

— Владыка, вот ещё о чём хотел Вас спросить. Вы присутствуете в социальных сетях: в Facebook есть Ваш личный аккаунт, в Instagram есть аккаунт монастыря. Вам это для чего?
— Поскольку я учился на архитектора, — любовь к прекрасному осталась. А сама природа Валаама наталкивает на то, чтобы красоту эту как-то запечатлеть. Фотографией я увлекался с детства, даже в выставках участвовал. Сейчас удобно cо смартфоном, поговорил с кем-то, что-то сфотографировал. Так и втянулся.
А человеку, который занимается творчеством, нужна аудитория, т.к. своё творчество нужно кому-то показывать. Фотографией, творчеством у нас многие братия занимаются. И это нам помогает. Дух молитвы близок духу правильного творчества, молитва — это всегда процесс творческий.
Много раз происходили ситуации, когда нужно было выразить официальную позицию монастыря: разъяснить что-то или высказать свое личное отношение к тому или иному событию, которое было связано с Валаамом. Причём, чтобы это прозвучало из первоисточника. И социальные сети нам в этом очень помогают.
А во время пандемии мы увидели, что наше присутствие в социальных сетях просто необходимо. Людям нужна вот эта живая жизнь монастыря. Ведь очень многие любят Валаам. У меня даже к одному из аккаунтов стоит следующее описание: «Для тех, кто любит Валаам».
Для людей очень важно поддерживать связь с обителью.
— Владыка, поговорим немного о послушаниях. Сейчас, на Валааме, Вам много приходится решать хозяйственных вопросов. Но ведь монах приходит в монастырь для богослужения и молитвы. Вам тяжело терпеть? Есть здесь проблема для Вас лично?
— Конечно, проблема есть. Ещё святитель Игнатий Брянчанинов писал о том, что если заглянуть в голову к настоятелю, то вы увидите там брёвна, кровельное железо, известь, кирпичи и тому подобное.
Такой случай был. В начале 90-х один мой друг, священник под Москвой, восстанавливал свой храм, а я восстанавливал свою обитель. И вот, как-то мы встретились у него в храме. Два пастыря встретились и потекла у нас беседа... Матушка его зашла, встала в уголочке и слушала. А потом говорит: «Батюшки, два священника встретились, — о чём же вы говорите?» А мы говорим о стройматериалах, какая краска лучше, где взять денег на все эти ремонты и так далее (смеётся).
Но что нас здесь спасает. Во-первых, на такие послушания человек просто так не попадает — кто к чему способен, тот там и сгодится. Если человек может готовить, то он становится поваром, если он фотографирует, то рано или поздно, он будет фотографом. Если он поёт, будет певчим. А если у него есть какие-то хозяйственные навыки и способности, то он будет заниматься хозяйственными послушаниями. Таким образом монастырское начальство будет распределять.
Или вот я замечал, что есть замечательные делатели молитвы. Они и люди прекрасные! Кроме одного — такому ничего нельзя поручить (смеётся), он всё завалит!
— Так может, лучше, пусть молится?
— Вот и я о том же! А другой — прекрасный, честный, замечательный человек, — но ему трудновато молиться. Ему руками что-нибудь хочется сделать. Ну так лопату ему в руки или ещё какой-нибудь инструмент, — пусть он этим трудом Господа прославляет! Придёт время и Господь ему, за его послушание, приняв его жертву, даст возможность молиться и, самое главное ,поможет ему в этой молитве.
Кроме того, в монастыре есть и общая молитва, и келейная молитва, т.е. круг богослужений, который монах соблюдает. И у него на всё есть время — и на послушания, и на молитву. И я Вам скажу, по своему, пусть небольшому опыту, — если человек искренне, глубоко молится, то не так уж сложно отбиться от всех этих помыслов, связанных с трудами, с послушаниями. Бывает, конечно, они докучают. Но Христос сильнее.
— Владыка, вы много общаетесь с паломниками. А вот послушания для монаха и для мирянина чем-то отличаются? Это разные послушания? И насколько важно послушание для мирянина, как вы считаете? Не ждут ли, не требуют ли миряне такого руководства, которое должно быть только в монастыре?
