RSSВеб-камера

Маленькие открытия волонтера

Маленькие открытия волонтера Многие не верят в существование другого мира, а ведь он есть. Это тот самый «чудо – остров», «жемчужина Севера», «дивный край», история которого уходит вглубь вековой памяти... Многие о нем слышали, но не каждому доведется там побывать!

На Валааме учишься радоваться простым вещам.
Нина Альтгаузен сама толком не понимает, почему пришла со своей историей к нам в редакцию, к совершенно посторонним людям. Ее, вернувшуюся из святого места, не понимают ни друзья, ни родные. «И что ты там забыла? Заняться, что ли нечем или дел мало? К монахам поехала?» – жестоко посмеиваются знакомые.

Нина всегда чувствовала какую-то особую благодать, которая вела ее по жизни. И, когда впервые увидела на картинке необычное место, с суровой, но такой чудесной природой, решила: нужно туда попасть! Тогда она еще не знала, что место это зовется Валаамом, и отправится она туда при очень печальных обстоятельствах.

Год назад Нина тяжело заболела. Врачи отправляли ее на операционный стол, но она сопротивлялась. И вдруг женщине приснился сон-картинка, сон-воспоминание. Ее осенило: это же Валаам! Вот, куда нужно поехать, чтобы набраться сил для исцеления! Нина зашла на официальный сайт острова, ответила на нехитрые вопросы анкеты, адресованной волонтерам, и через некоторое время получила ответ: ей благословляется приехать в качестве волонтера.

Сенокос.jpg Волонтёры – люди вольные, едут на Валаам каждый за своим. Но часто цель у этой поездки – общая… Здесь, на просторах русского Севера, ищут волонтёры дорогу к себе, к своей душе и Богу. Для многих из них, монастырь становится духовной родиной, открывая таинство первой исповеди, первого причастия.
"Молитва и пост для волонтёров необязательны, гости вольны выбирать образ жизни по своему усмотрению. Но в каждом заезде находятся те, кто на острове Валаам впервые обращается к Богу. Здесь многие переживают радость первой исповеди – готовятся к ней, получая поддержку всей своей волонтёрской кельи".

Волонтеры Валаама: "Блажени милостивии, яко тии помиловани будут" (Мф, 5:7)

Нина оставила свой небольшой бизнес – ателье по пошиву одежды, и отправилась в путь. Дорога длиной в неделю прошла в ожидании чуда. И оно свершилось. "Это совершенно удивительное место, там ты преображаешься изнутри, начинаешь чувствовать и думать по-другому", – взахлеб рассказывает моя собеседница.

Жить на Валааме – не поле перейти.

Не каждый доброволец выдерживает это место. Здесь приходится много работать физически : то сено сгребать, то двор подметать,  жить в простых условиях, несколько человек в кельи.

 - Когда живешь в городе, забываешь, что такое – испытывать радость от элементарных вещей. К примеру, от купания. На Валааме мы могли принять душ или пойти в баню только по определенным дням – понедельник, четверг, суббота. И всякий раз шли в Водопроводный дом – так называется место, где совершают водные процедуры – с радостью. Или празднование Дня рождения… У одного из наших добровольцев, серба Ильи, он выпал как раз на период его пребывания на Валааме. Мы накрыли для него стол, приготовили торт, устроили чаепитие. Когда он увидел все это, то заплакал от счастья, - вспоминает Нина Альтгаузен.

На Валааме немного волонтеров. В середине лета, когда погода наиболее благоприятна для человека, их насчитывалось не более тридцати. Но в одиночестве здесь остаешься редко: на работе – вместе, в храме – вместе. Спят добровольцы по 10 человек в келье,  чай пьют всегда вместе. Но все это, уверяет Нина, нисколько не напрягает. Ведь в наше время так сложно найти единомышленников, которые не смеются, а разделяют твои чувства и помыслы.

Службы на Валааме необыкновенные, долгие. Подробности описывать не буду: у каждого верующего своё общение с Богом.

Загадка волонтеров: «Мы видели озеро Сисяярви. Ходили по габбро-диабазу, в 40 км от Сортавалы. Угадайте, где мы?»

На острове было ещё много-много всего. Незапланированные лодочные прогулки, которые получились сами собой, и подъём на колокольню, который изначально тоже не входил в наши планы, общие молитвы, сбор и поедание черники и брусники на солнечной полянке возле озера, и несказанный подарок нашим мужчинам - они смогли побывать на закрытом Предтеченском скиту, приезд на который разрешён только мужчинам по благословению Игумена. 

Важный момент нахождения на острове – общение с местными монахами. Они говорят очень простые, но западающие в глубины души и памяти слова.

 - Когда я рассказала о своей болезни отцу А. и спросила, можно ли сохранить состояние «Валаама в душе» среди городской суеты, он ответил: «Чтобы постараться сберечь то, что получено на Валааме, нужно в мирской жизни вести себя иначе, чем обычно. Не обсуждать и не осуждать других, помогать тем, кто нуждается, ходить в храм – хотя бы раз в неделю. Грехом считается даже плохое слово». И теперь я стараюсь придерживаться этих напутствий. Ко всему отношусь, как к должному: что ни делается – то к лучшему, - делится со мной нехитрыми мудростями Валаама Нина А. 


