«У меня ещё одна радость...»

Среди валаамской братии есть воспитанники священника Евгения Попиченко из Екатеринбурга. В своём слове отец Евгений делится радостью по поводу пострижения в иночество одного из них.
27.05.2020 Священник Евгений Попиченко  1 261

Протоиерей Евгений Попиченко в день своего 47-летия в восстанавливаемом соборе Успения Пресвятой Богородицы в Екатеринбурге, 26 мая 2020 года.
Протоиерей Евгений Попиченко в день своего 47-летия в восстанавливаемом соборе Успения Пресвятой Богородицы в Екатеринбурге, 26 мая 2020 года.

У меня ещё одна радость: ещё один воспитанник провёл черту между прошлым и будущим.

Великим Постом послушник Василий стал иноком Василием, принял иноческий постриг в Спасо-Преображенской Валаамской обители. Несколько лет он нёс разные послушания, и наместник монастыря, братия приняли решение дать его душе то, чего она больше всего желала.

Помню Василия, когда первый раз он появился у нас в Успенском соборе Екатеринбурга. Это было в самые первые дни, когда мы начали служить внутри храма, в закрытом помещении, с буржуйками. Всё было в дыму, но была радость от того, что есть возможность оживить молитвой, заброшенный в течение восьмидесяти лет храм Успения Пресвятой Богородицы.

Первые богослужения в возвращённом Церкви соборе Успения Пресвятой Богородицы в Екатеринбурге.
Первые богослужения в возвращённом Церкви соборе Успения Пресвятой Богородицы в Екатеринбурге.

И вот пришла группа молодых людей, спортсменов, все коротко подстрижены. По-деловому зашли, встали на службу (был как раз полиелей). Потом все, как один, подошли на помазание. Среди них был Василий. Потихонечку он стал сердцем прилепляться к храму.

Потом была поездка на Валаам, где его сердце и осталось. Он вернулся домой, попытался сравнить, но понял, что здесь он задыхается: нет той свободы, той силы, того света, который открывается на иноческом пути. Здесь все как-то мелко, житейски.

Он уехал и милостью Божией принял иноческий постриг.

Собор Успения Пресвятой Богородицы в Екатеринбурге
Собор Успения Пресвятой Богородицы в Екатеринбурге

Я люблю бывать в обителях.

Сердце ликует от того, что на земле есть люди, для которых Христос является всем, причем абсолютно искренне, без какого-то пафоса, конформизма.

Так бывает в сознании людей: им думается, что если жизнь не сложилась, любовь прошла, то всегда есть дверка — монастырь. Мол, на Тебе, Боже, что нам негоже. Вот такие абсолютно нереальные фантазии.

Но в монастырь человек уходит не от чего-то, он не сбегает от неудачной жизни, кредиторов или несостоявшихся отношений.

Иноческий постриг на Валааме. Великий пост 2020 года.
Иноческий постриг на Валааме. Великий пост 2020 года.
В монастырь человек идет целенаправленно, он очень сконцентрирован, у него фокус – на личности Иисуса Христа. Он настолько любит сердцем Христа, что не представляет, как свое сердце разделить на Христа и на семейную жизнь, на Христа и на карьеру; он всего себя отдает Христу. Как мы говорим в молитве: сами себя, и друг друга, и всю жизнь нашу Христу Богу предадим.

И когда этот фокус сужается, он приобретает такой спектр разных оттенков красоты, полноты! Потому что человек начинает видеть иным зрением. Не плотским зрением, которое все время застревает не на том, а сердцем начинает видеть. Сердце обретает способность видеть.

Когда вся шелуха отпадает, вырастает плод духовной жизни. Особенно прекрасно, когда это происходит в молодости, когда человек не наломал дров, когда у души еще крепкие крылья, когда она еще не испачкалась в грязи и не тянется к земле.

Иоанн Богослов – любимейший ученик Христа. Конечно, были и Петр, и Андрей, и Яков, но любимейший был Иоанн. Почему? Да потому, что его сердце было всецело отдано Христу.

* * *

Давайте помолимся за инока Василия, чтобы Господь даровал ему крепости, решимости никогда не оглядываться назад.

Как герой-панфиловец: провёл черту – и ни шагу назад, только вперед. Чтобы на этом пути он стяжал дары Духа Святого. Один из главных даров – это молитва. Чтобы его молитвы возвращались к нам с поддержкой и благодатью Божией.

Помогай нам всем Господь!

Иноки. Фото Лианы Даренской.
Иноки. Фото Лианы Даренской.


Источники:
1) Протоиерей Евгений Попиченко. О монашестве.
2) Сайт восстанавливаемого собора Успения Пресвятой Богородицы, Екатеринбург.

Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Фото Видео 130726

Приложение «Валаам»

Подать записку
Пожертвования

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео