23 января (10 января по старому стилю) совершается память преподобного Антипы Валаамского (Афонского) (1882), имя которого в 2000 году было внесено в святцы Русской Православной Церкви.
И в Москве, и в Санкт-Петербурге люди благочестивые, из всех классов общества, обращались к нему за духовными наставлениями и с благоговейною верою внимали его обличительному и назидательному слову. У него было много искренних учеников. Оба митрополита — Санкт-Петербургский Исидор и Московский Филарет — оказывали ему милостивое внимание и беседовали с ним о духовной жизни. В одной из таких бесед на вопрос: «Что особенно необходимо упражняющемуся в умной молитве?» — ревностный делатель ее отвечал: «Терпение».
На единственном, дошедшем до нас портрете отца Антипы Валаамского, созданном трудами Валаамских иноков вскоре после его блаженной кончины, мы видим лик монаха Антипы – это лик человека духовного, не только стяжавшего глубокую внутреннюю, ничем не возмущаемую тишину, благодать Божию, но и научившегося ее хранить, никогда не растрачивая, теряя в пустых занятиях и речах.
Жизнеописание иеросхимонаха Антипы было составлено иеромонахом Пименом и издано в 1893 году Валаамским монастырем. Отец Пимен пишет в предисловии к своей книге: «За год до его кончины, к концу заутрени на второй день Рождества Христова, в алтаре, я просил его благословить меня написать его жизнь. Тяжела показалась смиренному старцу моя просьба. "Это не для вас, батюшка, – сказал я, – а для прославления имени Божия". Он согласился. В последние дни его земного странствования при моих посещениях он рассказал мне свою жизнь во всех подробностях. Благодатный же дар прозорливости, случайно обнаружившийся в нем дня за два до его кончины, ко всему этому содержанию как бы приложил несокрушимую, чудесную заверяющую печать».
«Это старец, великий подвижник XIX века. По происхождению он румын, – рассказывают на скиту Всех Святых. – Святой преподобный Антипа начал монашескую жизнь в Румынии, а затем отправился на Афон и там основал скит во имя Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. По делам афонского скита прибыл в Россию, собирал здесь пожертвования. Господь привел его попасть на Валаам. И святой Антипа настолько полюбил его, что решил остаться здесь навсегда. Собрав средства на строительство афонского скита, он подвизался на Валааме до скончания дней. Когда была вскрыта могила, мощи его благоухали, были медового цвета.
Чудеса Божии. Прославление преподобного Антипы Валаамского
Преподобный Антипа обладал удивительным смирением и чистотой, и Господь сделал его своим избранником. Смиренный сам, он и всех, кто просил у него наставления, прежде всего, учил смирению. Его жизнь, его отношение и любовь к людям, паломникам – всех привечал, всех обогревал. Простая вещь, которую мы почему-то очень часто не видим в современной нашей жизни, а Господь нам являет по милости. Благодать чувствовали все люди, которые обращались к нему за духовным утешением и поддержкой. И награда от Бога есть здравие души и святость ее».
Вспоминает иеромонах Геронтий: «Когда во Всехсвятском скиту начали проводить восстановительные работы после многих лет поругания и запустения, надгробные плиты почивших монахов оказались разбросанными по всей территории скита. Согласно завещанию о. Антипы, он был захоронен вне стен скита, чтобы паломники и духовные чада, в том числе и женщины, почитающие его, могли бы беспрепятственно приходить на его могилу. Известно было, что могила его находилась у часовни Крестных Страданий.
И вот в 1960 году на святом острове неизвестными лицами была раскопана могила иеросхимонаха Антипы, находившаяся позади каменной часовни Крестных страданий Господа нашего Иисуса Христа, неподалеку от Всехсвятского скита. Не обнаружив там "драгоценностей", вандалы засыпали могилу землей, а надгробную плиту оставили сдвинутой в сторону. (Всегда в подобных случаях вспоминаются слова преподобного Нектария, старца Оптинского, который предрекал, что подрастут еще при богоборческой власти не знающие страха Божия "собачата и волчата")».
Земля на вскрытой могиле со временем просела, и это помогло нам определить место захоронения. В мае 1991 года, при игумене отце Андронике, на Всехсвятском скиту были обретены мощи преподобного Антипы Валаамского. Надгробная плита с крестом была сдвинута («потрудились» кладоискатели), но с Божией помощью мы нашли могилу. Подняли мощи преподобного Антипы – по чину, с положенными молитвами. Мощи эти очень сильно благоухали».
На Всенощном бдении на память равноапостольного князя Владимира 15/28 июля 1991 г. мощи старца Антипы были перенесены в храм святых апостолов Петра и Павла, а на память преподобных Сергия и Германа 11/24 сентября 1991 г. – в нижний храм Преображенского собора, им посвященный. После обретения мощей старца Антипы от них исходило сильное благоухание. По благословению Святейшего Патриарха Алексия честные мощи старца Антипы были помещены в раку, которая установлена в нижней церкви во имя преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев.
11-12 июня 2000 г. Приснопамятный Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил паломничество в Валаамскую обитель. В день памяти преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев, основателей обители, Его Святейшество совершил Литургию, по окончании которой преподнес в дар обители ковчег с мощами многих угодников Божиих. В приветственном Слове Святейший Патриарх сказал, что среди многих частиц мощей святых есть частица мощей преподобного Антипы Валаамского, прославленного в лике святых Румынской Православной Церковью. Святейший Владыка объявил, что имя святого Антипы вносится и в святцы Русской Православной Церкви. Отныне Валаамская обитель получила еще одного молитвенника о себе у Престола Божия.
Преподобный отче Антипо, моли Бога о нас!
Текст кондака и тропаря сподобился написать скитоначальник Всехсвятского скита схиигумен Серафим (Покровский), как раз на этом скиту и подвизался преподобный Антипа последние годы своей праведной жизни.
Надпись на камне «Раб Божий Иеросхимонах Антипа любитель безмолвия и молитвы проявивший пред блаженною своею кончиною благодатный дар прозорливости, скончался 10 Генваря 1882 г. на 66 г. отъ рождения. Упокой его Господи со святыми».
Епископ Троицкий Панкратий доставил в Екатеринбург святыни Валаамского монастыря
Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.
Видео 490957