Бездомные и милосердие (часть первая)

С координатором добровольцев проекта помощи бездомным «Ангар спасения» православной службы помощи «Милосердие» Анной Лаптевой беседуем о том, кто такие бездомные, виноваты ли они сами в своей ситуации и возможно ли для них возвращение к нормальной жизни.
26.10.2023 Трудами братии монастыря  2 442
– Анна, расскажите, что такое служба «Милосердие» и кому вы помогаете?

– Служба «Милосердие» – это православная благотворительная организация, которая занимается социальным служением. На данный момент у нас около 28 проектов – это детские дома, помощь бездомным, адресная помощь, помощь многодетным, беженцам, помощь в различных больницах. Есть инфекционные больницы, в которых наши коллеги и добровольцы помогают уходом за лежачими больными, дом для мамы, где помогаем женщинам, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях с детьми.

– А вы чем руководите?

– Я координатор добровольцев в службе помощи бездомным «Ангар спасения».

– Чем занимаются добровольцы?

– У добровольцов много задач, основная задача – раздача еды. Это улица Николо-Ямская, метро Таганская, Курская, – такой вот треугольник рядом с Синодальным отделом.

Бездомные получают еду из окошка вагончика в «Ангаре спасения»
Бездомные получают еду из окошка вагончика в «Ангаре спасения»

– У нас при монастыре на Московском подворье есть сестричество Казанской иконы Божией Матери, которые на станции метро Белорусская раздают еду бездомным.

– Вы знаете, очень много таких организаций, слава Богу, которые кормят бездомных. Но они немного отличаются от нас тем, что их добровольцы сами приходят к бездомным на вокзалы. У нас же бездомные приходят именно к нам: у нас стационарные помещения, у нас можно помыться, переодеться в пожертвованную одежду. Можно постричься. У нас есть добровольцы-парикмахеры, которые переезжают к нам.

У нас есть программа «Возвращение». Если человек к нам обращается с просьбой помочь вернуться домой, и у него есть где-то родственники, мы покупаем ему билет на поезд до места прописки. Человек уезжает к себе домой или к родственникам, либо в какой-то приют или монастырь, если его благословили. Причем мы обязательно связываемся с принимающей стороной. В рамках этой программы в месяц удается помочь около 100 обратившимся людям.

Есть другая программа – «Сопровождение». Люди, попавшие в больницу после травм, ампутации или инсульта не могут передвигаться самостоятельно. Мы помогаем таким добраться домой, сопровождаем их.

Есть небольшая реабилитационная площадка – «Дом». Мы планируем расширяться, проект постоянно меняется. Это обычный дачный дом, достаточно большой по размерам. Можем принять до 15 человек одновременно. В доме есть дежурные, работает священник. Приезжает специалист по работе с зависимыми – аддиктолог, а также православный психолог.

Что осуществляется в рамках этого проекта? Здесь человек может получить крышу над головой и проживание. Здесь могут помочь, когда человек хочет уйти с улицы, когда он устал от этой зависимости, но не может сам вырваться из порочного круга.

Поминальная трапеза для бездомных на Родительскую субботу
Поминальная трапеза для бездомных на Родительскую субботу
– То есть, бездомность – это тоже зависимость?

– Не всегда, но в большинстве случаев. Многие из бездомных – это зависимые от алкоголя и наркотиков люди. С наркоманами мы встречаемся не так часто, а вот алкоголики – да, их намного больше.

Основные наши подопечные – люди, приехавшие на заработки в Москву, причем, многие из них имеют семьи. Но, видимо из-за проблем с алкоголем отношения не складываются. Человек едет в Москву на заработки, он думает: «Тут встану на ноги, заработаю, приеду и все меня зауважают». А в итоге у него что-то идет не так – либо обманули с работой и не заплатили, либо связывался с плохой компанией. И вот он начинает уходить в запои.

– А ему что мешает позвонить своей жене, чтобы она купила билет, и он вернулся к себе домой?

