RSSВеб-камера

Рука Божественной судьбы: турне хора Валаамского монастыря на Дальний Восток

Рука Божественной судьбы: турне хора Валаамского монастыря на Дальний Восток Духовно-просветительский тур хора Валаамского монастыря «Свет Валаама» начался в январе этого года с выступления перед российскими военными на авиабазе «Хмеймим» в сирийской провинции Латакия. И вот, почти год в рамках тура хор посещает отдаленные регионы России с программой, наполненной шедеврами церковной и светской хоровой музыки.

Ведущей идеей работы хора Валаамского монастыря является культурно-просветительская деятельность и духовно-патриотическое воспитание посредством концертных выступлений, создания записей и изданий музыкально-исторических, мемориальных и тематических программ. «Церковное пение – ценная жемчужина в сокровищнице православной культуры. Будучи неотъемлемой частью богослужения, духовная музыка, вместе с тем, является важной составляющей национального наследия славянских народов», – пишет Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

В сентябре хор выступил на Дальнем Востоке: посетил Камчатку, Сахалин и Якутию. Коллектив был почетным гостем программы Восточного экономического форума-2016 и фестиваля хоров духовно-патриотической песни «За веру и Отечество».

Многие зрители приходили в концертный зал как в храм, в надежде на благодать, в надежде духовно укрепиться и вдохновиться – многие женщины приходили в косыночках и платках, нередко в залах можно было видеть священослужителей и монахов – согласитесь, редких гостей для концертного зала… И иногда в зале повисала тишина, та благоговейная тишина, которую уже не хочется нарушать, беречь каждое мгновение пережитого и зрители уже не понимали, чему они являются свидетелями и таинственными соучастниками. «Рука Божественной судьбы воздвигла здесь обитель рая, обитель вышней чистоты», – и вновь звучали аплодисменты, которые являлись малой благодарностью зрителей…

На всех концертах зал вставал и стоя провожал артистов, вызывая певцов на «бис» и прося их еще и еще раз продлить пребывание – «тебя дерзнул воспеть твой житель, пречудный остров Валаам!».
Примечательно то, что артисты хора не являются священнослужителями. Это профессиональные музыканты, дипломированные дирижеры и вокалисты, ведущие певцы вокальных, хоровых коллективов и музыкальных театров, которые поют в стенах Валаамской обители. Подкупала та искренность, с которой зрители после концерта, даже просто на улицах города, подходили и благодарили участников хора.

В рамках духовно-просветительского концертного тура «Свет Валаама» хор монастыря принимал участие и в богослужениях в тех городах, где проходило турне: «Дивные звуки древних песнопений, тех самых песнопений, которые услышали послы святого князя Владимира в Софийском соборе Константинополя».

«Мы всегда призываем зрителей и подчеркиваем это на наших концертах, что если хотите в полной мере насладиться красотой и проникновенностью древних валаамских и церковных распевов, приходите в храм, приезжайте на остров Валаам», – подчеркивает руководитель хора Алексей Жуков.

«Все участники хора, безусловно, верующие люди. Многие из них уже более двадцати лет трудятся на благо Валаамского монастыря, который стал для них родным домом. Профессионалы высочайшего уровня, они филигранно владеют своим природным музыкальным инструментом – голосом, – пишет пресса в Магадане. – Хоровое многоголосье то взмывало ввысь, звуча подобно симфоническому оркестру, то обволакивал слушателей интимной, негромкой, чарующей интонацией камерного исполнения».

На концерте 9 сентября в Магаданском музыкальном и драматическом театре буквально «яблоку негде было упасть». Были раскуплены не только места в партере и на балконе, но и заняты все ложи. Желающих насладиться хоровым пением оказалось так много, что люди стояли в проходах.

В новом году – новые выступления хора Валаамского монастыря

На дальневосточной ярмарке хоров духовно-патриотической песни «За Веру и Отечество» в городе Арсеньеве Приморского края участники хора провели мастер-класс для музыкантов художественных коллективов, преподавателей детских музыкальных школ и священнослужителей. Музыканты искренне поделились секретами своего мастерства и рассказали о значении духовной музыки в жизни людей.

