2017. Святейший Патриарх Кирилл возглавил торжественное заседание по случаю 135-летия Императорского Православного Палестинского Общества

Арабское население обучалось в этих школах бесплатно. Это была важная инвестиция в укрепление дружбы и доверия между Россией и народами ближневосточных государств...
02.06.2017 Трудами братии монастыря  3 386

2017. Святейший Патриарх Кирилл возглавил торжественное заседание по случаю 135-летия Императорского Православного Палестинского Общества
Слова пророка Исаии «Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь» (Ис. 62:2) стали девизом, объединяющим и вдохновляющим членов Общества на протяжении всей истории его существования.
2 июня 2017 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве состоялись IV отчетно-выборная конференция Императорского православного палестинского общества и торжественное заседание в честь 135-летия этой старейшей международной общественной организации.

В торжественном заседании принял участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, возглавляющий Комитет почетных членов Императорского православного палестинского общества.

В президиуме заседания также присутствовали: Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; министр культуры Российской Федерации В.Р. Мединский; председатель Императорского православного палестинского общества С.В. Степашин; председатель Попечительского совета ИППО, председатель правления и президент ПАО «Транснефть» Н.П. Токарев.

2017. Святейший Патриарх Кирилл возглавил торжественное заседание по случаю 135-летия Императорского Православного Палестинского Общества
С.В. Степашин приветствовал собравшихся и огласил приветствия Президента РФ В.В. Путина и Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева.

Со словом к участникам заседания обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

"Отмечая эту значимую дату в истории Общества, мы в первую очередь вспоминаем замечательных сынов и дочерей Русской Православной Церкви, стоявших у его истоков. Среди них иерархи и священники, августейшие особы и выдающиеся дипломаты, историки, археологи — те, кто был неравнодушен к судьбе Святой Земли.

Слова пророка Исаии «Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь» (Ис. 62:2) стали девизом, объединяющим и вдохновляющим членов Общества на протяжении всей истории его существования.

Среди них особое место по праву принадлежит приснопамятному архимандриту Антонину (Капустину). Основатель Общества, собиратель «Русской Палестины», священнослужитель и видный ученый, он внес очень важный вклад в развитие отечественного палестиноведения и открыл русским паломникам путь к величайшим святыням всего христианского мира. 200-летие со дня рождения отца Антонина мы будем праздновать в текущем году как в России, на его родине в Курганской области, так и на Святой Земле.

Новая часовня Валаама
Новая часовня Валаама
ИППО продолжает играть важную роль на Ближнем Востоке, где оно традиционно имеет высокую степень доверия, в том числе благодаря широкой образовательной деятельности, которую Общество осуществляло в XIX —начале XX веков. Только в Сирии в тот период Общество содержало 78 школ в пятидесяти городах и селениях. Всего на территории библейского региона в то время под патронатом ИППО действовало более ста образовательных учреждений. В 1912 году по представлению великой княгини Елизаветы Федоровны был одобрен Государственной Думой и подписан императором указ о взятии на государственное финансирование действующих школ ИППО в Сирии. Арабское население обучалось в этих школах бесплатно. Это была важная инвестиция в укрепление дружбы и доверия между Россией и народами ближневосточных государств...

Открытие при непосредственном участии ИППО русской общеобразовательной школы в Вифлееме, на родине Спасителя, в которой ныне обучаются 500 палестинских мальчиков, стало заметным событием в российско-палестинских отношениях и вызвало позитивный резонанс в ближневосточных странах.

Надеюсь, что вскоре Обществу удастся успешно реализовать имеющиеся планы строительства подобных школ в Сирии, Ливане и других странах.

Особенно тесные отношения связывают ИППО с Русской Православной Церковью. Само название Общества, равно как и обозначенные в его уставе цели и задачи служат тому подтверждением. Представители Церкви сегодня играют значимую роль в деятельности Совета ИППО. Искренне надеюсь, что наше взаимодействие и в дальнейшем будет столь же плодотворным."

В дар Императорскому палестинскому обществу Святейший Владыка передал копию картины Г.И. Семирадского «Христос у Марфы и Марии».

С.В. Степашин поблагодарил Святейшего Патриарха за участие в церемонии и преподнес Его Святейшеству картину «Храм Гроба Господня», созданную Анастасией Артемьевой, студенткой Московского академического художественного института им. В.И. Сурикова.

Императорское православное палестинское общество

Императорское православное палестинское общество было создано 3 июня 1882 года указом императора Александра III по общественной инициативе государственных и церковных деятелей и представителей Дома Романовых. Первым председателем Общества был великий князь Сергей Александрович, а после его гибели Общество возглавила его супруга великая княгиня Елизавета Федоровна.

Палестинское общество на протяжении своей истории осуществляет гуманитарную, просветительскую, миротворческую и научную миссии, направленные на сохранение духовных связей России со Святой Землей, наследия Русской Палестины, укрепление русского православного присутствия в библейском регионе, а также развитие дружественных связей со странами и народами, населяющими столь важный для судеб мира регион.

Исторические традиции сохраняются и приумножаются в современных условиях, успешно реализуется программа действий ИППО на Ближнем Востоке. Общество осуществляет гуманитарные и просветительские проекты, возвращает некогда утраченную российскую собственность, отстаивает права христиан, оказывает гуманитарную помощь страдающему населению Сирии, занимается паломнической, научно-издательской деятельностью.

Заместитель председателя ИППО, представитель ИППО в Святой Земле И.Р. Ашурбейли передал в дар Императорскому православному палестинскому обществу частицу мощей святой равноапостольной царицы Елены.

В заседании также приняли участие государственные и общественные деятели, друзья и партнеры ИППО, делегаты и гости из более чем 40 российских отделений и зарубежных представительств ИПП. От Валаамской секции общества на заседании присутствовали игумен Иосиф (Крюков), и.о. начальника Московского подворья Валаамского монастыря, и Михаил Шишков, пресс-секретарь епископа Троицкого Панкратия, игумена Валаамского монастыря.

За последние 10 лет ИППО вернуло несколько участков на Святой Земле, которые принадлежали ему до революции: несколько участков в Иерихоне, участок в Вифлееме, Сергиевское подворье в Иерусалиме, завершение реставрации которого будет торжественно отмечено 18 июля. На участке в Иерихоне был заложен и уже функционирует музейно-парковый комплекс. В Вифлееме ИППО создан Российский центр науки и культуры. В настоящее время Общество ведет работы по возвращению Александровского подворья, которое находится в непосредственной близости от храма Гроба Господня.

Видео

Рекомендуем

Оплатить требы в монастыре теперь можно и по телефону

Участвуют операторы: Билайн, МегаФон, МТС, Tele2. Деньги зачисляются мгновенно, подтверждение об успешном переводе в монастырь приходит сразу.

Фото Видео 14530

Фотоальбомы

Все фотоальбомы