Встреча с Президентом: на Валааме и такое бывает!

Кроме поездки на Валаам, у Нины была еще одна мечта: встретиться Президентом России Владимиром Путиным. И она верила в ее осуществление. Поэтому, когда в один из дней нахождения на Валааме пришла весточка о том, что на остров летит Владимир Путин, Нина почти не удивилась.

- В этот день все собрались после работы на огороде пойти на Ладогу купаться. А я решила дождаться Владимира Владимировича. Со мной еще одна девушка осталась, Лиза, она сама из Нижнего Новгорода. Сперва мы увидели, как над островом появился вертолет. Я догадалась, что это прилетел Президент, бросила работу, стала махать руками. Затем, когда остальные пошли на Ладогу, мы с Лизой побежали в храм. Но его там не было. Тогда мы выскочили на улицу, и тут я увидела Президента. Не знаю, откуда взялась храбрость, но тут же в шутку спросила: «Владимир Владимирович, Вы не пожмете грязную руку волонтера?» Он взял мою руку в свою, и я словно дар речи потеряла! Стою, словно в наркозе, смотрю на него, а он улыбается и руку мою не отпускает… И вдруг я с мыслями собралась и решила задать вопрос: «Владимир Владимирович, скажите, а когда мы начнем нашу легкую промышленность возрождать?» Он глаза поднял кверху и говорит: «Да знаю я все, знаю…» Спросил мой номер телефона, а он от волнения у меня из головы вылетел. Владимир Владимирович засмеялся, сказал, чтобы я не волновалась так.

Владимир Владимирович Путин. Июль 2016 года

Сохранить Валаам в себе

Нина планировала провести на Валаааме 3 недели. Но семейные обстоятельства заставили ее вернуться на целую неделю раньше. И возвращение это принесло ей мало радости: во-первых, не хотелось покидать ставшее родным место, во-вторых, встретили ее в Краснодаре далеко не так тепло, как хотелось бы. 

Но Нина старается не подавать вида, что ей тяжело. Стала посещать храм, помогать в саду. Так и пытается сохранить в себе кусочек Валаама. И очень надеется провести Рождество на острове. 

 - На этот раз хочу поехать с родителями. Это единственные люди, которые поняли меня в моем желании поехать на Валаам и не отвернулись, когда я приехала обратно, - признается женщина. 

Самое удивительное в этой истории – даже не то, что всего за пару недель, находясь за тысячи километров от родного дома, человек смог обрести мир в себе и осуществить сразу две заветные мечты. Гораздо сильнее удивляет черствость других людей: если вы не разделяете чьих-то  убеждений, то хотя бы примите человека таким, какой он есть!

 Яна Власова «ВК Пресс»  –  для valaam.ru

 Историческая справка

История волонтерского движения на Валааме началась в 2005 году, когда на приглашение Спасо-Преображенского мужского монастыря откликнулись первые добровольцы: россияне (Петербург, Москва, Мурманск, Калуга и мн.др.), представители стран ближнего (Белоруссия, Украина и мн.др.) и дальнего (Словения, Франция, Бельгия, Сербия, Англия, Швеция, Чехия, Германия, Польша и США) зарубежья. Сейчас Спасо-Преображенский Валаамский монастырь принимает в год более  700 мирян из разных уголков России и зарубежья.

До 1917 года Валаамский монастырь был одним из крупнейших сельскохозяйственных центров на севере России и полностью обеспечивал себя продуктами. Монастырь располагал механизированной молочной фермой на 70 коров. Во внутренних озерах Валаама братия монастыря разводила лосося, палию, сига. Обрабатывались 160 га пахотных земель, сенокосы. На острове работала осушительная и ирригационная система с каналами длиной около 100 км.

Всех желающих, готовых к труду и дисциплине, мы приглашаем в трёхнедельные сезонные (весна-лето-осень) лагеря для участия в программе «Волонтёром на остров Валаам». Программой руководит эконом монастыря монах Ефрем (Мухин).

Волонтером на остров Валаам: волонтерское движение




30.12.2016
Поделиться:

Рекомендуем:

Ваша помощь монастырской аптеке

Дорогие друзья! Многие из вас часто спрашивают, как можно помочь обители? Если у вас есть возможность, а главное – искреннее желание, вы можете прислать в монастырскую аптеку лекарства.  

Пожертвовать на:
Заполните поля для молитвенного благодарения
Имя (необязательно):
Город (необязательно):
Email (необязательно):
Сумма:

Ознакомиться с более подробной информацией о возможных способах помощи монастырю можно по ссылке.

Погода на Валааме на 16.12.2017 10:07

Данные получены с монастырской метеостанции:
Температура:
2°C ощущается как 0°C макс 3°C в 03:06 мин 2°C в 10:02
Ветер:
1.8 м/с (юго-юго-запад) макс 13.0 м/с в 00:47
Осадки: 0.0 мм
Давление:
751.3 мм (устойчиво)
Влажность: 87%
Подробную информацию можно получить по ссылке.