Таких оваций стены арсеньевского Дома культуры «Прогресс» еще не слышали за всю свою историю! Кажется, что если бы хористы не начинали петь, то зрители хлопали бы без остановки минут 20 точно. Почти два часа пролетели как миг. Провожали артистов стоя.

Отзывы зрителей концерта (исходная орфография и пунктуация сохранены):

Хандога Екатерина Владимировна, 57 лет, с. Новосысоевка: «Я благодарна Господу, что сподобил услышать вживую такой концерт. Таких голосов я за свою жизнь не слышала. Я в восторге!
Песни военных лет, уже забытые нами, когда исполнил хор – это так трогательно, мурашки по телу, комок в горле, слезы текли непроизвольно. Огромная благодарность исполнителям и организаторам. Спаси Вас Господи! Спасибо всем за душевную радость и восторг».

Ольга Казанцева, 33 года, г. Арсеньев: «Вчера мне выпал счастливый момент в жизни, я посетила концерт Валаамского хора. Во-первых, меня поразило пение хора, они пели слаженно, голоса чистые, использовали сложный прием пения – а капелла (хоровое пение без музыкального сопровождения). Пение было громкое, казалось, доносится до небес и проникает в самое сердце! Я слушала пение хора, и такое ощущение было, как будто меня поднимает со стула какая-то сила и тянет вверх. Это пение затронуло все струны моей души, произошел взрыв эмоций, хотелось то плакать, то петь, то танцевать, то обнять весь мир…в зависимости от песни и ее смысла!

Обстановка в зале царила волшебная, такое ощущение, что все были участниками каждой песни. Я думаю, каждый слушатель проникся смыслом песен и, конечно, красотой и мощностью тембров голосов! Я в Педагогическом колледже пела в хоре, играла на пианино, поэтому для меня это родное! Это был настоящий праздник души!!! Также я отметила работу дирижера – все делал профессионально, и хористы все как один понимали каждый жест! Солист хора выделялся красивым, высоким голосом, а какую музыку он сыграл на пианино, проникновенно, душевно! После концерта все разошлись счастливыми и каждый со своими мыслями о прослушанном!».

Чайчевская Елена Федоровна, 44 года, г. Владивосток: «Я очень ждала приезда Хора Валаамского монастыря. И концерт в доме культуры «Прогресс» оправдал ожидания. Выступление хора Валаамского монастыря именно в городе Арсеньеве – это очень значимое культурное событие. Если бы пришлось приехать на выступление хора в город Владивосток, только дорога заняла бы 10 часов. Благодаря тому, что гости с Валаама приехали на Дальний Восток, на окраину России, мы ощущаем общность с нашей большой страной. Возрождение нашей исконной культуры через пение переоценить невозможно. Не просто так, когда человеку хорошо, говорят, что «душа поет»!

Песни военных лет служат нам порукой, что мы связаны с нашими дедами и прадедами-фронтовиками неразрывными узами. Мы – единый народ, и черпаем силы в их подвиге! Спасибо всем, кто пригласил хор Валаамского монастыря в наш город».

Кузнецова Валентина, г. Арсеньев: «Концерт мне очень понравился, потрясающее выступление истинных профессионалов. Выступление Валаамского хора отличал высокий профессионализм и слаженность коллектива. А какие голоса! Это просто потрясающе! Сила, мощь, Божья благодать присутствовала на концерте. И действительно, слушая песни Хора, было ощущение, как будто тебя уносит на небеса, ощущение легкости, умиротворенности или просто какого-то задора. Хотелось пуститься в пляс или сопереживать и вспоминать нелегкие времена, что удалось пережить людям в Великую Отечественную войну. Порой ощущалось, что ты сам принимал в этом участие в этом событии. Поистине, искреннее выступление, патриотическое, православное. Для меня это был самый лучший подарок – услышать голоса нашей России, нашей Родины. Спасибо Вам огромное!».

Вика Ефименко, 17 лет, с. Чугуевка: «Концерт произвел на нас большое впечатление! Такой отдачи от исполнителей мы не ожидали! Участники хора подарили нам два часа радости и мира в душе. Приятно удивили исполнением «Гимна Валаама». Мы не заметили, как пролетели 2 часа! Спасибо, что подарили нам возможность услышать Хор Валаамского монастыря».