– Тут мы плавно переходим к вопросу, почему процент женщин среди бездомных меньше. Наверное, у женщин психика более гибкая. Она может попросить помощь, она готова признать свою беспомощность, свое тяжелое бедственное состояние. У мужчин же все по-другому. Тут есть некая внутренняя гордыня. Человек не может позволить признать свое поражение. Для него это унижение. «Я мужчина! Я не могу вернуться домой ни с чем». Это такая форма несмирения.

– Почему люди, которые попадают в такие сложные ситуации, не просят денег у родственников, либо не зарабатывают сами? Зачем они остаются в Москве и становятся бездомными?

– Гордыня. Ну хорошо, разгрузит он вагон, но это несколько тысяч рублей, а он же приедет домой грязный, рваный, ни с чем. А он должен вернуться царем с пачкой денег. Многие из них не могут признать, что у них что-то не получилось, что их жизнь побила и надломила.

Угощение на масленицу в палатке «Ангара спасения». Фото Марии Лурье
Угощение на масленицу в палатке «Ангара спасения». Фото Марии Лурье
– То есть между признанием, что не получилось и перспективой стать бездомным они выбирают второе?

– Человек не намеревается стать бездомным. В психологии такое поведение называется прокрастинация. Человек надеется, что вот, еще немного, и я встану на ноги. Вот, сейчас придет момент. Потом он опять устраивается на стройку, работает, входит в штопор, начинает пить и снова все повторяется.

– Кто и почему чаще всего становятся бездомными и виноваты ли они в этом?

– Виноваты или нет, наверное, Господь рассудит. Мы не можем так рассуждать. Виноваты обстоятельства. Тут вопрос в родственниках – их наличии или отсутствии.

Очень много историй, в которых прямо на моих глазах люди становятся бездомными. Вот, например, мой сосед из семьи, где было три брата. Средний брат женился, младший умер от наркотиков, старший стал выпивать. Мама умерла. У среднего брата в квартире жена, ребенок, а тут приходит старший брат, пьяный, в невменяемом состоянии. Вот средний брат и перестал пускать старшего домой в целях безопасности.

Можно было бы, конечно, принять другие меры – отправить его на лечение… Но если человек не захочет сам, то это бесполезно.

И вот этот средний брат спился, стал собирать бутылки и банки, стал бездомным.

Ежедневная раздача одежды в «Ангаре спасения». Фото Екатерины Шкуратовой
Ежедневная раздача одежды в «Ангаре спасения». Фото Екатерины Шкуратовой
– Встречались ли вы с такими людьми, которые успешны и не имеют зависимостей, но с течением времени и они становятся бездомными?

– Вот, например, один успешный бизнесмен прилично зарабатывал, у него была жена, семья. Каким-то образом он вложил деньги и остался совсем без всего. Впал в отчаяние, пытался что-то предпринять, но не смог. В итоге поехал в Москву, но и здесь у него ничего не вышло.

Оказался у нас в реабилитационном центре, с ним работал психолог. Он сломался, не может признать свое поражение и не может вернуться домой.

– То есть это та гордыня, о которой вы говорили?

– Да. Он ничего не может с собой поделать.

Или вот у меня случай был. Из Белоруссии человек в очень тяжелом, плачевном состоянии нам был передан из больницы. У него ноги отнялись совсем. Сам не мог передвигаться без инвалидной коляски. По милости Божией сопровождали его в Белоруссию к сестре, которая готова была его принять.

Сестра поведала историю о нем. Он был успешным предпринимателем, имел свой бизнес. Купил несколько квартир. Но вот он впадает в игроманию, начинает делать ставки и все проигрывает. Потом с помощью Божией выходит из этого состояния. Приезжает снова в Москву, пытается что-то наладить, снова организовать какой-то бизнес. И итоге оказывается в больнице без ног и недееспособным.

Добровольцы стригут бездомных. Фото Екатерины Шкуратовой
Добровольцы стригут бездомных. Фото Екатерины Шкуратовой
– Действительно, удивительные истории, в которых человек, не имея зависимостей, становится бездомным…

– В основном, зависимости приобретаются на улице. Алкоголь и улица идут параллельно. Например, у нас сейчас помогает молодой парень, который приехал из глубинки и работал в Москве. Он не пьет и в наркомании замечен не был. По его словам, его ударили по голове в электричке в Москве, очнулся в реанимации без документов и денег. По поводу родственников не хочет говорить. Впрочем, он ночует в хостелах, а не на улице. Старается следить за собой. Одна из добровольцев нашла ему работу. Есть такое понятие: человек возвратный или невозвратный.

