rus | eng
RSSВеб-камера

Игумен Мефодий (Петров): "Человек очень счастлив, если может исполнить чью-то просьбу..."

Публикации
Игумен Мефодий (Петров): "Человек очень счастлив, если может исполнить чью-то просьбу..." 24 мая, в день памяти святых Мефодия и Кирилла, учителей словенских, игумен Мефодий (Петров) возглавил праздничное богослужение в домовом храме гостиницы «Славянская», освященном в честь равноапостольных братьев. На праздник славянской письменности и культуры приходится день тезоименитства священноигумена Валаамского монастыря Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также игумена Мефодия, несущего нелегкое служение по приему многочисленных гостей Валаамской обители.

В Пасхальные дни игумен Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, вручил отцу Мефодию орден Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского: «Мне очень приятно огласить грамоту Патриаршей награды нашему дорогому отцу Мефодию, который много делает для возрождения Валаамской обители, для того, чтобы многие и многие люди, которые были далеки от Церкви, пришли в храм, стали исповедоваться и причащаться, стали его духовными чадами, прихожанами. Удивительно, как у него все получается: мы знаем, что это непросто, но, тем не менее, результат налицо.

За эти годы, которые прошли вместе, 20 лет батюшка служит в священном сане и мы с отцом Мефодием вместе с первого дня на Валааме. На моих глазах очень многие люди, которые были совершенно равнодушны к Церкви, ничего не знали о ней, не интересовались, благодаря его радушию, его открытости и самоотверженности, стали православными христианами, верующими церковными людьми. Это не может не радовать. Тем более что эти люди помогают восстанавливать нашу обитель, восстанавливать храмы и скиты, поруганные святыни.

Я думаю, что Господь укрепит твои силы, отец Мефодий, мы молимся за то, чтобы Господь дал тебе крепости сил, здоровья нести это нелегкое послушание еще многие годы».

За внимание к усердным пастырским трудам, в связи с 20-летием служения в сане пресвитера и 55-летним юбилеем, игумен Мефодий (Петров), насельник Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря, был удостоен ордена Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского. Основанием для награждения орденом является особый вклад в дело возрождения монастырей и храмов, пастырская и церковно-общественная деятельность.

6 февраля 1993 г. игумен Мефодий, а тогда послушник Венко Петров, начал монашеское служение на Валааме. За два десятилетия клириком пройден большой духовный путь: получив первое послушание в алтаре, отец Мефодий был ризничим и гостинником монастыря, помощником настоятеля епископа Троицкого Панкратия по приему паломников, директором воскресной школы. В 2005 году возведен в сан игумена и возглавил Православный Культурно-Просветительский Центр «Свет Валаама», занимающийся катехизаторской, просветительской и благотворительной деятельностью.

«Особенно для нас важно, что к работе нашего Центра привлекаются все творческие люди, которые хотят внести свою лепту Русской Православной Церкви, – рассказывает игумен Мефодий. – Ни у кого из братиев Валаамского монастыря не было сомнения, что с помощью Божией и молитвами преподобных Сергия и Германа, Валаамская обитель будет восстановлена. Сегодня она стала одной из самых знаменитых и славных обителей, высоко держащей знамя Православия.

Человек очень счастлив, если может исполнить чью-то просьбу, – говорит отец Мефодий. – Еще большее счастье испытывает тот, у которого ничего не просят, но он видит, что ближний нуждается, однако по скромности стесняется обратиться, и человек сам принимает решение помочь. Но, наверное, самый счастливый человек на земле это тот, который выстраивает в себе такой добрый, честный, порядочный характер, что творить добро для него является его жизнью, его дыханием».


Монастырь нуждается в Вашей помощи для восстановления Зимней гостиницы после пожара
25.05.2016

Помощь монастырю

Пожертвовать на:
Сумма:


Братья и сестры, ознакомиться с более подробной информацией о возможных способах помощи монастырю можно здесь.