Часовня на Германовом поле стала символом жизни преподобного Германа Аляскинского

Новая часовня возведена неподалеку от Центральной усадьбы - на поле, где преподобный жил и подвизался.
20.08.2020 Евгений Владимиров  14
Освящение часовни в честь преподобного Германа Аляскинского недавно состоялось на острове Валаам. Она была построена на Германовом поле – там, где в свое время жил в пустыни преподобный Герман. Позже будущий святой отправился на Аляску, где и прожил до конца своих дней неся апостольскую проповедь алеутам.

Когда в рамках пресс-тура в Карелию, организованного Постоянным Комитетом Союзного государства, мы побывали в Валаамском монастыре, мы видели эту часовню.

Был конец июля, до дня прославления Германа, когда часовня должна была открыться, оставалось чуть больше 10 дней. Шли последние приготовления - отделочные работы, благоустройство территории. В беседке через дорогу от часовни насельник монастыря иеродиакон Герман (Мурог) спокойным и умиротворенным голосом рассказывал нам о часовне и святом Германе, а также о том, как так получилось, что он удостоился носить имя преподобного.

Прямо в точку

- Промыслом Божиим я ношу имя Герман в честь преподобного Германа Аляскинского, - рассказывает иеродиакон. - Хотя мирское имя у меня другое. Как так получилось? Во время иноческого пострига, всего постригалось 5 человек, владыка Панкратий перед тем, как совершить постриг, подзывал каждого и говорил несколько слов. Когда я подошел, он спрашивал: "Тебе имя менять или нет?". Меня этот вопрос застал врасплох. И я сказал: «Владыка, как вам Господь на душу положит».

Обычно в нашей обители Владыка в иноческом постриге не меняет имена. Но после пострига он сказал: "Будешь Германом в честь преподобного Германа Аляскинского". Я обомлел. Ведь я этого святого и до этого очень почитал. У нас с ним много общего. Во-первых, святого Германа в миру звали Егор, как и меня. Он мой земляк, так как родился в Рязанской области, в городе Кадом, и я родом из Рязани. Он пел на клиросе, как и я, и даже был пострижен в том же возрасте – в 31 год. Владыка Панкратий всех этих обстоятельств не знал. И когда он назвал меня именем «Герман», он попал прямо в точку.

Преподобный Герман родился в городке Кадом Рязанской области в 1751 году. Служил подканцеляристом. Сюда, в Валаамский монастырь, он приехал вместе с преподобным игуменом Назарием - человеком, возродившим обитель в XVIII веке. Оказывается, старец Назарий жил в соседнем с Германом селе и окормлял его с самого детства. По всей видимости за ним преподобный Герман и пошел на Валаам в 1778 году.

Он прожил здесь больше 15 лет - сначала выполнял общие послушания, потом испросил благословение на отшельническое житие, в районе того самого поля, которое носит его имя, и где теперь стоит часовня в его честь. Преподобный Герман выстроил келью и жил в ней один, предаваясь духовным подвигам и молитве. А по воскресным дням и на праздники приходил на усадьбу и пел три канона удивительно чистым и красивым тенором.

Жить в молитве

- В 1794 году по запросу правителей Российских колоний на Аляске Екатерина II решила отправить туда духовную миссию, - продолжает свой рассказ о. Герман. - Тогда эта земля только начинала осваиваться. Выбор пал на валаамских монахов, потому что у них был островной менталитет. Преподобный Герман, которому предложили войти в первую миссию, сразу же согласился. Поехал он туда простым монахом, пекарем. Но промысел Божий сложился так, что позже он фактически стал главой этой миссии. Потому что первый глава архимандрит Иоасаф отправился в Иркутск для возведения в архиереи, а на обратном пути корабль потерпел крушение и утонул.

Биограф преподобного Германа Сергей Корсун уверен, что преподобный был готов ехать куда угодно, но только чтобы не занимать начальственных должностей. Он и священником-то не был, так и оставался всю жизнь простым монахом. Первая миссия была основана на острове Кадьяк. Там был построен первый храм в честь Воскресения Христова. Местные жители оказались очень восприимчивы к православию, однако преподобному Герману на Аляске было совсем не просто. Там жили наши промышленники, они осваивали эти суровые территории, но, мягко говоря, не всегда хорошо обходились с местным населением. И алеуты искали защиты в Церкви. Святой Герман в таких условиях проповедовал, рассказывал об основах веры, христианства и как мог заступался за обратившихся к нему за помощью.