– Вот человек приехал на заработки. Связался с плохой компанией, выпили, очнулся без денег и документов. Через какое время он привыкает и адаптируется к бездомной жизни?

– Не всем Господь дает силы, чтобы взять и вырваться. Если вы в болоте тонете, не так-то просто выбраться. Человек, который долгое время находится на улице, становится психически ненормальным, надломленным. Сколько я ни общалась с сотрудниками и добровольцами в нашем «Ангаре спасения», туда приходят люди почти все с травмой, те, которые пережили какую-то жизненную трагедию. Многие добровольцы, и я в том числе, пережили потерю близкого человека. Из подопечных многие вдовы, у кого-то мама умерла, и т.п. В душе остаётся зияющая дыра, которую хочется чем-то закрыть.

Когда человек сломался, у него включается режим самоуничтожения. «Вот, я не такой как все. У меня ничего не получается!». То есть для мирского человека очень важно то, что про него подумают, очень важно что-то добиться в жизни. Нам же, христианам, намного легче. Мы несказанно отличаемся тем, что нам помогает благодать.

– Что вы делаете с духовной, психологической точки зрения, чтобы вывести из этого штопора? Священники или психологи помогают в этом?

– Наша организация является православной, изначально она создавалась для продвижения православных ценностей. Когда человек ощущает к себе христианское отношение, чувствует, что он не один, что есть люди, которые могут его поддержать, то он опытно узнает, что есть Православие.

Пасхальное поздравление и беседа с владыкой в «Ангаре спасения». Фото Марии Потокиной
Пасхальное поздравление и беседа с владыкой в «Ангаре спасения». Фото Марии Потокиной

– Вот накормили вы бездомного обедом или ужином. С ним потом священник беседует?

– К каждому священник не подходит. Наши подопечные прекрасно знают, что у нас есть батюшка. Сам «Ангар спасения» – это большая палатка, в которой бездомные греются зимой. Вначале это был автобус, который ездил по вокзалам и собирал замерзающих бездомных, чтобы они не гибли от холода на улице. С 2014 года «Ангар» существует примерно в современном виде.

– Сколько человек вмещает эта палатка?

– В день к нам приходит до 300 человек, непосредственно в самой палатке могут находиться одновременно человек 50-60. Поэтому мы их чередуем, несколько человек погрелось, потом – другие.

– Сколько таких «Ангаров» в Москве?

– В рамках нашей организации «Ангар» один. Это такая палаточная территория.

– Человек пришел, поел, а дальше что?

– Сначала человек поел, потом идет греться в «Ангар», в котором сотрудник читает книги на православную тему. Также кроме постных дней в «Ангаре» показывают фильмы.

– Проводятся ли какие-либо беседы с целью, чтобы бездомный стал нормальным человеком и устроился на работу?

– Мы не можем принуждать человека или проявлять насилие.

– Приведу пример из монастырской жизни. Если благочинный видит, что какой-то брат не ходит в храм, он может закрывать на это глаза, а может подойти и поговорить с братом на эту тему. В вашем случае проводятся ли подобные беседы?

– В лучшем случае бездомный покивает головой, а в худшем – пожалуй, не будем говорить.

Если в монастыре игумен является начальником, а монах у него в подчинении, то у нас люди все свободные. Мы не можем взять человека и сказать: «Пойдем, сейчас мы будем тебя спасать». Мы не причиняем добро! Я пробовала такое практиковать с добровольцами и натыкалась на отчаянное сопротивление.

Бездомные примеряют шарфы, связанные учениками Димитриевской школы. Фото Марии Лурье
Бездомные примеряют шарфы, связанные учениками Димитриевской школы. Фото Марии Лурье
– Полагаю, если бы, например, свт. Иоанн Шанхайский встретил бездомного, он бы обязательно с ним по-человечески поговорил.

