rus | eng
RSSВеб-камера

«Сиди в келье твоей, и та всему тебя научит» (фоторассказ)

Публикации
Игумен Назарий (Кондратьев) (1735-1809) родился в селе Аносове Кадомского уезда Тамбовской губернии. В 1752 году совсем юным он пришел в Саровскую пустынь. По желанию митрополита Санкт-Петербургского Гавриила, указом Священного Синода иеромонах Назарий был направлен в Валаамский монастырь для устройства там общежития и порядка по примеру Саровской пустыни.

Еще при жизни игумен Назарий пользовался особым почитанием за свою подвижническую жизнь как среди простого народа, так и в кругу высшего петербургского общества. Сохранились письменные свидетельства о прозорливости старца, его духовной мудрости и молитвенной помощи. Проводя жизнь постническую и нестяжательную, игумен Назарий того же требовал и от братии. Всех, кто просил у него наставления, игумен Назарий учил, прежде всего, смирению, кротости и послушанию.

***

Старческое наставление игумена Назария Валаамского: «О пребывании в келии и о исхождении»

"Береги себя прилежно и в следующем: не выходи безвременно из келии твоей, кроме необходимой нужды, например, чтобы послушать, любви ради, ближнего, или чтобы немощному послужить, или если от Настоятеля куда послан будешь и скорее в келию свою возвращайся с покойным духом".

Фоторассказ 
29.11.2016

Помощь монастырю

Пожертвовать на:
Сумма:


Братья и сестры, ознакомиться с более подробной информацией о возможных способах помощи монастырю можно здесь.
Если вы обнаружили опечатку или фактологическую ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter