Спасать леса России и Валаама, 2017

Валаамскому монастырю, похоже, предстоит показать пример всей России и заняться вопросами лесовосстановления и лесоустройства.
12.07.2017 Олег Горновский, Игорь Ареховский (Вести) + трудами братии монастыря  1 786
Спасать леса России и Валаама, 2017
«Каждый, кто здесь живет, молится, трудится должен дорожить тем жребием, который Господь вручил здесь иночествующим».
Вода, мука, соль и молитва — этот нехитрый рецепт просфоры в Валаамском монастыре соблюдают с древних времен. Вот разве что, печи теперь электрические. Правда, труд все равно нелегкий. Третьи сутки здесь жарко - монахи пекут специальные большие просфоры. Это подарки для гостей. В монастыре — престольный праздник.

Предстоятель Русской Православной Церкви молится у раки основателей монастыря. Давняя традиция. Валаамская обитель — всегда на особом счету. Северный Афон, духовный свет которого простирается далеко за пределы Ладожского озера. Возможно, тот кто живет на острове или неподалеку не всегда осознает значимость места. Похоже, в этот раз Святейший Патриарх Кирилл приехал на остров, чтобы об этом напомнить.

"На многая лета, Владыко!", 2018
"На многая лета, Владыко!", 2018
Святейший Патриарх Московский и Вся Руси Кирилл: «Каждый, кто здесь живет, молится, трудится должен дорожить тем жребием, который Господь вручил здесь иночествующим».

Об особом жребии свидетельствует вся история монастыря. Ведь почему-то именно это место в 10-м веке избрали греческие иноки Сергий и Герман и основали обитель. А спустя еще пять столетий здесь появился знаменитый русский святой Александр Свирский. В 19-м веке монастырь — образчик мира: красивые храмы, лучшие иконописцы, свои ремесленные мастерские и развитое сельское хозяйство. Нынешние насельники всеми силами стараются соответствовать.

Валаамскому монастырю, похоже, предстоит показать пример всей России и заняться вопросами лесовосстановления и лесоустройства. Такую задачу поставил Святейший Патриарх и Вся Руси Кирилл и в качестве примера привел соседнюю Финляндию, где за лесами ухаживают как за садами.

С призыва спасать в России леса Святейший Патриарх Кирилл начал заседание попечительского Совета по восстановлению Валаамского монастыря. Причина — его печальные наблюдения во время частых поездок по стране. Лес на Руси давно зарос буреломом, оттого отлично горит. На Валааме тоже лесами давно не занимались. Святейший просит заняться ими немедленно - и монастырское, и светское начальство.

Говорит Артур Парфенчиков, ВРИО Главы республики Карелия: «Здесь не только, конечно, вопросы порубок ухода за лесом, понятно, что нужно восстановить лесоустроительные канавы, те водоемы, которые были устроены еще монахами в прошлые века»

Подготовка предложений уже началась. В сентябре на Валааме пройдет специальная встреча и будет представлен план действий. Возможно Валаамский архипелаг станет тем местом, где найдут средство спасения для всех российских лесов.

Фотоальбом

Рекомендуем

Подать на поминовение в монастырь с помощью современных средств связи

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Фото Видео 70240

Фотоальбомы

Все фотоальбомы