– Мы разговариваем, но не настаиваем. Предлагаем исповедоваться, пообщаться с батюшкой. Многие люди уже знают, что мы православная организация, и поэтому идут именно к нам.

Когда человек приходит впервые, мы рассказываем о тех видах помощи, которые можем предоставить, то есть о том, что у нас можно покушать, помыться, переодеться, здесь могут купить билет домой, можно пообщаться со священником, нашим замечательным отцом Олегом.

– То есть бездомные у вас кормятся, греются, вы им предлагаете священника, они не хотят с ним общаться, а вы не настаиваете. И так у людей продолжается годами…

– Да, годами. Но, иногда бывает, что человек захочет и передумает. Тут не мы, тут Господь управляет. А вообще, в нашем «Ангаре» не мы их спасаем, а спасаемся сами. Те же добровольцы приходят ради собственного спасения. Для нас милосердие – это не причинять добро.

– А как бездомного вывести из этого состояния?

– Тут главное желание самого бездомного. К сожалению, очень немногие бездомные действительно готовы оставить свой способ существования. Для тех, кто совсем недавно попал на улицу и хочет вернуться, можно купить билет и отправить домой. Бездомных со стажем, если опять же есть действительное желание с их стороны, отправляем в дом для реабилитации.

В дом попадают именно те, которые хотят уйти с улицы. Мы не тянем человека туда насильно: «Пойдем, дорогой, скорее!». Сначала с подопечным беседует аддиктолог, соцработник, священник. И когда мы понимаем, что человек не на словах, а действительно пытается вернуться к нормальной жизни, тогда и отправляем.

В «Доме» человек находится от трех месяцев до года. У нас индивидуальный подход.

Дом реабилитации бездомных
Дом реабилитации бездомных
Или вот еще пример социализации. Приехал человек в Москву на заработки из южного региона. Изначально у него была игровая зависимость, а потом добавилась и алкогольная. Стал бездомным, скитался по городу. Было стыдно вернуться домой. Обратился в одну из благотворительных организаций как подопечный. Через некоторое время стал помогать там как доброволец. С помощью Божией вышел из зависимости. Вернулся домой, наладил отношения с родственниками. Сейчас у него своя семья, и постоянная работа.

Видите, нуждающийся в помощи сам стал помогать ближним, и Господь дал ему силы справиться со своими зависимостями и наладить личную жизнь. Есть такой духовный принцип – если вам плохо, не замыкайтесь на себе, а попробуйте помочь своим ближним, которым еще хуже. И тогда Господь подаст Свою благодать и утешит.

– Какой процент бездомных хочет выйти из этой ситуации?

– Допустим, если из 100 человек удастся вернуть хотя бы пятерых, – это будет огромное достижение.

– Почему такая статистика?

– Наверное, они не готовы… Господь управляет, конечно. Я не видела ни одного человека, который бы говорил, что он хочет уйти с улицы. Да, они плачут: «Я устал, так надоело!» А чтобы сказать: «Вот, хочу вернуться окончательно!», – такого нет.

Человек уже себя нашёл и привык. Он не видит для себя выхода. Он не видит себя в нормальном обществе.

– Я понимаю такое отношение с точки зрения заключенного. Ему очень трудно устроиться на работу и социализироваться, он совершает следующее преступление, чтобы снова сесть в тюрьму, потому что уже не может жить вне зоны. Но я не понимаю бездомных, которые не хотят социализироваться, чтобы выйти из этого порочного круга…

– Не тянет. Семьи нет. Вот, например, женщина из Наро-Фоминска. Иногда у нее бывают алкогольные срывы, но она очень старается держаться. Она следит за собой. Она может, и хочет выйти из этой ситуации, но уже не видит себя домашней женщиной с семьей и детьми.

– Мне кажется, что здесь всему виной алкогольная и наркотическая зависимости, которые и не дают им выбраться.

– Наверное, да.

Беседовал монах Евлогий.


В статье использованы фото с сайта Милосердие.
Продолжение следует...

Новости по теме

Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители
Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Видео 481847

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Трудничество

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+3°
сегодня в 04:38
Ветер
1.3 м/с, Ю
Осадки
0.8 мм
Давление
764.6 мм рт. ст.
Влажность
96%