Секреты Валаама (часть первая)

Валаам посетила корреспондент «Российской газеты» Татьяна Тюменева. Результатом этой поездки стала серия статей о местах, куда не водят туристов. Первую из них, о келарской службе, мы предлагаем Вашему вниманию.
31.08.2023 Татьяна Тюменева  3 384

Фарфор только по праздникам

Многие интересуются, чем кормят братию Валаамского Спасо-Преображенского ставропигиального мужского монастыря, изысканна ли местная кухня? Отвечу сразу: изыски отсутствуют, но питание здоровое, богатое белками, витаминами, микроэлементами.

Журналисту "РГ" разрешили посмотреть братскую трапезную. Очень красивое, большое помещение. По обычным дням здесь трапезничают более сотни человек, по праздникам – бывает в два раза больше. Но все очень просто. Даже посуда – миски и кружки – из нержавейки (такие же – и в трапезной для рабочих и волонтеров). Только по праздникам и воскресеньям в братской металлическую посуду заменяют на фарфоровую – чтобы торжественный обед отличался от обычного.

Как рассказал помощник келаря Александр, питается братия "трехразово". Завтрак с 7 до 10 утра по принципу "шведского стола". Каши, в скоромные дни – сыр, молоко, творог. Все с собственной валаамской фермы, экологически безупречное. Кстати, сегодня каждый турист и паломник может купить на Валааме местный сыр.


Макароны здесь редкость

Обед в 13 часов. Обязательны салаты. Очень популярна "овощная нарезка". Это когда на столы кладут блюдо с помидорами, огурцами, перцем, зеленью, и каждый берет, что хочет. Помидоры, огурцы, зелень – могут быть как покупные, так и выращенные в собственных монастырских теплицах.

В холодное время года овощным блюдом номер один становится квашеная капуста. Заквашивают ее огромными количествами в 80-литровых бочках. И полезно, и дешево, и вкусно. Некоторые любят капусту, сделанную вместе со свеклой – на грузинский лад.

На первое – суп. Супы овощные. И рыбные – в том числе с местной форелью, которую сами же и разводят. С добавлением сливок – тоже с местной фермы. Иногда бывает рыба дикая, ладожская – обычно это судак.

На второе – овощи, на гарнир – рис, картофель, капуста тушеная. Макароны – редко (это неполезный продукт). На третье – натуральные ягодные морсы, компот, кисель.

Ужин накрывается после вечернего богослужения около 19 часов. Опять салаты, овощи, гарниры. На обед и ужин могут дать что-то выпечное – пирожок, кусочек коврижки, печенье. Кто хочет – может вечером в келье чай попить (в кельях есть электрические чайники). Некоторые любят заваривать травяные сборы (особенно популярна таволга, исландский мох – и то, и другое "от тысячи болезней").


Жареную картошку съедают быстро

Понятно, что меню, прежде всего, зависит от того, какой день, и что в плане питания разрешено. Мясное не подают никогда. Но в рабочей трапезной этот продукт есть постоянно. Рацион составляется заранее: разработано 8-недельное меню.

«Каких-то общих предпочтений нет. Но всегда быстро съедается жареный картофель, макароны, выпечка. Любят у нас сухофрукты, арахис, молочную кашу с тыквой, варенье. Есть даже собственное варенье из фейхоа – со скита, расположенного на Кавказе, под Сочи», – говорит Александр.

Заходим на кухню. Все – как в обычной столовой. Горячий цех, холодный цех, отдельно идет разделка рыбы. При мне как раз готовят к выносу в зал тарелки с овощным ассорти. Выглядит ярким пятном. По соседству отвариваются самые обычные "рожки" и сгружают крупно нарезанные баклажаны для запекания.


Меню постного дня

Обед: борщ с фасолью, макароны с грибами, хумус, запеченные баклажаны, "Овощное ассорти", облепиховый морс.

Ужин: рагу из красной чечевицы с кабачками, салат из огурцов, квашенная капуста с зеленью, чай с овсяным печеньем, арахис.


Меню скоромного дня

Обед: похлебка рыбная с вермишелью, сметана, сыр, гречка с запеченной рыбой, яйцо, салат (редька со сметаной), брусничный морс.

Ужин: кукурузная молочная каша с тыквой, яичница-глазунья, салат из крабовых палочек с рисом, чай и сырники с изюмом.

Важное правило: женщин на работы в братскую трапезную и кухню не допускают. Здесь трудятся только мужчины. В другие трапезные обители (рабочую, гостиничные), наоборот, с удовольствием набирают женщин.


Хозяйкам на заметку

Есть в монастырском меню борщ по-валаамски. Ингредиенты как у обычного вегетарианского борща, но в него добавляют грибы (в скоромные дни – форель).


По материалам «Российской газеты»



Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители
Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Видео 401140

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Трудничество

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+0°
сегодня в 08:55
Ветер
0.0 м/с, ЗЮЗ
Осадки
0.0 мм
Давление
764.3 мм рт. ст.
Влажность
96%