День преподобного Германа Аляскинского 2018

Иди и буди равнодушных людей, Глаголом их жги вдохновенных речей, Зови их к подножью святых алтарей…
13.08.2018 Монастырский вестник  273

День преподобного Германа Аляскинского 2018
В завершение дня миссионеры и желающие ознакомиться с реальной практической миссией отправились на уличную проповедь в Миусский сквер.
12 августа 2018 года на Московском подворье Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря по благословению и. о. начальника подворья игумена Иосифа (Крюкова) состоялся «День преподобного Германа Аляскинского 2018», приуроченный к летнему дню памяти святого (9 августа).

День был насыщен миссионерскими событиями: беседами и лекциями о практике и истории миссии; уличной проповедью; круглым столом, за которым практикующие миссионеры, руководители и члены миссионерских общин собрались, чтобы поделиться опытом и обсудить насущные проблемы современной миссии.

Организатором мероприятия выступило Миссионерское братство во имя преподобного Германа Аляскинского.

В сквере на Миусской площади пустынно: мокрые скамейки, лужи на асфальте с тяжелым небом в зеркале, голые стволы деревьев. «Кому же тут можно проповедовать Христа воскресшего?»

«День преподобного Германа Аляскинского» начался с общей молитвы. Игумен Иосиф (Крюков), духовник братства, отслужил краткий молебен преподобному Герману Аляскинскому, после чего посвятил в члены братства двух новых участников: Тарасия Сакварелидзе и Андрея Травина. Тарасий и Андрей продолжительное время являлись волонтерами братства, активно участвовали в его работе, ответственно готовились к вступлению в ряды миссионеров.

Краткая справка

Миссионерское братство во имя преподобного Германа Аляскинского сформировалось весной 2014 года при Московском подворье Валаамского монастыря. Основными направлениями деятельности являются миссионерское служение (участие в миссионерских проектах, уличная миссия, полемика с еретическими заблуждениями), катехизаторское (огласительные беседы, Служба приходского консультирования, народная Литургия, еженедельное чтение акафиста преподобному Герману Аляскинскому), просветительское (просветительские проекты и беседы, Открытый богословский лекторий, киноклуб, «Гость подворья», Паломническая служба, специальные проекты), информационное (распространение печатных и электронных миссионерских и просветительских материалов, ведение групп в социальных сетях, информационные проекты).

Открыл основную программу руководитель Миссионерского братства Дмитрий Захаркин. В воскресной школе подворья он выступил перед собравшимися на тему «Основные ошибки миссионера», в которой в краткой и доступной форме сформулировал главные сложности, с которыми чаще всего сталкивается проповедник в своем служении.

Затем работу начал круглый стол «Миссионерское служение: опыт, проблемы, перспективы». В дискуссии приняли участие: члены Миссионерского движения во имя пророка Даниила Кирилл Тимофеев и Владимир Грашин, руководитель Миссионерского братства во имя преподобного Германа Аляскинского Дмитрий Захаркин, координатор миссионерского служения движения «Небомживы» Авдий Биджамов и руководитель движения Дмитрий Билык, миссионеры Валентин Циферблат и Александр Горягин, представитель Китайского подворья в Москве Константин Гордица. В рамках круглого стола были затронуты следующие темы: «Апологетическая миссия», «Уличная миссия», «Тюремная миссия», «Миссия бездомным», «Миссия в интернете». Участники круглого стола поделились своим опытом, рассказали о проблемах в служении, определили перспективы различных направлений миссионерской работы.

Милостью Божией мне довелось принимать участие в очередном праздновании дня памяти великого проповедника, организованного Миссионерским братством во имя преподобного Германа Аляскинского, – поделился своими впечатлениями Александр Горягин, миссионер, участник круглого стола. – На встречу были приглашены и выступали с докладами люди, беззаветно преданные делу служения Богу в разных направлениях миссионерского

«ЛОВЦЫ ЧЕЛОВЕКОВ С МИУССКОЙ». Миссионеры подворья Валаамского монастыря вышли в народ.
«ЛОВЦЫ ЧЕЛОВЕКОВ С МИУССКОЙ». Миссионеры подворья Валаамского монастыря вышли в народ.

