Старцем в монастыре нельзя назначить

03 июля 1987 года – тридцать лет назад - в Свято-Троицкой
Сергиевой Лавре был совершен монашеский постриг послушника Владислава Жердева с
именем Панкратий, в честь преподобного Панкратия, затворника Киево-Печерского
епископа. 
10.09.2017 Трудами братии монастыря  2 469
Главное предназначение Валаама от Бога – быть местом уединенной иноческой молитвы, местом подвигов, и нужно всегда об этом помнить. Есть некий Валаам Духовный, Небесный, и мы можем в нем находиться. Нам нужно не расслабляться, терпеть все те временные неустройства и искушения, все те скорби, которые неизбежны на иноческом пути, ради обетования.
20150704-PAL_3649-обр.jpg
Но сама жизнь в общежительном монастыре – в идеале – подразумевает единство с братьями, что жили до нас и что придут после. Да, сегодня насельников в нашем монастыре более двухсот, но это, конечно, несопоставимо с тысячей монахов дореволюционного Валаама.

Меня часто спрашивают журналисты об институте старчества в наших монастырях, не понимая того, что само монашество – великая Божия тайна. И монастырь не семинария – за пять лет никто не берется подготовить монаха. И старца нельзя выбрать – нелегкое послушание Господь дает избранным, тем, к кому благоволит Его сердце. Старцем нельзя назначить, потому что это тот человек, который невидимым, неявным образом собирает вокруг себя тысячи и тысячи людей.

Таким был игумен Дамаскин, настоятель Валаамского монастыря, управлявший нашей обителью в течение сорока двух лет. Господь привел отца Дамаскина на Валаам в 24 года, а спустя двадцать лет, уже после сугубого подвига отшельничества, его назначили игуменом монастыря. Появлялся подвижник, к нему шли ученики, монастырь расширялся. Появился огонек, и на этот внутренний свет собрались люди. Так было и так будет всегда. И сколько ни пиши правил и законов, если не будет святых, пусть даже «не святых святых», ничего не сделаешь.

епископ Троицкий ПАНКРАТИЙ Игумен Спасо Преображенского Валаамского монастыря

Поздравление Игумену Валаамского монастыря епископу Троицкому Панкратию с днем Ангела!
***
Ваше Преосвященство! Дорогой наш Владыка! Добрый архипастырь и любящий отец! Примите самые искренние и теплые слова поздравления с днем тезоименитства!

Мы благодарим Бога за то, что по Его промыслу Вы появились в нашей жизни и жизни Валаамского монастыря, в судьбах всей братии попечение о спасении которых Вы всегда несете в своем сердце.

Мы ценим Вашу деятельную энергию, мы благодарны Вам за Ваши бесконечные труды, в том числе благодаря которым, мы все становимся добрее и терпимее друг к другу, стараемся искупить свои грехи добрыми поступками.

Благодаря Вам изменилась жизнь и судьба многих и многих людей. Вы являетесь Игуменом монастыря вот уже без малого четверть века, и за это время Валаам преобразился, и воистину стал жемчужиной русского монашества.

Молитвами Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, заступничеством святого преподобного Панкратия, заступника Киево-Печерского и святых преподобных Сергия и Германа Валаамских чудотворцев, да укрепит Господь Ваши духовные и телесные силы, и да подаст Вам неоскудевающую помощь Божию в дальнейших трудах на благо Святой Валаамской обители.

Братия Спасо-Преображенского Валаамского монастыря



Рекомендуем

Виртуальный тур «Потаенный Валаам»: начало большого проекта

Мы начинаем проект – виртуальный тур «Потаенный Валаам», с помощью которого можно будет, находясь в любой точке мира, посетить остров Валаам с его древней обителью, скитами, часовнями.

Фото Видео 1954

Фотоальбомы

Все фотоальбомы