Опыт работы Валаамского монастыря в социальных сетях

Сайт каждого монастыря и каждого прихода может и должен быть уникален. Это требует усилий, творческого подхода, этому надо учиться.
24.05.2018 Алексей Руденко (журнал «Монастырский вестник»)  816

Опыт работы Валаамского монастыря в социальных сетях
Интернет и мобильная связь должны использоваться для выполнения конкретных послушаний и лучше теми, кто имеет достаточный духовный опыт противостоять стихиям мира сего.
23 мая 2018 года игумены и игумении монастырей Русской Православной Церкви обсудили актуальные вопросы монастырской жизни.

Наместники и игумении ставропигиальных монастырей заслушали сообщение пресс-секретаря СОММ, архимандрита Мелхиседека (Артюхина), он напомнил участникам собрания о необходимости улучшить работу монастырей в социальных сетях.

Пресс-секретарь рассказал о страницах Оптиной пустыни и Валаамского монастыря, благодаря которым за достаточно короткий период времени стали более посещаемыми сайты этих обителей, а также о том, какая информация пользуется наибольшей популярностью среди подписчиков. Пресс-секретарь СОММ привел примеры присутствия в социальных сетях церковных людей и особо отметил важность личного участия священников в этой работе.

Особенностью текущего момента является то, что молодые люди черпают всю информацию из социальных сетей, и количество подписчиков монастырских страниц в ряде случаев превышает количество посетителей сайтов этих монастырей. По мнению архимандрита Мелхиседека, социальные сети сегодня стали важной площадкой для просветительской деятельности, и монастыри должны позаботиться о том, чтобы молодежь имела возможность получать духовную пользу в информационном пространстве и находить правдивую информацию о жизни Церкви:

Пока есть такая возможность, интернет-пространством надо пользоваться во благо Церкви, во благо монастырей.

Опыт работы Валаамского монастыря в социальных сетях
Интернет и мобильная связь должны использоваться для выполнения конкретных послушаний и лучше теми, кто имеет достаточный духовный опыт противостоять стихиям мира сего. Польза от интернета несомненна, и об этот тоже было довольно много сказано.

Монастырям не всегда надо идти «на поводу» у СМИ и принимать их повестку дня, их акценты в информационной картине окружающего мира. Иногда важно «переламывать» тенденции, то есть предлагать свои, душеполезные темы для сюжетов. Главное, делать это естественно, без лишнего нажима и навязчивости – никаким СМИ не понравится, если монастыри захотят вести диалог с ними с позиции всезнающих учителей. Больше чуткости и доброты – и результат будет.

Работа в социальных сетях сейчас необходима. Большая часть молодого поколения проводит значительное время – буквально «живет» – именно в соцсетях. Упускать их из виду, лишать евангельского слова, пастырского окормления – огромная ошибка. Однако стоит помнить, что этим должны заниматься подготовленные – прежде всего духовно – люди, потому что можно увлечься и забыть, зачем ты посещаешь эти соцсети.

Архимандрит Мелхиседек (Артюхин).

Фотоальбом

Видео

Рекомендуем

Оплатить требы в монастыре теперь можно и по телефону

Участвуют операторы: Билайн, МегаФон, МТС, Tele2. Деньги зачисляются мгновенно, подтверждение об успешном переводе в монастырь приходит сразу.

Фото Видео 14415

Фотогалерея

Все фотоальбомы