RSSВеб-камера

«Кто хочет из вас быть большим, да будет меньшим и всем слуга»

2 апреля 2017 года, в Неделю пятую Великого поста, преподобной Марии Египетской, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, игумен Троице-Сергиевой лавры, архиепископ Сергиево-Посадский  Феогност совершил Литургию свт. Василия Великого в Спасо Преображенском соборе Валаамского монастыря. Его Высокопреосвященству сослужили братия монастыря в священном сане.
1.jpg
«Приснопамятный Патриарх Алексий II помог мне открыть Валаам. Я видел его отношение к обители, но не понимал еще, что это такое, думал: «Он великий человек, что же он здесь нашел?» Живя в Лавре и ощущая благодать, исходящую от преподобного Сергия, конечно, была некая гордыня. После поездки с Патриархом на Валаам, а потом по другим монастырям, видел благодать Божию уже везде: и в Крестовоздвиженском, и в Ново-Иерусалимском, и в Сретенском, и на Валааме, и на Соловках... Везде благодать Божия, везде Господь, и везде есть те, кто Ему следует и идут за Ним. Когда я оказался на Валааме, то увидел, что человеку здесь проще почувствовать величие Божие. Здесь оно открывается во всей полноте – величие Божие, мир Божий, тайна Божия, могущество Божие.  И благодарение Богу, и молитва рвется из нашего сердца, уже не понуждаемая ничем, а вдохновленная этой благодатью – благодатью мира Божьего, творения Божия», - вспоминал владыка Феогност.  

«Из камней сих созижду детей Авраама»

"Мы живем в такое время, когда монастыри и храмы находятся при дорогах, на распутьях. И шум, и гам, и крики города врываются в храмы и обители. Но вместе с тем, благодать Божия почивает даже более обильно, подобно тому, как чем сильнее болезнь, то и врач должен быть сильнее, и лекарство должно быть гораздо сильнее. Так и сегодня, Господь дает такую большую благодать, даже когда монастырь находится при дороге, пример тому Валаам"

За Литургией была вознесена сугубая молитва о мире в Украине. После отпуста архиепископ Сергиево-Посадский Феогност пожелал всем укрепления сил для дальнейшего прохождения поста и   обратился к верующим с проповедью о стремлении  к наградам, званиям, положению. Сегодняшнее  Евангельское чтение говорит нам о том, что это желание проявлялось даже среди апостолов:

«Еще апостолы думали о том, кто из них больше. И в наше время свойственно человеку согрешать стремлением к любоначалию. Кто-то из святых отцов сказал: «Начальствование едва ли спасительно для того, кто этого не желает, и совсем погибельно для того, кто этого хочет».

Подход к начальствованию дал сам Господь: «Кто хочет из вас быть большим, да будет меньшим и всем слуга». Единственная возможность, будучи на послушании, когда ты обладаешь властью, не быть в грехе любоначалия - это умение забыть о себе. Не пришел сын человеческий, чтобы ему служили, но да послужит. И сколько ты велик, столько смиряйся, и найдешь благодать у Бога и людей.

IMG_6651_sm.jpgЧем больше у человека власти, чем больше у него величия, тем больше он должен смиряться. Всё должно быть пропорционально. Научиться смирению можно только при одном условии: когда ты поймешь, что заповедь Господня о любви – это самая могущественная, самая необходимая для нас заповедь. Только тогда, когда мы понимаем, что забывая о себе и нося тяготы друг друга мы и спасаемся в этой жизни. Никакие наши внешние дела, никакие наши внешние подвиги без любви не имеют никакого значения. И апостол Павел говорит: «Если я и мертвых воскрешаю, но любви не имею, то я - кимвал бряцающий и медь звенящая».

Именно любовь освобождает нас  от греха любоначалия. Тогда, когда тебе дана власть, и ты этой властью пользуешься для ближних, забывая о себе, тогда такое послушание воистину будет спасительным. У каждого из нас, даже у самого маленького человека, есть всё равно власть, и благословен человек, который пользуется властью своей во благо, забывая о себе и служа ближним. И пример такой жизни дал нам сам Господь наш - Иисус Христос.

И дал бы нам наш Господь уразуметь эту простую и самую важную для нас истину: желание, умение, стремление послужить ближним - есть та самая сила, которая освобождает нас от многих грехов, и дает нам надежду на благословение Божие и на жизнь вечную с Богом.

Аминь»

***

В 1990 году решением Синода РПЦ была образована Синодальная комиссия по делам монастырей. Комиссия была учреждена для оказания помощи возрождающимся монастырям в устроении монашеской жизни , согласно каноническим положениям Русской Православной Церкви. Решением Священного Синода от 15 марта 2012 года Синодальная комиссия была преобразована в Синодальный отдел по монастырям и монашеству, и, по благословению Патриарха, председателем отдела назначен наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност. 

 

В феврале 2016 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл назвал цифры по монастырям России: в нашей Церкви 455 мужских монастырей и 471 женский монастырь; в странах дальнего зарубежья действуют 56 монастырей Московского Патриархата, включая монастыри Русской Зарубежной Церкви. 

 

03.04.2017
Поделиться:
Пожертвовать на:
Заполните поля для молитвенного благодарения
Имя (необязательно):
Город (необязательно):
EMail (необязательно):
Сумма:

Ознакомиться с более подробной информацией о возможных способах помощи монастырю можно по ссылке.

Погода на Валааме на 19.11.2017 00:36

Данные получены с монастырской метеостанции:
Температура:
5°C ощущается как 2°C макс 5°C в 00:06 мин 5°C в 00:00
Ветер:
4.9 м/с (юго-юго-запад) макс 8.9 м/с в 00:00
Осадки: 0.0 мм
Давление:
750.4 мм (медленно повышается)
Влажность: 93%
Подробную информацию можно получить по ссылке.