RSSВеб-камера

На Московском подворье Валаамского монастыря прошел «День преподобного Германа Аляскинского»

13 августа 2017 года на Московском подворье Валаамского монастыря прошел «День преподобного Германа Аляскинского». Мероприятие, которое уже во второй раз проходит в обители, было организовано Миссионерским братством во имя преподобного Германа Аляскинского.

IMG_3715_-960x460.jpg

Началось празднование, как и положено, с молитвы. По окончании Божественной литургии игумен Иосиф (Крюков), и.о. начальника подворья и духовник братства, отслужил молебен перед иконой преподобного Германа и обратился со словом проповеди ко всем присутствующим, высоко оценив работу миссионеров подворья:

«Благодаря деятельности Миссионерского братства умножается количество православных христиан, желающих поклониться великому и столь необычному Божию угоднику – преподобному Герману Аляскинскому. Об этом свидетельствует то, что каждую неделю за пением акафиста преподобному количество людей увеличивается. А это означает, что та миссия, которую осуществляет братство, не оказывается невостребованной, то семя, которое сеют наши миссионеры, дает свои плоды и всходы». 

Положительно характеризует деятельность братства и рост числа людей, готовых принимать активное участие в миссионерской деятельности подворья. Так, после молебна состоялось торжественное вручение удостоверений новым участникам братства – Андрею Носову и Татьяне Абдурагимовой, которые были приняты в число миссионеров и теперь наравне с другими членами братства смогут принимать участие в проповеди слова Божия.

36561095095_8403d4e9c1_b.jpg На вопрос о том, что может подвигнуть человека вступить в ряды миссионеров, Татьяна Абдурагимова признается: «В какой-то момент я почувствовала, что мне недостаточно просто посещать богослужения, хочется послужить Богу, быть в чем-то полезной. Узнав о деятельности братства, я заинтересовалась и со временем поняла, что миссия – это не просто проповедь о Христе, это еще и духовное единение с теми, кто принимает в ней участие».

Далее, согласно программе празднования, состоялась презентация Миссионерского братства и заседание круглого стола. Просторный класс Воскресной школы с трудом вместил всех желающих послушать доклады о современной миссии. И это неудивительно, ведь организаторам удалось собрать в одном помещении представителей передовых миссионерских движений г. Москвы.

На заседании выступили: секретарь Комиссии по миссионерству и катехизации г. Москвы диакон Николай Лавренов, руководитель Православного молодежного миссионерского центра «Атриум», член Комиссии по миссионерству и катехизации г. Москвы Александр Антонюк, миссионер Православного молодежного миссионерского центра «Атриум» Александр Горягин, руководитель Миссионерского братства во имя преподобного Германа Аляскинского Дмитрий Захаркин, ответственный за просветительское служение Миссионерского братства во имя преподобного Германа Аляскинского Андрей Тумин. Заседание прошло в рамках обсуждения современных проблем миссии в России и поисков путей их решения.

После кофе-брейка миссионеры вышли на уличную миссию, а гости мероприятия были приглашены к просмотру фильма о преподобном Германе Аляскинском и фоторепортаже о выставке «Преподобный Герман Аляскинский. Жизненный путь».

Сами организаторы «Дня преподобного Германа Аляскинского» отметили, что мероприятие прошло на высоком уровне: «Мы очень рады тому, что сегодняшнее событие вызвало большой интерес у прихожан не только подворья, но и других городских храмов, – подводит итоги руководитель Миссионерского братства во имя преподобного Германа Аляскинского, Дмитрий Захаркин. – Нам удалось привлечь средства массовой информации, а это значит, что мероприятие приобретает официальный статус для Москвы и городской епархии».

36392836022_82e83ee72b_b.jpg Миссионерское братство существует на подворье с 2014 года. По примеру своего Небесного покровителя, преподобного Германа Аляскинского, миссионеры не жалеют времени и сил для проповеди о Христе. То, что их деятельность приобретает новые формы, число миссионеров растет, а прихожан на подворье становится все больше, говорит о том, что их миссия приносит благие плоды, а значит дело преподобного Германа, которому он посвятил свою жизнь, продолжается и сегодня.

Краткая справка: Миссионерское братство во имя преподобного Германа Аляскинского сформировалось весной 2014 года при Московском подворье Валаамского монастыря. Основными направлениями деятельности являются миссионерское служение (участие в миссионерских проектах, уличная миссия, полемика с еретическими заблуждениями), катехизаторское (Огласительные беседы, Служба приходского консультирования, Народная литургия, еженедельное чтение акафиста преподобному Герману Аляскинскому), просветительское (просветительские проекты и беседы, Открытый богословский лекторий, Киноклуб, Гость Подворья, Паломническая служба, специальные проекты), информационное (распространение печатных и электронных миссионерских  и просветительских материалов, ведение групп в социальных сетях, информационные проекты).

Новости подворья Москвы 

14.08.2017
Поделиться:
Пожертвовать на:
Заполните поля для молитвенного благодарения
Имя (необязательно):
Город (необязательно):
EMail (необязательно):
Сумма:

Ознакомиться с более подробной информацией о возможных способах помощи монастырю можно по ссылке.

Погода на Валааме на 26.09.2017 04:41

Данные получены с монастырской метеостанции:
Температура:
9°C ощущается как 9°C макс 10°C в 00:00 мин 9°C в 02:11
Ветер:
0.9 м/с (восток) макс 4.0 м/с в 00:44
Осадки: 0.0 мм
Давление:
781.8 мм (устойчиво)
Влажность: 99%
Подробную информацию можно получить по ссылке.