из одноименного труда владыки:
«По словам великого писателя Ф.М. Достоевского, русский человек есть православный человек. И это понятно для нас. Православная вера, воспринятая от крещения детскою, простою душою русского человека, сделалась его основой, обнявши всю его жизнь во всех ее проявлениях. В этой вере и в таком жизненном ее усвоении и состоит русская идеология. Русский народ усвоил православную веру не умом только, как теоретическую доктрину, а всем своим сердцем, как главное правило своей жизни. Знаменательно, что для русских людей с давних времен самым любимым чтением наряду со словами вечного живота – со Священным Писанием, были Жития Святых, появившиеся на Руси вместе с христианством; они весьма размножились и дошли до нас в разнообразных письменных памятниках: проповеднических словах, прологах, патериках и в бесподобном изложении Четьи-Миней св. Дмитрия Ростовского. Причем устремление к четьи-минейному чтению наблюдалось во всех сословиях без исключения. Такая любовь наших предков к жизни святых свидетельствует о том, что они стремились православную веру воплощать в самую жизнь свою, чтобы их вера не была только на словах, но оправдывалась на деле».
Почитание архиепископа Серафима началось почти сразу после его кончины. В августе 1950 года настоятельница Покровского монастыря монахиня Серафима (Ливен) писала Святейшему Патриарху Алексию II, что во всех скорбях сестры обители получают невидимую помощь от архиепископа Серафима. В 1952 году назначенный в Софию протоиерей Сергий Казанский засвидетельствовал, что место упокоения архиепископа Серафима посещается его почитателями, число которых с каждым годом растет. Сразу же началась и запись чудес по молитвам архипастыря, большая часть которых опубликована. В настоящее время зафиксировано более ста случаев посмертной молитвенной помощи архиепископа Серафима. Большинство случаев связано с исцелениями, обращением к вере, дарованием ребенка и т.д.
26 февраля 1950 года, в праздник Торжества Православия, в 15 часов архиепископ Серафим (Соболев) окончил свой земной путь в квартире на улице Велико Тырново. На следующий день тело усопшего архипастыря было перенесено в храм святителя Николая. До поздней ночи жители Софии шли проститься с усопшим иерархом.
1 марта архиепископ Серафим был погребен в крипте Никольского храма. «Каждый православный христианин, – говорилось в послании Святейшего Патриарха Болгарского Максима, – который хотя раз преклонял голову в молитве перед местом упокоения владыки Серафима, может сказать, что владыка не оставил своих чад и после своего успения. <…> Владыка Серафим был редким примером святого, благодатного архиерея с чистой пастырской совестью». До сих пор не иссякает обильный источник благодатной помощи, подаваемой Богом по молитвам Своего угодника.
«Бесспорно, это замечательный пастырь нашего времени, рожденный и воспитанный в России, носитель русского благочестия, чье архиерейское служение почти полностью прошло в Болгарии, – пишут болгарские СМИ о канонизации святителя Серафима Богучарского. – Среди его духовных чад были представители болгарского и русского духовенства и рядовые христиане. Еще при жизни он был прочным связующим звеном между Россией и Болгарией. Что может быть более объединяющим: два православных народа будут иметь одного небесного заступника перед Божьим престолом! Какая связь сильнее этой? Мы являемся свидетелями беспрецедентного события: две Поместные Православные Церкви объединяют свои усилия и волю в этом сакральном акте, в прославлении общего святого. А это и впредь даст нам в будущем новые поводы для общей молитвы и сослужения».
«О чудесах владыки говорят уже очень давно. Многие даже не знают его имени, но веруют, что он им обязательно поможет… Архиепископ Серафим значительно более популярен среди болгар, чем среди русских…» – писала газета «Стандарт» (Болгария).
