На встрече обсуждался вопрос открытия при Валаамском монастыре отделения РГО. «Особо благодарю Вас, Владыка Панкратий, за внимание к проблеме обмеления Ладоги. Как раз, завтра, собираются Коллегия Росгидромета, где одним из пунктов повестки станет обсуждение этой проблемы», - сказал Артур Чилингаров.
Игумен Панкратий подчеркнул, что эта проблема должна быть именно под контролем и надо найти правильное объяснение этому явлению, пока не поздно, и рассказал, что капитаны судов уже не полностью загружаются, иначе корабли могут сесть на мель. В 2016 году наблюдалось падение уровня воды в Ладоге, тогда озеро обмелело более чем на полтора метра. Район Монастырской бухты отличается наличием подводных образований - луды, как их называют, и «они все чаще появляются из воды».
«Ладожский горизонт упал на 22 сантиметра и только через трое суток принял нормальное положение».
«Если и в этом месте уровень воды упадёт так сильно, то крупные суда просто не смогут там пройти. По нашим данным, уровень воды падает также в озере Ильмень и в Сайминских озёрах в Финляндии», – рассказал епископ Панкратий.
Монахам Валаама есть с чем сравнивать: гидрометеорологические наблюдения ведутся на острове более 150 лет. В 1858 году на Ладогу прибыла экспедиция Гидрографического департамента Морского министерства, оставив после себя и поныне функционирующий памятник — футшток, высеченный на одной из отвесных скал для наблюдения за состоянием озера и окружающей его природы. И на следующий год, 1859 год, в монастыре стали вести водомерные наблюдения, тогда вызвали к себе интерес научного мира.
Для справки. Мнение специалистов:
«Понижение уровня Ладоги для меня вообще странно. В отличие от Каспия или Арала, Ладожское озеро имеет колоссальное подземное питание, которое, кстати, стали принимать в расчет только относительно недавно. Все ученые полагали, что основное питание озера осуществляется за счет рек, впадающих в него. Теперь же стало известно, что снизу, из-под дна, тоже поступает вода» - профессор, доктор геолого - минералогических наук Михаил Спиридонов (ВСЕГЕИ).
Профессор Аркадий Воронов, заведующий кафедрой гидрогеологии СПбГУ, честно признался, что точную причину падения уровня воды наука еще не может объяснить:
- Ну ладно бы Ладога, она зависит от внешних факторов, и хотя у нее действительно огромный подземный сток, она питается и реками. В реках мало воды - в озере мало воды. Поскольку мы занимаемся и подземными водами, то регистрируем уровень воды в родниках. Так вот, этим летом многие родники в природном парке «Вепсский лес», на востоке области, пересохли, а оставшиеся сильно ослабели.
Но самое загадочное - это поведение глубинного гдовского горизонта. Этот горизонт артезианский, и он сверху перекрыт глинами, то есть как будто защищен от внешних воздействий. И гдовский горизонт упал! А уж он - то никак не зависит от засухи. Кстати, гдовский горизонт годится для питьевых целей только к северу от Сестрорецка. Южнее он становится соленым. Одно время полагали, что такие падения уровней происходят из-за сильной откачки воды из горизонта. Но потом вода возвращается. Есть точка зрения, что цикл колебания уровней вод полностью соответствует 11 - летнему циклу солнечной активности.
Что же касается прогнозов - то я не катастрофист. И раньше были засушливые годы, падал уровень воды - и в подземных горизонтах, и в Ладожском озере. Но потом наступали полноводные годы, и все возвращалось на круги своя. И Нева будет течь из Ладоги в Финский залив, как и прежде, ведь между заливом и озером существует перепад в 8 метров, так что понижение уровня даже на два метра не убьет наш город. Хотя для судоходства, согласен, это крайне неприятно».
По материалам издания «Аргументы и Факты»
Русское географическое общество было основано по высочайшему повелению императора Николая I в 1845 году. Это одно из старейших географических обществ мира.
