На Валааме начался туристический сезон, а в монастыре готовятся к посевной

Прошла Светлая неделя. Можно было увидеть монастырь и архипелаг с высоты колокольни – только в эти дни на неё открывают свободный доступ – и даже позвонить под руководством звонаря в колокола. Прямо наверху проводились мастер-классы по колокольному звону. Но многое из жизни обители остаётся незаметным для посторонних глаз. Между тем совсем скоро здесь наступит горячая пора – посевная, и к ней активно готовятся.
14.05.2024 Татьяна Тюменева  1 197


Красные свечи и сгущенка

В Пасхальную неделю в меню, предлагаемом в трапезных, обязательно есть крашеные яйца, куличи и пасха.

Как рассказал послушник Александр, работник трапезной, главная особенность валаамских куличей в том, что их выпекают в настоящих дровяных печах. Отсюда и неповторимый вкус. Печи огромные, поистине сказочные, в них постоянно пекут черный и белый хлеб. И на праздник – куличи. А чтобы сделать кулич еще более необычным – сверху могут покрыть глазурью красного цвета (ведь красный – традиционный пасхальный цвет).

На праздничном столе – обязательно что-то в этой цветовой гамме: перцы, томаты, морковь. И в церковных лавках предлагают свечи тоже красного цвета, отлитые на валаамском свечном заводе. Многие паломники берут их в город, «на запас»). Еще здесь любят посыпать куличи грецким орехом в карамели.

С пасхальными яйцами проще – краситель берут исключительно натуральный: луковичную шелуху. Специально собирают в течение года.

А саму пасху готовят из творожной массы – тоже собственного изготовления. В монастыре есть своя ферма с сыроварней. Все исключительно натуральное и вкусное.

«Пасху в монастыре стараются готовить разную. Так что приходить в трапезную интересно: какая будет в конкретный день. Например, делают классический вариант, но добавляют кокос и сверху посыпают цветной крошкой. Необычно готовят пасху с вареной сгущенкой: сгущенку добавляют в специальный "кармашек" внутри пасхи. Есть и варианты с изюмом, цукатами», – поясняет Александр.


Кофе по-монастырски

Новинка этого года, которую наверняка оценят путешественники, – кофе, обжаренный в монастыре. Теперь монашествующие освоили еще и такую технологию.

«Сами пьем кофе, туристы и паломники пьют. Расход большой. А с учетом сложной логистики и того факта, что обжаренный кофе со временем теряет свежесть, решили попробовать закупать кофе в зернах зеленый. Он долго хранится, а обжаривать его можно по мере надобности», – уточняет Александр.

Спросила, что на разговение подавалось в трапезных. Оказалось, что бутерброд с красной рыбой, сырная тарелка, яйцо, сливочное масло. Все простое и сытное. Из напитков – морсы с клюквой и черной смородиной.


Ананасы, томаты – все свое

В монастырские трапезные сейчас поступают зелень и томаты буквально с грядки. Тепличной грядки. Базилик, руккола, салат листовой…. И томаты, растущие на огромных, мощных стволах.

А еще по краям – кусты голубики с крупными ягодами Такие можно увидеть в городских маркетах в упаковках. Но в магазинах голубика заморская, здесь – своя, северная. На днях срезали и отправили к столу три больших ананаса. Еще с десяток – дозревают. Ананасы выращивают на Валааме уже несколько лет.

Сейчас самое красочное время в теплицах – разноцветные кусты герани, целые аллеи этих цветов. Они, во-первых, защищают от насекомых. Во-вторых, радость для души. Привлекает внимание и большой куст растения под названием «Слезы Богородицы». Как рассказал руководитель теплиц отец Илиодор, зрелые плоды растения – с перламутровым отливом используют для изготовления четок. Летом отростки растения раздаются желающим (возле кафе на Певческом поле).

Есть в теплицах и «несанкционированные проживающие». Время от времени через форточку прилетает маленькая птичка. Видимо, смекнула, что здесь можно найти червяка. И постоянно живет лягушка. Прискакала сюда малюткой, в отличие от сородичей не впала в анабиоз, а наоборот, в тепле и на хорошем корме выросла и превратилась в лягушку величиной с ладонь. От нее есть практическая польза: она очень любит слизняков.

А летом теплицы закроют на дезинфекцию. Будут готовить к следующему сезону. Общая площадь теплиц – около 400 квадратных метров.


Возвращение земли

Поздняя Пасха обычно означает и более поздний приход весны на Валааме. Снег недавно сошел, земля просыхает, скоро начнется пахота.

Те, кто был на Валааме в советское время, наверняка помнят, что поля стояли заросшие, необработанные. Теперь, когда на островах есть рачительный хозяин – монастырь, наоборот, с каждым годом засеянных полей становится все больше.

Как рассказал отец Ефрем, эконом обители, каждый год в сельхозоборот добавляют 5-10 гектаров площадей. Достаются они тяжелым трудом. Если поле долго не обрабатывали, не косили траву, то оно зарастает абы чем. Смотришь – и лет через двадцать на поле уже и лес может стоять. И зарастает не только земля, но и мелиоративные каналы.

Чтобы вернуть землю в сельхозоборот, нужно спилить деревья, выкорчевать кусты, обязательно провести мелиорацию. Иначе при скальных грунтах Валаама, снежных зимах и многочисленных дождях грозит быстрое заболачивание. Как объяснил отец Ефрем, практически на каждый участок разрабатывают индивидуальный проект мелиорации. Как ведут работы – сейчас можно увидеть по дороге на скит Всех Святых.

В общей сложности около 90% полей Старого Валаама восстановлены. Это если исключить из подсчета участки, на которых в советское время появились постройки или которые оказались настолько сильно заболочены, что вернуть их в сельхозоборот практически невозможно.

Некоторые поля расположены ниже уровня Ладоги, они долгое время были заболочены, но остались плодородными. Их постоянно осушают с помощью помп. Кропотливая работа.


Ячмень, клевер и картофель

Вообще, все сельское хозяйство Валаама, прежде всего, направлено на обеспечение нужд фермы. Чтобы комбикорма закупать по минимуму, а зерно, сено, силос – чтобы свои были. Поэтому ежегодно на Валааме засевается 20-30 гектаров зерновыми. Сажают в основном ячмень. Эта культура особенно богата протеинами и является прекрасным кормом для коров. Коров на ферме около семидесяти. И специально для них еще до 100 гектаров засевают многолетними травами – клевером, тимофеевкой и прочими.

Еще в обители выращивают картофель. Сажают 5-6 гектаров. Урожайность 20-25 тонн с гектара, что считается очень достойным показателем по Карелии. Еще 3-4 гектара занимают морковь, свекла и капуста.


Форель Валаама

Есть весенние новости и с форелевого монастырского хозяйства. Из закупленной новой партии икринок активно вылупляются мальки. Когда подрастут – будут запущены в садки.

На ферме для каждой «возрастной группы» – свои садки. Процесс выращивания от икринки до товарного вида рыбы весом в пару килограммов занимает три года.

Попробовать рыбу, выращенную на Валааме, можно в трапезных, кафе. Можно и с собой в город взять – в копченом виде.


По материалам «Российской газеты»


Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители
Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Видео 422980

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Трудничество

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+16°
сегодня в 22:37
Ветер
0.0 м/с, ЗCЗ
Осадки
0.0 мм
Давление
767.8 мм рт. ст.
Влажность
84%