Трудами братии: "Репортаж газеты "Вечерний Санкт-Петербург": "Встретимся на Валааме"

Каждый год на Валаамский архипелаг – жемчужину Ладоги – едут десятки тысяч петербуржцев. Причудли­вая сказка северной природы здесь сочетается с началом духовным. Об истории и сегодняшнем дне обители каждый может узнать в ходе типовой экскурсии. А для корреспондента «Вечёрки» сделали исключение – показали уголки острова, где не ступала нога туриста.
30.08.2017 Трудами братии монастыря  4 840
Как в монастыре растят ананасы, делают пряники и фирменное мороженое

Каждый год на Валаамский архипелаг – жемчужину Ладоги – едут десятки тысяч петербуржцев. Причудли­вая сказка северной природы здесь сочетается с началом духовным. На архипелаге расположен Спасо-Преображенский ставропигиальный, т. е. находящийся в прямом подчинении Патриарху Московскому и всея Руси, мужской монастырь. Об истории и сегодняшнем дне обители каждый может узнать в ходе типовой экскурсии. А для корреспондента «Вечёрки» сделали исключение – показали уголки острова, где не ступала нога туриста.

А вековые яблони цветут

z1Z8foE9vIA.jpg Дореволюционный Валаам славился урожаями, в северном суровом климате выращивали даже южные культуры. Эти традиции возрождаются трудами братии нынешней. Здесь все еще плодоносят яблони, которым 150 лет! Радуют глаз сорта винограда, есть дыни, причем уникальные – с легким огуречным привкусом. А теперь еще стали выращивать… ананасы!

Если виноград выращивают в открытом грунте, то ананасы – в теплице. Их две – большие, по 250 квадратных метров каждая. Послушник Илия показывает горшки, в которых растут ананасы. Пока еще только зелень, плоды будут не скоро. На каждом растении – один плод. 18 растений – 18 ананасов. Это намечается второй в жизни современной обители урожай ананасов. Первый был недавно: два ананаса.

Илия рассказывает, что два года назад на Рождество на остров завезли ананасы. Обычные магазинные плоды. Илия решил посадить два их «хвостика». Укоренились, и через два с половиной года в монастырской трапезной разрезали два благоухающих плода. Причем ананасы оказались двух сортов – с оранжевой мякотью и желтой. Теперь же выращивают пасынки растений.

Конечно, теплица предназначена для более утилитарных целей. Тут выращивают огурцы и помидоры – по два урожая в год. Урожай – это примерно две тонны огурцов и две тонны помидоров. Еще растут перец, редиска, различные виды салата, укроп, базилик, кинза, любисток. А по краям теплицы растет обычная крапива. Растет круглогодично, и в холодное время года используется на супы – для витаминизации.

Есть здесь еще одно диковинное растение, греческое. В обиходе называется «Слезы Богородицы». Его шарики-плоды, отливающие перламутром, используются для изготовления четок. Обязательное условие: за четки из этих плодов брать деньги нельзя. Это всегда подарок.

Некусачий мед

IMGP1017.jpg На старом Валааме держали по сто ульев. Нынче скромнее – ульев всего двадцать, но увеличить сложно, потому что пчелам не хватит корма. Просторы острова, где когда-то были поля и луга, заросли бурьяном за советские годы, приходится заново отвоевывать у природы каждый метр.

Нынешняя пасека расположена в монастырском саду, между огромными зеркалами солнечных батарей. Пчелиные ульи – необычные, плоские, сделаны по финской технологии и более всего похожи на поставленные друг на друга ящички.

– Подходите, не бойтесь. Валаамские пчелы миролюбивые, не кусаются. Можете фотографировать, они любят позировать. Мы специально остановили выбор на карпатском виде пчел: они трудолюбивы, хорошо переносят северные морозы, спокойно реагируют на посторонних людей. Для нас это важно, ведь в садах работают много трудников и волонтеров, – поясняет монах Азария, пчеловод.

Мороженое из «музыкального» молока

Ошибается тот, кто думает: мол, валаамское мороженое – не более чем рекламный ход, что за это мороженое выдают обычное фабричное. Нет. Валаамское мороженое готовят именно на Валааме и по эксклюзивным рецептам! При мне иеромонах Григорий, агроном обители, закладывал ингредиенты в итальянский аппарат по приготовлению мороженого. В отличие от фабричного – никаких «Е», все только натуральное, потому и срок хранения мороженого маленький.

IMG_0193.jpg
Основа – молоко. Не с завода, а с собственной островной фермы. Такое молоко само по себе как лакомство. Плюс еще добавляют ягоды – черную смородину, жимолость, клубнику, собранные в монастырских садах. После приготовления мягкое мороженое фасуют и замораживают. По­лучается объедение.

А еще в монастыре делают фирменные валаамские пряники. На натуральном меду и с добавлением смеси пряностей. Каких именно – держат в секрете. Варят самое разное варенье, причем фирменное – это крыжовник с вишневыми листьями.

