Собеседование с братией монастыря

Игуменам не совершать постригов без предварительного собеседования с послушниками и послушницами на предмет сознательного понимания ими предстоящего важнейшего в жизни шага.
24.07.2017 Трудами братии монастыря  2 619
22 июля 2017 г. архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, совместно с игуменом Валаамской обители епископом Троицким Панкратием провел в Свято Троице-Сергиевской Лавре (Московская обл., г. Сергиев Посад) собеседование с братией Валаамского монастыря.

Эта встреча состоялась в соответствии с благословением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, согласно которому изменения в судьбе насельников ставропигиальных монастырей (прием в братию, иноческий и монашеский постриг, хиротония) принимаются только по итогам собеседований с Председателем Синодального отдела по монастырям и монашеству.

20264654_1703385126634247_7501032953049106196_n (1).jpg
Настоятельная рекомендация такого рода была дана на монашеском съезде РПЦ еще в 1909 году: «Еще до того, как будут принесены великие и невозвратные обещания пред Господом Богом, необходимо самым серьезным образом изучить правила и установления Православной Церкви и взгляды святых отцов на ответственность за оставление монашества, а игуменам и игумениям не совершать постригов без предварительного собеседования с послушниками и послушницами на предмет сознательного понимания ими предстоящего важнейшего в жизни шага».

«Если человек живет по заповедям, по-монашески, чисто и честно, исполняя все, что должен исполнять, Господь очень быстро даст ему благодать, которая необходима на данном этапе его духовного развития, – напоминает игумен Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий. – Каждый год в обитель приходят люди. Конечно, не все остаются, и очень важно для каждого брата пройти каждый период испытаний.

Раньше, скажем, в начале 1990-х годов, братия пополнялась большим числом людей, но больше и уходило. Зато сейчас приходят многие из тех, кто был воцерковлен с детства, учился в воскресных школах или даже в православных учебных заведениях. Потому что одно дело, когда у человека за плечами, как говорится, "огонь, вода и медные трубы", и он часто уже инвалидом пытается прийти в монастырь – больным, покалеченным и душевно, и духовно, а бывает и физически. И другое дело, когда приходит чистый юноша из церковной семьи, православного воспитания. Такие молодые люди — это, пожалуй, самое лучшее, как говорили старцы – будущий золотой фонд обители».

Справочно

В Патриаршую епархию входят 33 обители — 15 мужских монастырей, объединяющих 1 019 насельников, и 18 женских монастырей, объединяющих 946 насельниц.

Рекомендуем

Подать на поминовение в монастырь с помощью современных средств связи

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Фото Видео 70240

Фотоальбомы

Все фотоальбомы