служения. Я сидел, слушал, учился, и мое сердце утешалось от мысли, что живы еще проповедники Истины, православные христиане, которые не просто "отчитались о проделанной работе", но явили присутствующим, что служение, ими совершаемое, – дело всей их жизни. Абсолютно убежден, что такого рода миссионерские мероприятия, собирающие значительную аудиторию слушателей, имеют огромную пользу в деле популяризации проповеднического служения, поскольку через приглашенных удивительных людей Бог может зажечь сердца христиан на дело распространения святого благовествования. Огромная благодарность Миссионерскому братству преподобного Германа Аляскинского, его неутомимому руководителю Дмитрию Захаркину и всем организаторам встречи.

После круглого стола и перерыва на чай гостей и участников «Дня преподобного Германа Аляскинского 2018» ждали две лекции по истории миссии. С докладом «Преподобный Герман Аляскинский как миссионер» выступил ответственный за просветительское служение Миссионерского братства Максим Широков. В заключение основной программы миссионерских мероприятий лекцию «Протестанты и католики как объект миссионерской деятельности святителя Николая Японского» представил член Миссионерского движения во имя пророка Даниила Андрей Дамер.

В завершение дня миссионеры и желающие ознакомиться с реальной практической миссией отправились на уличную проповедь в Миусский сквер, где регулярно проповедуют члены Миссионерского братства во имя преподобного Германа Аляскинского.

Православный апостол Америки – преподобный Герман Аляскинский
Православный апостол Америки – преподобный Герман Аляскинский
«В этот день мы с участниками "Дня преподобного Германа Аляскинского" вышли на уличную проповедь в Миусский сквер, – рассказывает Даниил Булавин, ответственный за катехизацию и информационное служение Миссионерского братства во имя преподобного Германа Аляскинского. – Перед уличной миссией как обычно помолились. Всегда, когда мы ходим по воскресным дням с проповедью, Промыслом Божиим нам встречаются именно те люди, которые особенно нуждаются в миссии. Так вышло и в этот раз. На ум приходили стихи священника Николая Гурьянова: "Иди и буди равнодушных людей, Глаголом их жги вдохновенных речей, Зови их к подножью святых алтарей…" И нам повстречались две женщины, которых мы поздравили с воскресным днем. У одной на душе был осадок горького воспоминания о том, что произошло ровно год назад, после чего она не могла больше приходить в храм и приступать к таинству Причастия.

Обе эти женщины были обрадованы той Истине о Святой Троице, которой была проникнута наша беседа. Прощаясь с ними, мы были искренне рады, что они вновь уверовали, что Церковь свята. Когда мы остались наедине с напарником, он рассказал мне о своей молитве при этом разговоре. Затем мы пригласили одного мужчину посетить наши библейские беседы по пятницам, чтобы узнать больше о вере. В этот день мы также засвидетельствовали Истину женщине-иудейке. Эта была долгая беседа, женщина многое поведала нам о своей нелегкой жизни, а мы старались следовать словам святителя Феофана Затворника, убеждая ее принять Христа в свое сердце».

Участники «Дня преподобного Германа Аляскинского» высоко оценили подготовку и формат проведения мероприятия: «Сегодняшняя встреча для нас – это особенно радостное событие, – отметил Авдий Биджамов, координатор миссионерского служения движения "Небомживы". — Слово Божие несется в мир, чтобы дать возможность исцелиться человечеству от греха, получить спасение. Но делателей, по слову Христову, мало. Как же их станет больше? Именно такие конференции являются местом увеличения делателей Господних. Важное дело – чтение докладов на таких встречах, поэтому мы благодарим за возможность побывать в числе докладчиков. Именно через это можно привлечь любящих Бога к миссии бездомным. Душа ликует, когда находится вокруг братьев и сестер. Вчерашняя встреча предоставила возможность увидеться снова, побывать в кругу родственных душ и, кроме рассказов о миссии, пообщаться на душеполезные темы, приобрести новые знакомства. Благодарим организаторов данного мероприятия».

Пресс-служба Московского подворья Валаамского монастыря.

Фотоальбом

Видео

Рекомендуем

Помощь монастырю в приобретении специальной фототехники для нового проекта

Валаамский монастырь нуждается в Вашей помощи. Мы работаем над новым интересным проектом: виртуальным туром с рабочим названием «Валаам. Зеркало России».

Фото 287

Фотогалерея

Все фотоальбомы