Очень часто, возвращаясь домой после проведения таких мероприятий, задаёшься вопросом, для чего нужны эти встречи слушателям и тебе? Какие смыслы вложить, чтобы подвести человека к храму, показать, что можно жить более осознанно и наполненно? Какие слова найти, чтобы сложное на первый взгляд объяснить просто или случайно не обидеть пришедшего? Каждый ответ порождает новые вопросы. Эти ответы иногда кажутся нелогичными, может быть, голословными: служение, просвещение, миссионерская деятельность (как внутренняя, так и внешняя), но это только на первый взгляд...
На самом деле, когда в каждом действии ощущаешь поддержку Бога, то многие делания, дерзновения осуществляются гораздо проще, и все вопросы отпадают сами собой.
Первоначально, когда эти лекции начинались в 2015 году, они носили более общий характер: природа, писатели, живопись... Затем незаметно они переросли во что-то более глубокое и интересное. Часто, посещая монастырь, общаясь с братией, исполняя по благословению различные послушания, а затем возвращаясь в мир, я не вполне понимал, почему простые истины, дошедшие до нас в Священном Писании и святоотеческих трудах, не очень помогают или вообще не оставляют в нас следа. Первые две встречи были посвящены валаамской ферме, но, если задуматься, то такие же фермы находятся и в других монастырях России. Значит центральным местом должно быть отношение к животному миру, основанное на Священном Писании и святоотеческом предании. «Праведный печется и о жизни скота своего, сердце же нечестивых жестоко» (Притч.12:10). Прочие встречи также рождали самые разные глубокие вопросы и ответы.
Встреча под названием «Записки коменданта водопроводного дома» была очень эмоциональной, так как все люди когда-либо были или подчинёнными, или начальствующими (школа, армия, институт, работа, монастырь). Акцент на этой встрече был сделан на отношение начальствующего к подчинённым. По выражению святителя Иоанна Златоуста, «ничто столько не выказывает с хорошей стороны начальника, как любовь к подчинённым».
На протяжении жизни многих из нас сопровождают различные болезни, как врождённые, так и приобретенные: ДЦП, онкология, нервные расстройства – этот список большой. Иногда Господь посылает их для нашего врачевания. Как правильно переживать болезнь и понимать, для чего она дана человеку, как правильно относиться к лечащим тебя – этому была посвящена встреча под названием «Врачеватели Валаама». На Валааме работает фельдшер, есть стоматологический кабинет, если необходимы лекарства, за ними всегда можно обратиться в братскую аптеку. В экстренных случаях происходит транспортировка больных в Сортавала или Санкт-Петербург, обязательно с сопровождающим.
«Одр болезни бывает часто местом Богопознания и самопознания. Страдания тела бывают часто причиною духовных наслаждений, и одр болезни орошается слезами покаяния и слезами радости о Боге», – святитель Игнатий Брянчанинов.
«Те, которые прибегают к врачам и которые не прибегают к ним, поступают так в надежде на Бога. Прибегающие говорят: “Во имя Господне вверяем себя врачам, да чрез них Бог подаст нам исцеление”. А не прибегающие в надежде на имя Его не прибегают к ним, и Он врачует их. Итак, если ты употребишь [врачевание] – не согрешишь; а когда не употребишь, не высокомудрствуй. Знай же, что хотя ты и ко врачам прибегнешь, но будет лишь то, что угодно воле Божией», – преподобный Варсонофий Великий.
А для наших маленьких четвероногих друзей открыта ветеринарная клиника.
Следующая встреча носила название «Слово об информационном отделе». Слово бывает разным: печатное и произнесённое, несдержанное и кроткое, лукавое и искреннее, животворящее и наносящее глубокую рану. Отдел занимается распространением информации для правильного понимания христианских ценностей, выкладывает на своих ресурсах проповеди, рассказывает о быте и истории монастыря, сообщает текущие новости обители, а также рассказывает о людях, связанных с Валаамом. Эта информация подаётся доступным языком.
Очень часто встречаются люди, которые говорят: я посмотрела богослужение на Валааме и как будто побывала там. То же самое касается фотографий, видео и статей. Следовательно, слова и контент, который создают в отделе, трогают сердца тех, кто по тем или иным причинам не может попасть на Валаам. Важно сознавать, что слово может ввести человека в ересь и искушения, а может наоборот дать какое-либо вразумительное наставление, объяснение, помочь в жизненной ситуации. Конечно, слова, которые мы читаем с валаамского или других православных ресурсов, вдохновлены Священным Писанием и преданием святых отцов.
Одна из встреч была посвящена садовому хозяйству острова. Сады Валаама прекрасны в любое время года, некоторые яблони насчитывают не одну сотню лет и до сих пор плодоносят. Есть свой сад и на монастырской ферме, и на скитах. Осознавать, что природа, которую мы видим вокруг себя, тоже создана по Промыслу Божиему, важно и необходимо, тогда мы становимся чуточку внимательнее и добрее. Святитель Николай Сербский писал: «Природа – друг, а не враг. Она создана быть человеку другом и помощником, а не рабом или палачом. Люди, делающие из природы раба, делают её врагом и палачом».
Информационную поддержку Отрадненским встречам оказывали информационно-аналитическая газета «Pro Отрадное», журнал «Монастырский вестник», миссионерский отдел Санкт-Петербургской епархии. Куратором проекта выступила библиограф библиотеки Юлия Андреева, кандидат педагогических наук. На встречах читателям были переданы в дар книги о Валаамской обители, а в книге отзывов появлялись записи. Вот некоторые из них:
«Николай! Благодарю за сотрудничество с Отрадненский городской библиотекой. Уже две встречи позади. Желаю завершить проект Валаамские истории! Благодарных слушателей Вам! Вдохновения и удовлетворения от просветительской деятельности! Трудитесь во славу Божию».
«Большое спасибо, Николай! Встреча с Вами как глоток чистого валаамского воздуха».
О чём бы мы ни говорили и ни писали: послушание, благословение, природа, ближний, святые отцы, богослужения, обители и церкви – всё это Христоцентрично и указывает путь. Каким он будет и какой результат принесёт, зависит от нашей воли, дарованной Богом. И когда люди начинают читать книги и задавать вопросы, то значит и моё время было потрачено не зря.
Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.
Видео 472796