rus | eng
RSSВеб-камера

Теплоход "Адмирал Кузнецов" на службе у Валаамского монастыря

Публикации
Теплоход "Адмирал Кузнецов" на службе у Валаамского монастыря В Монастырской бухте Валаама пришвартован теплоход «Адмирал Кузнецов». Необходимость в этом возникла после того как 1 мая 2016 года произошел пожар в историческом здании Зимней гостиницы. Этот большой корабль теперь будет использоваться в качестве плавучей гостиницы для паломников.
«Возникновение пожара, и то, что Зимняя гостиница сильно пострадала от него, привело к тому, что под угрозой оказался паломнический сезон этого года. Именно паломнический, а не туристический, так как туристы на больших лайнерах беспрепятственно прибывают в другую монастырскую бухту, в Никоновскую, – пояснил эконом монастыря монах Ефрем (Мухин). – Из-за пожара многие паломники, которые хотят побывать на богослужениях, казалось, такую возможность потеряли. Осталась только однодневная туристическая программа, но с приходом этого судна-гостиницы снова появилась возможность принимать людей с тем, чтобы они могли участвовать вместе с нами в богослужениях обители. Это является для нас приоритетом в приеме всех гостей, к паломникам-богомольцам особое отношение. Мы считаем своим миссионерским долгом то, чтобы люди смогли побывать на богослужениях Валаама, попасть на исповедь, постараться решить свои духовные вопросы в общении с валаамскими священниками».

Валаамскую обитель ежегодно посещает более ста тысяч человек. Монастырь стал центром паломнического туризма в России и дает возможность воочию познакомиться с историей Православия на северной земле Святой Руси. Как отмечают специалисты по туризму, Валаам входит в пятерку лучших направлений для путешествия паломников по России.

Уникальным оказался заход теплохода «Адмирал Кузнецов» в Монастырскую бухту Валаамского архипелага. Обычно подобные суда приходят в более просторную Никоновскую бухту, которая находится вдалеке от центральной усадьбы монастыря. «Конечно, это был беспрецедентный проход, так как до этого сюда не заходили туристические корабли такого класса, это было сложное мероприятие, – рассказал представитель флота монастыря. – Но хотя это была сложная задача, слава Богу, все удалось решить благополучно».

Пока корабль был в пути, трудники монастыря готовили каюты к приему гостей, а после швартовки были подключены необходимые коммуникации. Плавучая гостиница сразу начала принимать первых паломников.




Монастырь нуждается в Вашей помощи для восстановления Зимней гостиницы после пожара

01.06.2016

Помощь монастырю

Пожертвовать на:
Сумма:


Братья и сестры, ознакомиться с более подробной информацией о возможных способах помощи монастырю можно здесь.