Иноческий постриг 2020 года

15 апреля 2020 года в Великую Среду Страстной седмицы в Спасо-Преображенском соборе были совершены иноческие постриги семи послушников.
16.04.2020 Трудами братии монастыря  3 113

Иноческий постриг 2020 года

Традиционно в период Великого поста и Страстной седмицы в Святой Валаамской обители совершаются иноческие и монашеские постриги. Для монастыря – это важное событие.

15 апреля 2020 года в Великую Среду Страстной седмицы в Спасо-Преображенском соборе были совершены уставные богослужения. Утром были отслужены: часы, изобразительны, вечерня и Литургия Преждеосвященных Даров.

Вечернее богослужение возглавил Игумен обители епископ Троицкий Панкратий, которое началось с малого повечерия. По окончании малого повечерия владыка Панкратий по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла совершил иноческие постриги семи послушников. Имена братьям изменены не были. Затем была совершена утреня с чтением Евангелия и 1-й час.

Собравшаяся в соборе братия с благоговением следила за пострижением, а после богослужения вместе с епископом Панкратием поздравили иноков Игоря, Василия, Алексия, Димитрия, Владимира, Максима и Валентина с новой страницей в их жизни во Христе.

Пострижение в рясофор (или иноческий постриг) не является в собственном смысле слова принятием монашества, так как в этом чинопоследовании отсутствует произнесение монашеских обетов. Чин пострижения в рясофор включает в себя чтение Игуменом двух молитв, в которых он просит Бога сподобить постригаемого «пожити достойно во ангельском сим житии», облечь его «освящения ризой» и препоясать чресла его целомудрием. Волосы послушника постригаются крестообразно, после чего владыка облачает его в рясу и клобук, не произнося при этом особых молитв. Затем читается третья молитва, в которой Игумен испрашивает благодати Божией для «приемшаго начаток святаго образа», и совершается отпуст. После отпуста, по традиции, владыка Панкратий вручает новопостриженного инока духовнику со словами: «Се, вручаю тебе пред Богом сего новоначальнаго, егоже во страсе Божии и во всех добродетелех жити поучай, блюдый опасно, да не нерадения ради твоего погибнет душа его, имаши бо ответ дати Богу о нем в день судный». Новопостриженному Игумен говорит: «Ты же, якоже Христови во всем повинися старцу, и во всем терпелив буди, смирен же, послушлив, кроток и молчалив, и обрящеши благодать пред Богом, и спасешися».

Фото

Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Фото Видео 155095

Приложение «Валаам»

Подать записку
Пожертвования

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

-1°
сегодня в 13:25
Ветер
2.7 м/с, В
Осадки
0.0 мм
Давление
774.2 мм рт. ст.
Влажность
92%