П.П. Семенов - Тян - Шанский
Русское географическое общество внесло крупнейший вклад в изучение Европейской России, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, Кавказа, Ирана, Индии, Новой Гвинеи, полярных стран и других территорий. Эти исследования связаны с именами известных путешественников, таких как Николай Алексеевич Северцов, Иван Васильевич Мушкетов, Николай Михайлович Пржевальский, Григорий Николаевич Потанин, Михаил Васильевич Певцов, Григорий Ефимович и Михаил Ефимович Грумм-Гржимайло, Пётр Петрович Семёнов — Тян - Шанский, Владимир Афанасьевич Обручев, Пётр Кузьмич Козлов, Николай Николаевич Миклухо - Маклай, Александр Иванович Воейков, Лев Семёнович Берг и многие другие.
К 1917 году Императорское Русское географическое общество насчитывало 11 отделов (включая штаб - квартиру в Санкт-Петербурге), два подотдела и четыре отделения.
При содействии Русского географического общества в 1918 году было создано первое в мире высшее учебное заведение географического профиля – Географический институт. А в 1919 году одним из наиболее известных членов Общества - Вениамином Петровичем Семеновым - Тян - Шанским - был основан первый в России географический музей, в период расцвета его коллекции занимали третье место в России после Эрмитажа и Русского музея.
Сегодня в Русском географическом обществе насчитывается более 20000 членов в России и за рубежом. Оно объединяет специалистов в области географии и смежных наук, а также энтузиастов - путешественников, экологов, общественных деятелей и всех, кто стремится узнавать новое о России, кто готов помогать сохранению её природных богатств.
С 2009 года Президентом Общества является министр обороны России Сергей Кужугетович Шойгу. В 2010 году создан Попечительский совет Русского географического общества, который возглавил Президент России Владимир Владимирович Путин. Попечительский совет осуществляет свою деятельность на общественных началах.
В августе 2012 года Владимир Путин провел выездное заседание Попечительского совета на острове Валаам.
«Считаю, что Валаам - место уникальное, и, в известной степени, как принято в таких случаях говорить, это символично, что мы здесь встречаемся, – сказал Владимир Путин, открывая заседание. Потому что Русское географическое общество – это намного больше, чем просто организация экспедиций, просто география. Как говорил великий исследователь и общественный деятель Пётр Семёнов — Тян - Шанский, это, в самом широком смысле, содействие изучению «родной земли и людей её обитающих». И, безусловно, деятельность Русского географического общества способствует сохранению исторических, культурных, морально - нравственных основ нашего бытия, что и составляет нашу национальную идентичность.
Сегодня нельзя не упомянуть и о тесной исторической связи между тем местом, где мы находимся, Валаамской обителью, и Русским географическим обществом. Один из расположенных здесь скитов – Воскресения Христова – возведён на рубеже ХIХ – ХХ веков на средства члена РГО Иннокентия Сибирякова, который вложил в исследовательские, научные проекты значительную часть своего состояния.
У него было семьдесят личных стипендий и стипендиатов. На его деньги существовало первое в России высшее учебное заведение для женщин – это Бестужевские курсы, и открылся первый женский мединститут. И широко известно высказывание Сибирякова: «Мои миллионы – результат труда других лиц, и я чувствую себя неправым, завладев их трудом». Он выдающийся был человек, и действительно многое сделал.
Деятельность Сибирякова и других выдающихся благотворителей не только сохранила их имена в веках, но и стала образцом бескорыстного служения людям, своему Отечеству, стала образцом для последующих поколений, примером, на который мы опираемся и сегодня, активно возрождая традиции меценатства.
Кстати говоря, я знаю, что подавляющее число присутствующих здесь членов Попечительского совета Русского географического общества не только являются попечителями Русского географического общества, но и проводят другую общественную работу, очень разнообразную. И то, что я сейчас перечислил применительно к Сибирякову, многие из вас, я знаю, делают по своей собственной инициативе: имеют и своих стипендиатов, занимаются другой благотворительной деятельностью, помогают детям, строят так называемые «австрийские деревни», и так далее, и тому подобное. Всё это я знаю и хочу вас за это поблагодарить. Попечительский совет Русского географического общества полностью следует «духу и букве» тех традиций, о которых я сейчас вспомнил, поддерживает действительно полезные, значимые для общества инициативы».
Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.
Видео 491023