RSSВеб-камера

Восстановленный крест более нужен нам, живым...

Восстановленный крест более нужен нам, живым... 9 мая, в День Победы в Валаамском монастыре совершается особое молитвенное поминовение, установленное Русской Православной Церковью в 2010 году, – «О подвиге павших, жизнь свою отдавших за родную землю и ближних…», в память о миллионах и миллионах погибших, отдавших свою жизнь за нас и нашу страну. Церковь призывает всегда помнить о тех, кто мужественно воевал, выстоял и победил, о всех тех, кто положил свою жизнь за Отечество и народ.

Несколько лет назад на сайте монастыря был открыт специальный почтовый адрес для писем о поминовении воинов Великой Отечественной войны. Пришло более четырех тысячи писем со всего Православного мира, и в каждом из них – имена, факты, комментарии. 

IMG_0123.jpg
В монастыре был составлен воинский синодик всех, «Победы ради потрудившихся, на поле брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных». В нем 14 087 имен. Это количество человек, равное одной воинской дивизии или нескольких полков. 14 087 имен – это, конечно, несоизмеримо с 27 миллионами пострадавших в годы Великой Отечественной войны, это всего лишь малая капля той страшной трагедии. Среди поминаемых есть имена защитников Москвы и Ленинграда, павших под Ржевом, скончавшихся в фашистских лагерях, пропавших в Курской битве и погибших в Берлине в майские дни 1945 года.

По особому благословению игумена монастыря епископа Троицкого Панкратия синодик воинов Великой Отечественной войны полностью прочитывается в день Победы – 9 мая и в День памяти и скорби – 22 июня.

IMG_0056.jpg
Среди них и имена 36 воинов, умерших от ранений в годы Великой Отечественной войны и похороненных на острове. В течение нескольких лет архивная служба монастыря восстанавливала их имена.  Это воины 168 стрелковой дивизии, сформированной осенью 1939 года в городе Череповце и носившей с момента создания неофициальное наименование «Бондаревская» по имени первого командира Героя Советского Союза Андрея Бондарева. Братия монастыря провела работы по возведению памятной стелы с именами захороненных бойцов дивизии. «В СССР ставилось множество памятников героям войны, их имена золотыми буквами вписаны в мировую историю, – отмечает игумен Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий. – Однако многие так и остались неизвестными солдатами. Поэтому очень важно для всех нас сейчас вспомнить их поименно, молитвенно поблагодарить за ратный труд, ибо нет большего подвига, нет большей любви, чем положить «душу свою за други своя».

16 (1).jpg На Игуменском кладбище после пребывания на Валааме Дома инвалидов войны и труда возникла обширная и почти заброшенная территория захоронений. И здесь монастырь не остался в стороне: сохранить память об умерших взялись не светские власти, а монастырь. Стараниями братии на Игуменском кладбище в 2011 году воздвигнут памятный крест-мемориал с именами почивших с 1950-го по 1984 год воинов-инвалидов, получивших особо тяжкие увечья.

По словам Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, память о героях не должна исчезать из жизни народа «вне зависимости от того, стоит ли этот герой с орденами на Красной площади во время парада Победы или этот герой покоится здесь, без рук, без ног, в одиночестве и скорби завершивший свою жизнь». «Я хорошо помню людей, в память о которых поставлен этот крест. Это люди, получившие тягчайшие увечья в Великой Отечественной войне. Я в жизни своей не видел таких уродств. Многие из них не имели рук и ног, но более всего, наверное, они испытывали муки от того, что Родина, за свободу которой они отдали свое здоровье и даже свою жизнь, не сочла возможным сделать ничего лучшего, как отправить их сюда, на этот холодный остров, подальше от общества победителей», – добавил Святейший Владыка. По мнению Предстоятеля Русской Церкви, «о сегодняшнем событии должна знать вся наша страна, весь наш народ, чтобы память о Победе всегда сопровождалась молитвенной памятью о героях, жизнь свою отдавших за Родину, увечья тяжкие получивших, включая тех, кто так и не получил заботы и поддержки от тех, кто нес тогда ответственность за судьбы нашей страны».

20160624-PAL_5010-обр.jpg

Сегодня работы на Игуменском кладбище продолжаются, там устанавливаются памятные знаки на могилах ветеранов войны. Обитель проводит планомерную работу по поиску и сопоставлению документов, по которым можно определить, где и кто из ветеранов-инвалидов захоронен. «Сверяясь по документам, мы определяем конкретное место, ставим крест с табличкой, – рассказывает трудник Олег, приехавший на Валаам из Саранска. – Уже установлено более пятидесяти таких крестов. Возможно, кому-то из потомков будет важно узнать, где захоронен их воевавший предок. Они смогут прийти, поклониться могиле. И самое главное, быть может, – понимаешь, находясь на этом послушании, что этот восстановленный крест более нужен нам, живым...» 

09.05.2017
Поделиться:
Пожертвовать на:
Заполните поля для молитвенного благодарения
Имя (необязательно):
Город (необязательно):
EMail (необязательно):
Сумма:

Ознакомиться с более подробной информацией о возможных способах помощи монастырю можно по ссылке.

Погода на Валааме на 18.11.2017 00:23

Данные получены с монастырской метеостанции:
Температура:
5°C ощущается как 0°C макс 5°C в 00:11 мин 5°C в 00:00
Ветер:
5.8 м/с (запад) макс 11.2 м/с в 00:21
Осадки: 0.0 мм
Давление:
749.5 мм (устойчиво)
Влажность: 85%
Подробную информацию можно получить по ссылке.