- Герман тяготился организационными обязанностями, - рассказывал в одном из интервью Сергей Корсун. - Когда представилась возможность, он уединился на острове Еловом, чтобы жить там отшельником, в молитве – так же, как жил на Валааме.
Но Господь судил иначе. В 1819 году на Аляске случилась страшная эпидемия, много людей умерло, и отцу Герману пришлось взять на воспитание двухлетнего сироту-креола Герасима Зырянова. Это был знак святому – о том, что он должен быть миссионером. Он перестал убегать от людей, и к нему на Еловый пришло еще несколько учеников. Потом, узнав о его подвигах, пришла алеутка Софья Власова, позже к ней присоединилось 12 учениц. Так рядом с пустынной кельей преподобного Германа образовался настоящий монастырь.

Под конец жизни святой являл множество чудес исцеления. После многих трудов преподобный Герман обрёл упокоение в декабре 1836 года, предсказав время своей кончины.

По одной фотографии

Через несколько лет, в 1860-х годах, в России стало известно о почитании преподобного Германа на Аляске. В 1867-м году один из аляскинских епископов составил записку о его жизни и чудотворениях. Исцеления по молитве старца Германа фиксировались в течение долгого периода. При этом о чудесах свидетельствуют многие – как жители Аляски, так и приехавшие сюда русские.

Век спустя, 11 марта 1969 года, Архиерейский Собор Русской Православной Греко-Кафолической Церкви в Америке причислил его к лику святых. В том же году на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви за границей было принято решение о прославлении преподобного Германа Аляскинского. Торжество прославления происходило 25-26 июля 1970 года в соборном храме в Сан-Франциско. А 9 августа 1970 года состоялось открытие мощей и прославление преподобного Германа. Вслед за этим Священный Синод Русской Православной Церкви своим определением от 1 декабря 1970 года внёс его имя в Месяцеслов.

Примечательно, что часовня на Германовом поле появилась еще в начале XX века и сначала была освящена в честь святых Константина и Елены. Однако позже она была разрушена, осталась лишь одна фотография, по которой и воссоздали ее облик. 24 мая 2018 года состоялась закладка 14-метровой часовни на Германовом поле. А 9 августа этого года она была освящена в честь преподобного Германа Аляскинского.

Имена по календарю

Иеродиакон Герман уже в нынешнем веке побывал в тех местах, где проповедовал святой Герман.

- В прошлом году мне с архимандритом Илией посчастливилось побывать на Аляске, - говорит о. Герман. – Мы отмечали 225 лет со дня прибытия туда валаамских монахов. Было довольно трудно получить визу, пришлось съездить в консульство в Екатеринбург. Но поездка удалась, остались потрясающие впечатления. Природа великолепная, чем-то похожа на Валаам. При этом я не чувствовал, что нахожусь в чужой стране. Ощущался русский дух, намоленность тех мест.
По словам о. Германа, на Аляске православие распространено до сих пор. Духовные чада преподобного Германа очень почитают своего святого. В штате около 90 православных приходов, что весьма немало. Правда, священников сравнительно немного, всего 40-50. И им приходится окормлять по несколько приходов.

- Представители местного населения часто называют детей именами православных святых, - говорит о. Герман. – Когда причащаются, то можно слышать имена Сепфора, Евдокия, Спиридон, Иезекииль. Я спрашивал, почему так получилось. Они говорят, что называют по календарю, как положено. «А у вас что, не так?», - спрашивают. А я и не знаю, как ответить. Еще местные жители очень любят русские молитвы. Служат они, конечно, на английском. Но иногда вставляют фрагменты на местном юпикском и на славянском. И видно, что им нравятся наши песнопения. В общем даже почти через два века очевидно, что труды преподобного Германа не прошли даром. Его помнят – и на Аляске, и у нас.

Фото: Михаил Фролов и сайт «РИА Новости»

По материалам: http://postkomsg.com/

Видео

Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители
Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Видео 481695

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Трудничество

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+1°
сегодня в 15:30
Ветер
0.4 м/с, ЮЮВ
Осадки
1.8 мм
Давление
761.8 мм рт. ст.
Влажность
96%