Поющий Валаам

«Тексты православных песнопений одинаковые, но звучат они здесь все по-разному. Разные языки, разные манеры, что удивляет не только гостей фестиваля, но и специалистов церковного пения», - отмечает художественный руководитель хора Валаамского монастыря Алексей Жуков.
29.07.2016 Трудами братии монастыря  13 339
28 июля на Валааме завершился II Международный фестиваль православного пения «Просветитель».
Второй год на Валааме собирались монастырские и духовные хоры: из Армении и Болгарии, Греции и Ливана, Румынии и, конечно, России. Организаторам на огромной сцене удалось воссоздать атмосферу православного храма и сохранить камерность.

27d31df5f9a396dd276308c43be51dad.jpg
«В этом году география участников существенно расширилась. Талант и высокий профессионализм участников фестиваля поставили его в ленту значимых событий России», — сказал Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

«Самое главное, что мы видим, насколько разнообразно Православие. И в этом единстве такое разнообразие, это как огромная мозаика, каждый камушек которой светится по-своему, но все вместе они образуют прекрасный лик Христа», - делится своими впечатлениями Преосвященный епископ Панкратий, игумен Спасо-Преображенского Валаамского монастыря.

Валаам постепенно становится не только духовным, но и по-настоящему просветительским центром. Первый день фестиваля был посвящен главным православным праздникам. Девушки хора «Спегани» («Бальзам для души») из Армении спели о Рождестве Богородицы на староармянском. «Это уникальные песнопения V, VII и X веков. Хор исполнил средневековые монодии, старинную нотацию которых расшифровали на кафедре духовной музыки консерватории специально для выступления на Валааме. И также они исполнили нарекацы, переложенные для многоголосного хора современным композитором Армении.

«Для нас очень большая честь попасть на остров Валаам. Здесь особое состояние духа и духовность ощущаются с первой же минуты», - рассказала Сарина Автанделян, художественный руководитель, дирижер хора «Спегани». Женский хор существует с 1996 года. Сначала в нем пели исключительно дети воинов, погибших в ходе Карабахского конфликта, а сейчас в составе коллектива девушки из обычных семей, но с необычными голосами.

Древние песнопения есть в программе практически каждого коллектива. Российский ансамбль Questa Musica обратился к стилю, который просуществовал лишь несколько десятилетий в XVII веке: «Так называемый ранний партес. Образцы, которые можно сравнить с нидерландской полифонической школой», - говорит художественный руководитель фестиваля, руководитель ансамбля Questa Musica Филипп Чижевский.

Монахиня Мариам Скорда из Греции – обладательница уникального контральто, поет в византийской традиции. Организаторы фестиваля нашли ее записи в интернете, и потом еще несколько месяцев искали ее саму, чтобы пригласить. «Я пою с пяти лет в церковном хоре. В 24 года ушла в монастырь. И там тоже сразу стала петь. Но учителей у меня никогда не было. Так что свой голос я воспринимаю просто как Божий дар», – делится участница фестиваля Мариам Скорда.

«Уникальна именно манера исполнения и подача. Как будто поют люди с разных планет», – говорит художественный руководитель фестиваля православного пения «Просветитель» Филипп Чижевский.

Хор Antiochian Kithara Ensemble приехал из Ливана – православной страны арабского мира. В его составе не только профессиональные музыканты, но и учителя, инженеры и даже есть писатель.

«Музыка – все для меня. Я чувствую все своим сердцем, когда пою. Я выражаю свою радость, свое счастье, свою грусть. Я даже шучу иногда: вы можете учить меня, но петь я не перестану», - признается участница фестиваля Карла Шлейман (Ливан). Ливанский хор, в котором поет Карла, открыл свое выступление песнопением о недавних событиях: «Оно о двух православных священниках Иоанне и Павле, которые служили и пропали три года назад в Сирии. Поскольку музыка передает наши чувства и эмоции, мы посвящаем свое выступление этим двум людям», - говорит руководитель хора Antiochian Kithara Ensemble Джозеф Язбек (Ливан).

Выступление грузинского хора "Басиани" всегда вызывало восторг публики. Сочетание лиризма и особого кавказского темперамента, свидетельствующего о мужественности, производит сильное впечатление. Грузинское многоголосие ни с чем не спутаешь. Узнается оно с первых звуков. И героические песни, и песни о любви, и древние молитвы – всё окрашено особым колоритом.

Схиархимандрит Серафим ведет службы и поет псалмы на арамейском языке – языке Господа Иисуса Христа и апостолов. Чтобы его послушать, в небольшое грузинское село в Цхентарском районе приезжают тысячи паломников. В Грузии, в 25 километрах от столицы, находится ассирийское село Канда, где в монастыре в честь тринадцати святых ассирийских отцов служит схиархимандрит Серафим (Бит-Хариби). Он второй священнослужитель в мире, который служит Божественную литургию на арамейском языке; до этого богослужение на нем совершалось только в сирийском городе Маалюля.

«Тексты православных песнопений одинаковые, но звучат они здесь все по-разному. Разные языки, разные манеры, что удивляет не только гостей фестиваля, но и специалистов церковного пения», - отмечает художественный руководитель хора Валаамского монастыря Алексей Жуков.

Президент России Владимир Путин отметил в своем обращении, что фестиваль православного пения «Просветитель» «способствует укреплению международных гуманитарных связей и личных контактов, продвижению в обществе непреходящих духовно-нравственных ценностей». Теперь ко множеству эпитетов Валаама – «Северная Лавра» и «Северный Афон», «дивный и богоспасаемый остров», прибавился еще один – «поющий».





Валаамский монастырь нуждается в Вашей помощи для восстановления Зимней гостиницы после пожара

Рекомендуем

Виртуальный тур «Потаенный Валаам»: просим оказать помощь проекту

Мы начинаем сбор средств на проект – виртуальный тур «Потаенный Валаам», с помощью которого можно будет, находясь в любой точке мира, посетить остров Валаам с его древней обителью, скитами, часовнями.

Фото Видео 1260

Фотоальбомы

Все фотоальбомы