Православные люди Болгарии и России помнят и глубоко чтят подвиги и труды владыки Серафима. В настоящее время и в Болгарии, и в нашей стране уже пишут иконы и составляют службы. Именно словами молитвенного обращения к владыке Серафиму и хотелось бы закончить эту статью: «Девственною чистотою богословие свыше стяжав, столп православия явился еси, паству твою в вере утвердил еси апостольстей, в любви истинствовав, благодать обильную от Бога приял еси: тем же источаеши исцеления и токи чудес, с верою и любовию притекающим к тебе, Серафиме, отче наш возлюбленне».
Будущий архиепископ Серафим (в миру Николай Борисович Соболев) родился 1 декабря 1881 г. в Рязани.
Для матери будущего архиерея роды оказались сложными. В какой-то момент врачи приняли решение: ради спасения жизни роженицы провести операцию, которая заключалась в извлечении младенца по частям. Убийства ребенка женщина не допустила. Спустя ночь мучений роженицы, 1 декабря 1881 г. младенец появился на свет без всякой посторонней помощи.
Младенец был назван Николаем, в честь святителя Николая, Мир Ликийских чудотворца.
Годы учебы
В 1904 году, по окончании Рязанской духовной семинарии, Николай Соболев поступил в Петербургскую духовную академию.
В годы обучения в Петербурге Николай Соболев несколько раз посещал святого праведного Иоанна Кронштадтского. Особенно знаменательной оказалась последняя встреча весной 1907 года на богослужении о. Иоанна в Андреевском Кронштадтском соборе. Будущий архиерей присутствовал там со своим товарищем по академии Виктором Раевым.
В своих воспоминаниях об этом посещении иерарх рассказывал: «Прощаясь с нами, отец Иоанн сначала благословил Витю Раева, а затем меня. Витя, обойдя Престол, направился уже к арке для выхода в центральный алтарь, а я подошел к Горнему месту за Престолом алтаря. Вдруг о. Иоанн как молния бросился ко мне. Я остановился на Горнем месте. Батюшка возложил на мою голову крестообразно руки, поднял очи свои к небу и трогательным голосом произнес: “Да почиет над Вами благословение Божие”. Я тут же почувствовал, будто огненная искра ниспала на мою голову и прошла до пят».
Монашеский постриг и хиротония
26 января 1908 г. епископом Ямбургским Сергием (Тихомировым) Николай Соболев был пострижен в монашество с именем Серафим в честь преподобного Серафима Саровского, а 18 марта 1908 г. рукоположен во иеромонаха. В 1911 году определен на должность инспектора Костромской семинарии.
С 1912 по 1919 годы иеромонах Серафим служил ректором Воронежской духовной семинарии, его возвели в сан архимандрита. За эти годы Воронежская семинария стала одной из лучших духовных школ Российской империи.
1 октября 1920 г. в Симферополе митрополит Киевский Антоний (Храповицкий) возглавил хиротонию иеромонаха Серафима во епископа Лубенского, викария Полтавской епархии.
Жизнь и служение в эмиграции
14 ноября 1920 г., во время «Русского исхода» на комендантском теплоходе «Херсонес», епископ Серафим вместе с комендантом Севастополя генералом Николаем Стоговым эмигрировал в Константинополь.
В 1921 году он переехал в Болгарию, где по благословению святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, стал управляющим русскими православными приходами и обителями с титулом епископа Богучарского.
В 1934 году председателем Архиерейского синода митрополитом Антонием (Храповицким) епископ Серафим был возведен в сан архиепископа.
Служение в Болгарии
В Болгарии в тяжелые 20-40-е годы XX века архиепископ Серафим заботился не только о церковной жизни русских эмигрантов, но и активно способствовал нормализации канонического положения Болгарской Православной Церкви, которая с 1872 года из-за раскола с Константинопольским патриархатом находилась в состоянии изоляции от остального православного мира.
Для изменения ситуации Владыка обращался к священноначалию Поместных православных церквей с соответствующими докладами. От Русского заграничного церковного Синода он даже получил разрешение войти в молитвенное общение с болгарскими священнослужителями.
Во многом благодаря именно его усилиям в феврале 1945 года специальным томосом Константинопольского Патриарха схизма с Болгарской Церкви была снята.
