Престольный праздник храма святого благоверного князя Александра Невского на Московском подворье

6 декабря 2021 г. на Московском подворье отмечался престольный праздник – память святого благоверного князя Александра Невского, которому посвящен нижний храм подворья.
08.12.2021 Московское подворье Валаамского монастыря  1 673

Изначально, до закрытия подворья в 1926 г., здесь была часовня во имя благоверного князя. После возвращения здания монастырю, пока шел ремонт в храме прпп. Сергия и Германа Валаамских, именно в ней совершались богослужения и, по благословению Святейшего Патриарха Алексия II, был установлен престол, а в 1998 г. состоялось освящение храма малым чином.

В 2014 г. начались масштабные работы по восстановлению и благоукрашению интерьера нижнего храма и, по завершении работ, 30 января 2017 г., епископ Троицкий Панкратий освятил храм. В нынешний юбилейный год, когда празднуется 800-летие со дня рождения Александра Невского и 120-летие освящения подворья, нижний храм встречает прихожан росписями, выполненными в духе исторических росписей подворья, резным иконостасом, нарядными предметами интерьера и церковной утвари.

Знаменательно, что за неделю до престольного праздника произошло чудесное событие: во вторник 30 ноября благочинный Иверского округа Московского городской епархии протоиерей Андрей Речицкий позвонил начальнику подворья игумену Петру и сказал о желании своей давней знакомой р.б. Нины передать в дар подворью икону прп. Илии Муромца. Отец Петр связался с Ниной Георгиевной по телефону, и уже на следующее утро Нина Георгиевна с иконой приехала на подворье, где ее встретили о. Петр и о. Александр Коблов. Преодолевая немощи, почтенная гостья поднялась в верхний храм, приложилась к святыням и начала рассказ о своей судьбе, о покровительстве в ее жизни прп. Илии Муромца и об истории написания его образа.

Справа от о. Петра Нина Георгиевна. О. Александр Коблов крайний справа
Справа от о. Петра Нина Георгиевна. О. Александр Коблов крайний справа
Нина Георгиевна – человек старой московской культуры, за ее плечами нелегкая жизнь и крест болезней, который она несет с детства. В 90-е годы, когда стали открываться церкви, она всей душой потянулась к святыням и вскоре стала прихожанкой Богоявленского храма. В те годы Нина Георгиевна выступала на радио «Надежда» с передачами на православные темы, постепенно ее стали приглашать и в учебные заведения. При подготовке беседы о тех святых, которые в земной жизни несли воинское служение, а ныне покровительствуют воинам, она стремилась расширить кругозор слушателей, рассказать о малоизвестных святых и показать их изображения. Здесь она столкнулась с невозможностью найти икону преподобного Илии Муромца, с которым у нее была некая духовная связь, установившаяся при необычных обстоятельствах и запечатлевшаяся в ее сердце на всю жизнь.

Тогда Нина Георгиевна загорелась желанием написать его образ, испросив благословение на это доброе дело у настоятеля Богоявленского храма о. Геннадия. Рекомендованный ей художник был в недоумении и не знал где можно было бы отыскать образец для будущей иконы, ведь в начале 90-х годов утраченные традиции иконописи только восстанавливались. Но при обсуждении будущего образа он вспомнил, что буквально накануне в сторожке его храма кто-то оставил вырезанное из журнала изображение святого в воинских доспехах с мечом. При внимательно рассмотрении выяснилось, что это была репродукция с иконы прп. Илии Муромца Печерского.

Много еще было явлений милости Божией, и в довершение всего, когда Нина Георгиевна попросила друзей привезти из Киево-Печерской Лавры святыню от мощей преподобного, чтобы приложить к написанной иконе, она получила в дар от наместника Лавры плат, в который ранее были завернуты мощи. Икону с малой частицей плата Нина Георгиевна передала протоиерею Андрею Речицкому для храма, освященного в честь пророка Божия Илии. А потом множество раз, передавая списки и репродуцированные копии этой святой иконы в храмы, посвященные святым воинам, в России и за ее пределами, она, по благословению о. Геннадия, отделяла все новые и новые частицы от плата и прикрепляла их к образу.

Такая частица есть и на иконе, поднесенной в дар Московскому подворью и установленной в нижнем храме. Теперь два святых воина, Александр Невский и Илия Муромец, завершившие свой земной путь в монашеском чине, охраняют и благословляют насельников подворья, призванных быть воинами Христовыми.

Накануне, 5-го декабря, и в самый день праздника в нижнем храме состоялись праздничные богослужения, их возглавил начальник подворья игумен Петр в сослужении собора духовенства подворья, а также приглашенных священников.

После Божественной литургии отец Петр поздравил братию и прихожан подворья с престольным праздником, отметив подвижнические труды всех настоятелей, своих предшественников по восстановлению обоих храмов и всего комплекса подворья. Батюшка вкратце поведал собравшимся приведенную историю принесения на подворье иконы прп. Илии Муромца, сказав, что в наше непростое время в этом событии можно усмотреть благословение и покровительство святых русских воинов, Александра Невского и Илии Муромца.

Отец Петр тепло поздравил старейшего клирика храма иерея Александра Коблова с днем памяти его небесного покровителя, вручил имениннику букет из белых роз и сказал, что, несмотря на почтенный возраст, отец Александр продолжает подавать пример неустанного ревностного пастырского служения. Поздравляли батюшку и другие участники праздничного богослужения, отмечая что он как носитель имени Александра Невского имеет особенное благословение этого великого святого, который, вместе с другими благоверными русскими князьями, молится за наш народ. После возглашенного многолетия о. Александр произнес проповедь, сказав, какое значение имеют подвиг и служение святого для всего дальнейшего развития нашей Родины, и тепло поблагодарил всех за поздравления.


Источник: https://mospodvorie.ru/

Фото Владимира Пономарева и Ивана Бабурина.

Фото

Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители
Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Видео 422987

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Трудничество

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+16°
сегодня в 23:53
Ветер
0.0 м/с, ЗCЗ
Осадки
0.0 мм
Давление
768.1 мм рт. ст.
Влажность
85%