Спасать леса России и Валаама, 2017

Валаамскому монастырю, похоже, предстоит показать пример всей России и заняться вопросами лесовосстановления и лесоустройства.
12.07.2017 Олег Горновский, Игорь Ареховский (Вести) + трудами братии монастыря  2 707
«Каждый, кто здесь живет, молится, трудится должен дорожить тем жребием, который Господь вручил здесь иночествующим».
«Каждый, кто здесь живет, молится, трудится должен дорожить тем жребием, который Господь вручил здесь иночествующим».
Вода, мука, соль и молитва — этот нехитрый рецепт просфоры в Валаамском монастыре соблюдают с древних времен. Вот разве что, печи теперь электрические. Правда, труд все равно нелегкий. Третьи сутки здесь жарко - монахи пекут специальные большие просфоры. Это подарки для гостей. В монастыре — престольный праздник.

Предстоятель Русской Православной Церкви молится у раки основателей монастыря. Давняя традиция. Валаамская обитель — всегда на особом счету. Северный Афон, духовный свет которого простирается далеко за пределы Ладожского озера. Возможно, тот кто живет на острове или неподалеку не всегда осознает значимость места. Похоже, в этот раз Святейший Патриарх Кирилл приехал на остров, чтобы об этом напомнить.

"На многая лета, Владыко!", 2018
"На многая лета, Владыко!", 2018
Святейший Патриарх Московский и Вся Руси Кирилл: «Каждый, кто здесь живет, молится, трудится должен дорожить тем жребием, который Господь вручил здесь иночествующим».

Об особом жребии свидетельствует вся история монастыря. Ведь почему-то именно это место в 10-м веке избрали греческие иноки Сергий и Герман и основали обитель. А спустя еще пять столетий здесь появился знаменитый русский святой Александр Свирский. В 19-м веке монастырь — образчик мира: красивые храмы, лучшие иконописцы, свои ремесленные мастерские и развитое сельское хозяйство. Нынешние насельники всеми силами стараются соответствовать.

Валаамскому монастырю, похоже, предстоит показать пример всей России и заняться вопросами лесовосстановления и лесоустройства. Такую задачу поставил Святейший Патриарх и Вся Руси Кирилл и в качестве примера привел соседнюю Финляндию, где за лесами ухаживают как за садами.

С призыва спасать в России леса Святейший Патриарх Кирилл начал заседание попечительского Совета по восстановлению Валаамского монастыря. Причина — его печальные наблюдения во время частых поездок по стране. Лес на Руси давно зарос буреломом, оттого отлично горит. На Валааме тоже лесами давно не занимались. Святейший просит заняться ими немедленно - и монастырское, и светское начальство.

Говорит Артур Парфенчиков, ВРИО Главы республики Карелия: «Здесь не только, конечно, вопросы порубок ухода за лесом, понятно, что нужно восстановить лесоустроительные канавы, те водоемы, которые были устроены еще монахами в прошлые века»

Подготовка предложений уже началась. В сентябре на Валааме пройдет специальная встреча и будет представлен план действий. Возможно Валаамский архипелаг станет тем местом, где найдут средство спасения для всех российских лесов.

Фото

Рекомендуем

Подать на поминовение в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Фото Видео 122705

Приложение «Валаам»

Требы и поминовения
Пожертвования

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео