RSSВеб-камера

День всех святых на Валааме

VDP68prj9Ec.jpg Есть на острове скит, как маленький монастырь, очень строгих правил. Попасть в него можно лишь единственный раз в году, когда празднуется день Всех Святых. Накануне праздника возникает на острове всеобщее оживление. Приходят теплоходы и катера с богомольцами. единственного, когда можно посетить Всесвятский скит. Многие из нас - люди неверующие. Но, не зная верований, храмов никогда не поймешь душу народа, его обычаев. Пойдем вместе с нашими учениками, услышим и увидим храм православный. 

Сегодня, накануне этого большого церковного праздника, служба в Спасо-Преображенском соборе всенощное бдение. Оденься опрятно, не нарушая православных традиций. Если ты девочка, надень юбку, а волосы повяжи косынкой. Если мальчик, не забудь при входе снять головной убор. В храме, как и в читальном зале библиотеки, нельзя громко разговаривать, смеяться, потому что ты будешь мешать верующим людям общению с Богом.

***

Идет праздничная служба. Она особенно торжественна. В церкви полусумрак, ярко освещен только алтарь. Его иконы полны сиянием. Священник и помогающие ему при Богослужении в красивых, шитых золотом и серебром, праздничных облачениях. Задушевно звучит мужской хор монастыря, движется по своим законам молебен. Храм полон людьми. Жарко горят свечи, потрескивают. Воздух пропитан ни с чем не сравнимым запахом ладана. На душе спокойно, мысли умиротворенно витают в заоблачной дали. Однако ты, наверное, притомился с непривычки? Можно выйти и посредине службы, этим мы никого не оскорбим, никому не помешаем.

На улице белая ночь. После церкви холодно, тело бросает в дрожь. Ноги сами выносят из монастыря, в поле. На востоке уже светлое небо, а мысли все еще там, среди свечей. Тихонько отправимся спать. Ляжем рядом с нашими товарищами, с теми, кто по каким-то своим причинам не пошел. А зря, сегодня они много потеряли, не прикоснулись огромной части русской культуры.

006.jpg

Утром идем уже все вместе. Крестный ход еще внове. Отправляется он от собора. Впереди в желтых, блестящих одеждах монастырские отцы, одетые в черное братия, праздничные прихожане, гости. Процессия движется к часовне Благовещения, одному из самых старых строений острова. Здесь остановка, краткая служба. Удивительно хорошо и чисто поет монастырский хор. Вокруг очень много людей, самых разных.
IMG_3826_sm.jpg
Идем дальше, торжественно. Огибаем Монастырскую бухту и мимо лесничества выходим к высокой, замшелой скале. На ее боку надпись: "Сделана сия дорога в 1845 году". Короткий спуск вниз, поворот и мы на каменном мосту. На его арке тоже надпись: "Возобновлена сия канава в 1863 году". Владимирский мост перекинут через канал, который соединяет Монастырскую бухту и озеро Сисяярви. Вход на мост обрамляет кирпичная арка, в которой когда-то были чугунные ворота. Перейдя мост, крестный ход останавливается у Владимирской часовни. Мы на Скитском острове.
Тепло и светло в сосновом лесу. Вовсю поют птицы, стрекочут кузнечики. Ароматы луга, жужжание пчел смешивается с запахом ладана, позвякиванием кадила, пением молитвы и мягким шорохом сотен ног. Величаво торжественны красные, по краям обшитые золотом, хоругви в руках монахов. Их праздничные одежды, красные флаги необычны и неожиданно удивительно красивы на фоне темной зелени леса.

«Когда вступаешь в Крестный ход, помышляй, что идешь под предводительством святых», — пишет нам святитель Филарет (Дроздов). Апостол Павел называет святыми всех верующих христиан. Это не что иное, как напоминание, что святость — цель каждого христианина, ведь сама способность к святости заложена Творцом при создании человека по Его образу и подобию: «...будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф, 5:48).

Показалась сосна-великан, самое старое дерево на острове. Ей около 400 лет. Когда она появилась из семечка на свет божий, до рождения царя Петра оставалось еще 100 лет! На острове в это время хозяйничали шведы, уничтожившие монастырь. Слева проглядывает голубая вода озера Сисяярви. Берега его здесь крутые, обрывистые, почти отвесные. Рядом, на небольшом холме растет могучая, высокая сосна. Люди называют ее Шишкинской сосной. Говорят, именно ее писал на этюдах Иван Иванович Шишкин, которого современники называли "певцом русского леса". Следом идут могучие, почти двухсотлетние, дубы. Посажены они одновременно с постройкой современных зданий скита Всех Святых.

А вот и белые стены, с башенками по углам. Белый скит. Посредине кованные из чугуна ворота. Сегодня, единственный раз в году, они гостеприимно распахнуты. За стеной небольшие поля и огороды, традиционный, ухоженный монастырский сад, хозяйственные постройки. А в центре церковь во имя Всех Святых в земле Российской просиявших.

Степенно, неспешно вступает мы за ограду. Обходим вокруг церкви. В ней начинается служба. Но внутрь все сразу не помещаются, поэтому заходят по очереди. С северной ее стороны вырыт колодец, облицованный серым тесаным гранитом. Вода в нем, по всеобщему убеждению, святая и обладает чудесными свойствами. Почти каждый захватил с собой какую-нибудь емкость, или хотя бы кружку. У колодца стоит монах, черпает воду ведром, и наливает всем желающим. Вода родниковая, чистая и светлая, на вкус приятная, долго не портится. Каждый из нас ее попил. Может, кто-то и почувствовал чудо, чудо приобщения к таинству слияния со святым островом?
***

Вечер, медленно растут тени деревьев. Кончился праздник. Закрылись скитские ворота. Разошлись люди. До следующего года, когда снова соберет их вместе вера. Либо тяга к этому удивительному, неодолимо влекущему к себе месту. Острову совершения таинства единения нашего с окружающим миром.

автор Ю.А. Мазинг

10.06.2017
Поделиться:
Пожертвовать на:
Заполните поля для молитвенного благодарения
Имя (необязательно):
Город (необязательно):
EMail (необязательно):
Сумма:

Ознакомиться с более подробной информацией о возможных способах помощи монастырю можно по ссылке.

Погода на Валааме на 18.10.2017 23:19

Данные получены с монастырской метеостанции:
Температура:
7°C ощущается как 6°C макс 8°C в 00:04 мин 5°C в 09:30
Ветер:
1.3 м/с (запад) макс 5.8 м/с в 08:12
Осадки: 9.2 мм
Давление:
751.6 мм (медленно повышается)
Влажность: 92%
Подробную информацию можно получить по ссылке.