— К сожалению, это одна из больших проблем в нашей церкви. Люди почему-то думают, что нужно на всё брать благословение. Может быть, их так воспитывали какие-то священники? Это неправильно. «Куда нам ехать в отпуск?..» — Откуда же я знаю, куда вам лучше ехать? Вы взрослые люди! «А можно нам машину купить?». Ну, если есть возможность, покупайте, что в этом плохого?
Но бывают вопросы, которые, действительно, требуют совета. Вот, молодая пара. Одного ребёночка родили, второго, третьего. Хотим четвёртого, – благословите, батюшка! Спрашиваю, когда последнего родила? Скоро годик будет, – отвечают. Слушайте, я и то знаю, что женщина должна минимум полтора года отдохнуть, чтобы женский организм сил набрался для новых родов. Подожди немного. Вот, и такие случаи тоже бывают.
Просят помолиться, если какие-то проблемы, это нужно.
А вот в монастыре послушание оправдано, оно абсолютно необходимо. Хотя, монастыри бывают разные, начальство там тоже разное бывает. И я из своего опыта знаю, хотя мне везло, что лучше к исполнению послушания подходить с рассуждением. И если ты чувствуешь, что не сможешь это послушание понести, исполнить, то, на что тебя благословляют, лучше так сразу и сказать.
Хотя без послушания мирное жительство Церкви невозможно.
— Как вы относитесь к фразе «Послушание превыше поста и молитвы»? Я первоисточника этой фразы не встречал. Но произносят её часто и отношение к ней разное.
Объясню на таком примере. Человек болен язвой желудка. Но он постник и хочет поститься! Хочет быть на сухоядении, есть только хлеб и пить воду. И если ему его благоразумный начальник не объяснит, что тот может тяжко заболеть, что придётся отвозить его к врачам, больницу ему искать, — и благословит его кушать то, что ему положено, то и он будет здоров, и всем будет спокойно.
То же самое бывает и с молитвой. Как говорится, заставь одного персонажа Богу молиться, так он может и лоб расшибить. Да ещё и пол повредит (смеётся).
— А бывает так, что Игумен, как Вы уже сказали, «послушник ста игуменов», — просит прощения у своих монахов? Но не на Прощеное воскресенье, а в повседневной жизни. И в каких случаях это бывает?
— Это бывает, потому что Игумен, как и всякий другой человек, может ошибиться, может разгневаться и сгоряча сказать или поступить как-то неправильно. И я ничего не вижу зазорного, чтобы в этом случае извиниться.
— То есть Вам не тяжело попросить прощения?
— Абсолютно не тяжело.
— Владыка, вот эта тема «Прощение», как мне представляется, сложнее многих именно потому, что мы даже, когда думаем, что легко прощаем человека... но начинаем с ним разговаривать, — и понимаем, что не можем отпустить ему даже какую-то мелочь. Вот мне и кажется, что мы по большому счету прощаем плохо, и вообще это чрезвычайно тяжелая вещь. Ваш пастырский опыт о чем говорит?
— Некоторым людям бывает действительно тяжело простить, отпустить, как Вы говорите. И особенно это касается нежных, чувствительных душ. У меня видно душа настолько затвердела за 27 лет, что для меня нет никакой проблемы в том, чтобы попросить прощения у кого бы то ни было, абсолютно.
И вот мой совет, может, он кому-то пригодится... Надо уважать каждого человека. Я не говорю — любить, любовь — это слишком высоко. Но уважать каждого человека, каким бы он не был.
Это человек! Это создание Божие с живой душой! И неизвестно еще, как он свою жизнь окончит, — может, придёт к Богу с покаянием, может, будет выше в Царствии Небесном, чем мы.
Вот поэтому нужно каждого человека уважать и стараться двигаться к любви. А как мы можем двигаться к любви? Ведь это же добродетель, которая сама по себе не возникает, это дар Божий.
Но в то же время Господь навстречу одному нашему шагу делает десять навстречу. Вот поэтому нам нужно учиться прощать, учиться терпеть, немощи друг друга носить. Не испытывать неприязни к человеку, — а если что-то такое шевельнулось, — мгновенно из души изгонять!
Чтобы в нас как можно меньше было этого зла, неприязни, и, не дай Бог, — ненависти. Ни к кому. Ведь они точно так же страждут от грехов, как и ты. Только у них свои, а у тебя свои.
Надо воспринимать каждого человека — как брата или сестру.
Вот тогда то, о чем Вы говорите, будет гораздо легче...
(продолжение следует)
Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.
Видео 513295