Взаимоотношения с РПЦЗ
Имени архиепископа Серафима не было в числе восьми иерархов РПЦЗ, подвергнутых указом заместителя патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского) и при нем Патриаршего Священного синода «О Карловацкой группе» от 22 июня 1934 г. №50 церковным прещениям.
По имеющимся сегодня сведениям, связь архиепископа Серафима (Соболева) с Карловацкой юрисдикцией носила характер внешней необходимости. Об этом говорит, в частности, один из документов 1929 года, в котором митрополит Литовский и Виленский Елевферий (Богоявленский) сообщает, что имеется «исчерпывающий труд, посвященный исследованию иосифлянского раскола, автором коего является проживавший в Болгарии бывший Богучарский епископ Серафим (Соболев)».
Это свидетельствует о твердых канонических убеждениях владыки Серафима и о том, что он рассматривал свое пребывание в юрисдикции Русской Зарубежной Церкви лишь как временное и вынужденное исключительными политическими обстоятельствами.
В 1930-е годы иерарх поддерживал отношения с митрополитом Литовским Елевферием (Богоявленским) и архиепископом Вениамином (Федченковым), пребывавшими в юрисдикции Московского патриархата.
В 1935 году архиепископ Серафим дал детальную богословскую оценку «имябожнического» учения (имяславия) в своей работе против софиологии Владимира Соловьева, Сергия Булгакова и Павла Флоренского.
В августе 1938 года на II Всезарубежном церковном соборе в Сремских Карловцах он представил доклад об экуменическом движении, в котором обосновывал недопустимость участия в нем Православной Церкви.
В 1943 году архиепископ Серафим (Соболев) резко разошелся с митрополитом Анастасием (Грибановским) и большинством зарубежного епископата, отказавшись участвовать в «Архиерейском совещании иерархов Православной Русской Церкви Заграницей» в Вене 21-26 октября 1943 г., которым руководили власти фашистской Германии. Это было окончательное размежевание владыки Серафима с радикальной церковной эмиграцией. Под влиянием архиепископа Серафима Болгарская Православная Церковь отвергла Венский собор. Она заявила о признании избранного в Москве Святейшего Патриарха Сергия.
Служение в годы Великой Отечественной войны
Владыка Серафим был одним из немногих, кто категорически отверг позицию Первоиерарха Зарубежной Церкви митрополита Анастасия (Грибановского) и его Синода, призывавших русских эмигрантов вступать в армию Гитлера для освобождения России от большевистского ига.
Управляющий русскими православными приходами в Болгарии не благословил русских эмигрантов в этой стране на вступление в воинские части германской армии, он не служил молебнов о победе Германии.
Синод Болгарской Православной Церкви, занимавший антигерманскую позицию, работая в тесном общении с архиепископом Серафимом, стал оказывать значительную материальную помощь верующим российских приходов, оказавшихся в зоне оккупации. Православные болгары в эти тяжелые годы предприняли и еще одно благое дело – издали большим тиражом необходимую богослужебную литературу для Русской Церкви.
Переход в Московский патриархат
В апреле 1945 года архиепископ Серафим лично обратился к Патриарху Московскому и всея Руси Алексию I (Симанскому), заявив о своем желании принять юрисдикцию Московского патриархата. Иерарх просил Предстоятеля оставить его патриаршим представителем в Болгарии, так как он «сроднился со своею паствою, со своими духовными детьми, не только русскими, но и болгарами».
30 октября 1945 г. вместе с семью русскими приходами в Болгарии архиепископ Серафим был принят в юрисдикцию Московского патриархата.
В 1946 году принял советское гражданство.
В том же году, во время визита Патриарха Алексия I в Болгарию, приветствуя от лица русских верующих предстоятеля Русской Церкви в кафедральном Александро-Невском соборе города Софии, иерарх сказал: «Двадцать пять лет мы были в разобщении с Матерью нашей – Церковью Российской. Но это разобщение было чисто внешним явлением, ибо в сердцах наших было полное единение с вами, со всеми братьями нашей Родины... С нами было то, что наблюдается на поверхности и в глубине океана. На поверхности его от внешних и случайных причин бывают различные течения, а в глубине океана идет всегда и неизменно одно течение. Так и в глубине нашего существа, в глубине наших сердец, было и есть одно неизменное стремление к Матери нашей Церкви».
