Новая часовня Валаама

Скромному валаамскому монаху, стремящемуся к пустынножительству, суждено было стать главой духовной миссии в русской Америке.
24.05.2018 Трудами братии монастыря  1 460

Новая часовня Валаама
Он научил истинному Православию как местные племена, так и русских промышленников, осваивавших новые территории, подчас, с небрежением о людях. Не имея другой поддержки кроме своей пламенной веры, старец Герман повторял: «Я – нижайший слуга здешних народов и нянька».
Православный апостол Америки – преподобный Герман Аляскинский
Православный апостол Америки – преподобный Герман Аляскинский
В день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, 24 мая 2018 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отмечает день своего тезоименитства. В Валаамском монастыре, имеющем статус ставропигиального, Патриарх является Священноигуменом. Молитвы о здравии и долголетии Предстоятеля Русской Православной Церкви сегодня возносили во время богослужений, присоединяя к ним добрые благопожелания в адрес игумена Мефодия, “самого доброго валаамского батюшки”, как говорят о нем многие люди, связанные с обителью.

Именины Священноигумена Кирилла и игумена Мефодия в этом году отмечены на Валааме важным событием: закладкой 14-метровой часовни в честь преподобного Германа Аляскинского. На торжественном мероприятии игумен Мефодий отслужил молебен и освятил начало работ, а затем вместе с ктиторами Андреем и Алексием опустил в основание будущей часовни закладной камень и капсулу с грамотой.

Преподобный Герман – это был муж исполненной благодати. Он не был ни богословом, т.е. он не был глубоко образованным человеком, но он был образован Святым Духом.

«Креститель Русской Америки»
«Креститель Русской Америки»
Преподобного Германа Аляскинского по праву называют просветителем Америки и даже равноапостольным. Скромному валаамскому монаху, стремящемуся к пустынножительству, суждено было стать главой духовной миссии в русской Америке. Валаамский постриженик, подвизавшийся до конца своих дней в чужой стороне, личным подвигом доказал, что побеждает не сила, не деньги и власть, но любовь, кротость и терпение. Он научил истинному Православию как местные племена, так и русских промышленников, осваивавших новые территории, подчас, с небрежением о людях. Не имея другой поддержки кроме своей пламенной веры, старец Герман повторял: «Я – нижайший слуга здешних народов и нянька».

Сегодня, когда в погоне за сиюминутной политической выгодой, многие забывают историю, важно помнить, что святой Герман крестил Аляску в Православие, произнося молитвы и читая Священное писание именно на церковно-славянском языке. Том самом, который подарили Руси святые равноапостольные Кирилл и Мефодий. Том самом, на котором и сегодня совершаются богослужения в Македонии, на родине игумена Мефодия. Один язык, единая вера и общая культура объединяют народы, а вовсе не “экономические пространства”, зоны влияния и военно-политические союзы! “Едиными усты, единым сердцем”!

Аляска говорила по-русски в течение более 150 лет. Об этом и сегодня напоминают русские имена местных жителей и географические названия. А посреди суровых северных пейзажей, высоких гор и быстрых рек, до сих пор стоят купола Православных храмов.

Преподобный Герман Аляскинский совершил много чудес, но главное, это его Христова любовь к людям, и даже до сего дня верующие острова Кадьяк обращаются к святому Герману – «апа» (дедушка), он «поддерживает нас в земных нуждах и словами жизни вечной», так мы читаем в акафисте преподобному Герману Аляскинскому.

Фотоальбом

Видео

Рекомендуем

Оплатить требы в монастыре теперь можно и по телефону

Участвуют операторы: Билайн, МегаФон, МТС, Tele2. Деньги зачисляются мгновенно, подтверждение об успешном переводе в монастырь приходит сразу.

Фото Видео 14514

Фотоальбомы

Все фотоальбомы