RSSВеб-камера

Рождественское обращение Преосвященного епископа Панкратия к братии Валаамского монастыря

Отцы и братия!

Поздравляю вас с великим праздником Рождества Христова! Я хотел бы, во-первых, обратить ваше внимание на те слова, которые зачитывались сегодня за Божественной Литургией – это слова Святейшего Патриарха. 

В Рождественском послании этого года меня особенно поразило, что не во многих, кратких словах выражена суть этого праздника: воплощение Господа нашего Иисуса Христа, и та цель, которая была положена через Боговоплощение, через Рождество Христово именно для каждого человека, и то, как мы это можем исполнить – каждый в своей жизни.

обращение.jpg

И это особенно относится к нам, монашествующим, потому что главной целью нашей является исполнение заповедей Христовых, исполнение того, к чему призывает нас Господь. «Последуем заповедям Спасителя. Вместе с апостолом Павлом обращаюсь ко всем вам, дорогие мои: «друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов» (Гал. 6:2). Любовью все покрывайте, и обретете душевный мир и покой. Великодушием ко всем снисходите, и в сердцах ваших воцарится радость, которую «никто не отнимет у вас» (Ин. 16:22). «Терпением вашим спасайте души ваши» (Лк. 21:19) и наследуете жизнь вечную».

И это совлечение ветхого человека, когда мы вместе с власами, как говорится в чине пострига, отлагаем от себя ветхого человека, что символизирует отказ от всего того, что было в нашей жизни до этого, и возрастание уже в новом человеке, во Христе. И в этом возрастании во Христе действительно есть глубокий смысл.

А для меня, как игумена монастыря радостно видеть, когда Богомладенец возрастает именно в братиях наших. Когда мы видим тех, кто вверен нашему недостоинству, в братстве, появляются люди, в которых мы видим, как возрастает Христос, то это, конечно же, огромное счастье, огромная духовная радость. Для меня, конечно, главное – это то, чтобы Христос возрастал в каждом из насельников обители, чтобы в нас становилось все меньше и меньше ветхого, все больше святого, светлого, чистого – того, что нас соединяет с Богом. Ради этого Христос пришел на Землю, вочеловечился. 

На иконе Рождества Христова Младенец лежит фактически на жертвеннике. То есть само Боговоплощение, само пришествие на Землю Бога – это было уже жертвой. И завершилось оно крестной жертвой. Эта жертвенная любовь должна быть в каждом христианине, она должна сопровождать особенно жизнь каждого монаха. Мы должны помнить, прежде всего, о своих ближних, о своих братьях, не просто по имени – брат, отец, а по существу, потому что, действительно, как старец Софроний (Сахаров) говорил: «брат мой есть моя жизнь». То есть мы должны жизнь брата своего видеть и воспринимать так же как свою. Дай Бог нам такого видения, такого пути и такого возрастания во Христе, Господе нашем.

С праздником, дорогие отцы и братья! Спасибо. 

Облачение в ангельский образ

10.01.2017
Пожертвовать на:
Просим вписать данные для молитвенного благодарения
Имя (необязательно):
Город (необязательно):
EMail (необязательно):
Сумма:


Ознакомиться с более подробной информацией о возможных способах помощи монастырю можно по ссылке.