За годы своей жизни архиепископ Серафим создал большое количество богословских трудов, в которых призывал к любви, всепрощению, предупреждал об опасности отхода от истинной веры и губительности раскола.
В конце декабря 1946 года правительство СССР передало в ведение архиепископа Серафима бывшую посольскую церковь Николая Чудотворца в Софии.
В июле-августе 1948 года архиепископ Серафим находился в Москве, куда был приглашен для участия в Совещании глав и представителей автокефальных Православных Церквей.
Скончался архиепископ Серафим (Соболев) 26 февраля 1950 г. в Софии. На отпевание пришли все синодальные архиереи Болгарской Церкви, сонм епископов, архимандритов и священников. Иерарх был погребен в крипте под алтарем Никольского храма.
Сегодня к усыпальнице архиепископа Серафима верующие приносят записки с просьбами об устроении жизни. Совет «писать ему письма» после кончины иерарх дал в утешение своим ученикам еще при жизни.
* * *
Архиепископ Серафим завещал нам следующую святоотеческую мысль: «Православное богословие прямо пропорционально целомудрию». Это значит, что для того чтобы достичь православной истины, необходимо вести целомудренную, святую жизнь. Если душа твоя погрязла в грехах, то она не будет в состоянии правильно отражать светлые и чистые богооткровенные истины. Ереси рождаются в душах нечистых и, по преимуществу, в душах, исполненных гордости, приводящей очень часто к духовной прелести.
Архиепископ Серафим, этот смиренный, святой жизни архиерей, считал своим призванием и своим долгом всегда защищать Православную истину в нашем развращенном и полном еретических заблуждений ХХ веке. Он бескомпромиссно восставал против всякой неправильной еретической мысли даже в трудах богословов, претендовавших быть православными. Владыка Серафим не боялся вступить в спор с самыми большими, согласно общественному мнению, авторитетами богословия, если дело касалось защиты спасительной божественной истины. Не проявляя никакой личной неприязни к согрешающим против Православия, он никогда не жертвовал истиной ради неправильно понимаемой «любви» к ближним, помня слова апостола Павла: «Аще бо бых еще человeком угождал, Христов раб не бых убо был» (Гал. 1:10). Он часто напоминал, что надо всегда «истинствовать в любви» (ср.: Еф. 4:15).
Молитва
О, чудотворче предивный, святителю отче Серафиме! Ты, еще жив сый, рекл еси верным: яко аще улучу дерзновение у Господа, не оставлю вас сирых. Сего ради, поминающе глаголы твоя и дела милосердия твоего в жизни временней, любовию припадаем и усердно просим: молися непрестанно у Престола Царя Славы о всех нас, ближних и дальних, присных и странных, немощных и грешных, любовию почитающих тя. Ты от младенства благодатию Божиею просвещен был еси, в юности же ум совершенный стяжав, юноши и девы умудрил еси. Достигше же мужеска возраста, усердный делатель Божественных добродетелей явился еси. Сего ради утверди и нас во благоугождении Богу и, яко пастырь добрый изрядно еже овцы Христовы упасл еси, настави нас на путь покаяния. Яко светильник Света Истиннаго просвети нас и сохрани от заблуждений и соблазнов мира сего, и, яко чудотворец дивный, не престай являти милость свою всем, с любовию притекающим к тебе. Пастырю добрый, не остави паству в землях Болгарской и Русской и инуде сущей. Буди скорый помощник призывающим тя от всех концев земли, да прославится неизреченное милосердие Пастыреначальника и Господа нашего Иисуса Христа, присно прославляемаго и спокланяемаго со Безначальным Его Отцем, и Всесвятым, и Благим, и Животворящим Его Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.
Видео 473084