Алексей Жуков, художественный руководитель хора Валаамского монастыря отметил радушие уссурийской публики: «Приятно было видеть много молодежи на нашем концерте. Символично, что мы, жители Санкт-Петербурга, выступили на другом конце России в преддверии 8 сентября, памятной даты истории Отечества – начала блокады Ленинграда. Для нас это не просто веха в календаре, эти страшные события живут в сердцах всех ленинградцев». Он также подчеркнул, что репертуар хора включает много композиций, посвященных героям Первой мировой войны, Великой Отечественной войны. «У нас не только православные напевы, но и современные композиции. Ведущей идеей работы хора является культурно-просветительская деятельность и духовно-патриотическое воспитание», – рассказал Алексей Жуков.

В рамках культурной программы хор Валаамского монастыря посетил Арсеньевскую авиационную компанию «Прогресс», космодром Восточный и алмазные прииски в городе Мирный.

В рамках программы «ВЭФ—2016» хор выступил в Приморье – решение о проведении выступлений этого творческого коллектива стало результатом взаимодействия Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Приморской митрополии.

«От всех зрителей, с единодушием воспринимавших ваше выступление, хотел бы сказать слова благодарности за то, что вы приехали к нам за тысячи километров и явили это высокое искусство, – сказал губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь. – Искусство, которое поддерживает патриотизм, сохранение традиций православия и христианства. Ваша программа — достойный, весомый вклад в духовную, культурную жизнь нашей области. Низкий вам поклон за ваше искусство и будем обязательно ждать вас в гости в следующий раз».

По словам первого заместителя министра по развитию институтов гражданского общества республики Якутии Ивана Луцкана, валаамский хор – символ возрождения страны и для жителей Якутии важен приезд коллектива: «Состоявшийся в столице республики концерт позволил нам посмотреть выступление, на которое в Москве и Санкт-Петербурге выстраиваются очереди».

А это уже впечатления от зрителей Хабаровска: «Честно сказать, я такого совсем не ожидала, – рассказала хабаровчанка Ольга. – Пошла с коллегой за компанию неохотно, но эти мужчины меня поразили. Я даже пожалела, что концерт так быстро закончился – два часа пролетели как один миг. Заслушиваешься и даже забываешь про время, про то, что там за дверью у тебя какие-то хлопоты. Ничего другого не существует».

«Зал рукоплескал стоя, вызывая полюбившихся музыкантов на бис. И в этот самый момент мужчины подошли к краю сцены, буквально нависнув над публикой, и запели «Катюшу». Хабаровчане подпевали во весь голос, кто-то танцевал, но ни один не бросился к выходу, чтобы успеть в гардероб раньше всех, никто не верил в то, что выступление так быстро закончилось» (рецензия из города Хабаровска).

И далее: «Все время артисты держали внимание публики только силой голоса. Мужчины солировали по очереди, и каждому зал аплодировал от души. Всем известные «Гляжу в озера синие», «Черный ворон», «Тальяночка» буквально взорвали зал. Артистам невозможно было продолжать от обрушившегося шквала аплодисментов, а зрители уже не могли сидеть на месте и сдерживать эмоции. Инструменты же включились только ближе к концу программы – фортепиано внесло немного лиричных нот, а баян добавил задора песням военных лет».



Валаамский монастырь нуждается в Вашей помощи для восстановления Зимней гостиницы после пожара
08.10.2016
Поделиться:
Пожертвовать на:
Заполните поля для молитвенного благодарения
Имя (необязательно):
Город (необязательно):
EMail (необязательно):
Сумма:

Ознакомиться с более подробной информацией о возможных способах помощи монастырю можно по ссылке.

Погода на Валааме на 21.07.2017 03:36

Данные получены с монастырской метеостанции:
Температура:
12°C ощущается как 12°C макс 13°C в 00:00 мин 12°C в 02:00
Ветер:
(штиль) макс 0.9 м/с в 00:12
Осадки: 0.0 мм
Давление:
758.6 мм (устойчиво)
Влажность: 97%
Подробную информацию можно получить по ссылке.