

Убеждение о 5500-летнем возрасте творения ко времени пришествия в мир Спасителя и о совпадении дат сотворения мира и пришествия Христа во плоти перешло в александрийскую традицию, но здесь решающей стала дата не Рождества Христова, а Благовещения: свт. Афанасий Великий писал, что Христос воплотился в утробе Девы на 25-й день марта, потому что в этот день первоначально Бог создал человека.
В византийской традиции дата 25 марта имеет огромное значение – это день не только Благовещения, но и сотворения мира, и Воскресения Христова; от нее отсчитываются даты других праздников: Рождества Христова, Зачатия и Рождества св. Иоанна Предтечи.День Благовещения нередко считался днем начала церковного или даже гражданского года как на Востоке, так и на Западе. Убеждение о совпадении исторической даты Воскресения Христова с 25 марта привело к тому, что этот день получил название “Кириопасхи” (Кириопасха – Господственная (т. е. настоящая, нормальная) Пасха; иногда встречается неправильная этимология – Господня Пасха). Сейчас Кириопасхой называют случающееся раз в несколько лет совпадение праздников Пасхи и Благовещения.
В XIX веке Кириопасха праздновалась в 1817 и 1828 году, в ХХ веке – в 1912 и 1991 году, а в XXI веке Кириопасха будет праздноваться 25 марта (7 апреля) 2075 и 2086 годах. После этого следующая Кириопасха будет только в 2159 году
"Радуйся, Благодатная! Господь с тобою!!!"
На Валааме первая часовня, которая встречает паломников на пристани монастырской бухты, - это часовня Благовещения Пресвятой Богородицы - время постройки конец XIII века. Также в нижнем храме Спасо-Преображенского собора Валаамского монастыря, в 1893 году при настоятеле игумене Гаврииле, был устроен придел в честь Благовещения Пресвятой Богородицы: «Иконостасы и живопись сделаны трудами братии монастыря. В алтаре и на солее – пол паркетный, в самом же приделе и паперти из путиловской плиты шашками».
Некоторые раннехристианские мыслители, например, Псевдо-Киприан, высказывали соображение, что с днём 25 марта следует связывать и начало Творения мира. В данном контексте становится ясно, почему Праздник Пасхи, выпадающий на 25 марта, имеет особое, специфическое название и вызывает особое к нему отношение.
Византийский канонист Матфей Властарь (XIV) полагал, что не всякая Пасха 25 марта есть Кириопасха, но для сего потребно, чтобы и луна в сей день была та же самая, что и в год крестной смерти Христа. За период одного индиктиона (532 года) таких совпадений бывает 4 из 12 случаев, когда Пасха падает на 25 марта, как, например, в 1912 году.
Хотя Церковь не имеет какого-либо определённого разъяснения особого смысла Кириопасхи, в народном сознании православных греков ей усвояется предзнаменовательный смысл как указания на имеющее в том году произойти событие чрезвычайной исторической важности. В частности, в связи с Кириопасхой 1991 года указывают на прекращение существования СССР.
Литература
Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.
Видео 519924