Что же касается молока, то автор проследила его путь буквально от буренки. Бурен­ки (их более семидесяти) содержатся на ферме, можно сказать, в царских условиях. У каждой отдельный отсек, отдельные «тарелки» и меню, кругом очень чисто. Монах Агапий, ответственный за ферму, поясняет, что каждая буренка дает в сутки по 25 – 30 литров превосходного молока. Отменному вкусу его немало способствует и духовная музыка, которую включают в хлеву. Слушают работники, слушают и коровы. А в летнее время им еще и на свирели пастух в полях играет.

На ферме производится молоко, творог, несколько сортов сыра. А охраняет ферму от нашествия мышей с близлежащих полей … кошачье поголовье. Так что никакой «химии», все экологически безупречно.

В этом году на ферме построили новую трапезную: деревянные столы, лавки. Все стильно. А из больших окон открывается вид на озеро.

Крышки – направо, банки – налево

valaahm4.jpg На Валааме забота об охране природы – не пустые слова. О солнечных батареях уже говорилось. Теперь о транспорте. Ездят по острову электромобили, электрокары, а с этого года появились и электровелосипеды, удобное, кстати, изобретение, особенно когда в гору едешь.

Лес берегут, на всех туристических маршрутах – биотуалеты. Теперь братия устанавливает контейнеры для раздельного сбора мусора, отдельно – маленькие контейнеры для отслуживших свой срок батареек. Куда поступает мусор? Валаам может похвастаться собственным недавно построенным мусороперерабатывающим заводом. Думаю, любой горожанин, мечтающий об экологии, отправился бы туда на экскурсию. Вот туда мы и отправимся в сопровождении Игоря.

Первое впечатление – никаких гор мусора, никакого запаха. Просто поле и большой ангар, в котором идет полная сортировка мусора. Да, с применением ручного труда, но без этого никак. Пищевые отходы идут на изготовление натурального удобрения. В отдельные блоки собирается картон, стеклянные бутылки, стеклянные, консервные и пивные банки, пластиковая тара… Даже есть отдельные огромные мешки под крышки – от стеклянных банок и от пластиковых бутылок. Как объяснил помощник эконома послушник Игорь, сортировка идет по девяти позициям. Отсортированный мусор затем везут кораблем в Прио­зерск и далее – на вторичную переработку.

Музейная коллекция растет

Музей на Валааме работает с 1979 года. В лихих 90-х остался фактически без призора. Сотрудники работали бесплатно, да еще при свечах. Тогда музей выжил благодаря их энтузиазму и любви к своему делу. И решение монастыря - взять работников музея под свое крыло, мы все еще помним в начале "лихих 90-х" у страны были другие ценности.

2009-07-20-11-05-21.jpg
О нынешнем музее заботится уже монастырь. Есть две выставочные площадки – в каретно-конюшенном доме (около 300 экспонатов) и в Свято-Владимирском скиту (еще 600 экспонатов). Между тем, как уточнила Ольга Ипатова, главный хранитель музея, только основной фонд насчитывает более шести тысяч единиц хранения! И это не считая научно-вспомогательного и временного фондов. Демонстри­ровать просто негде.

Между тем коллекция все пополняется новыми экспонатами. Мне показывают те, что лежат в хранилище и которые еще никто из туристов не видел. Вот кусок металла с за­остренным концом… Ока­зывается, это половина гривны – полтина. Полтина недавно найдена на Святом острове – том самом, где жил в пещере подвижник Александр Свир­с­кий. Согласно научному заключению, полтина – подделка, изготовленная, скорее всего, в XIV веке, что еще раз подтверждает, что остров в то время посещали паломники.

IMG_5109.jpg

В Зимней гостинице будут лифты для инвалидов

Когда закончится реставрация здания Зимней гостиницы, которое в прошлом году выгорело, тогда у музея появится новая большая площадь. При работе используются современные огнеупорные материалы, но при этом будет полностью сохранен исторический облик здания. Интерес­но, что кирпичи – каждый по шесть килограммов весом – используют старинные, XVIII – XIX веков. Каждый такой кирпич вынимают из каменной кладки гостиницы, затем очищают и только потом возвращают на место.

IMG_7811.jpg – Во время разборки конструкций было обнаружено три места, в которые в военное время упали авиабомбы. Они пробили здание, и в 1947 году, когда на острове был организован интернат для инвалидов войны, эти огромные зияющие дыры залатывали непрофессионалы, возможно, даже кто-то из инвалидов. Строй­материалов тоже не было, и использовались подручные средства. В восстановленных тогда перекрытиях мы обнаружили даже мусор, в том числе старые финские газеты. Этим забивали перекрытия! Что же удивляться, что когда в прошлом году здание загорелось, то по таким перекрытиям огонь быстро распространился по всему зданию! – рассказывает Александр Киселев, руководитель стройпроекта.

В подчинении Киселева сто рабочих. Все – из России, работают с душой, случаев пьянства нет.

– Платить людям нужно нормально, и чтоб условия были хорошие, и не будет тогда проблем, – уверен Киселев.

Рабочие, к слову, живут в специальном новеньком двухэтажном блокхаузе, с сушилками, стиральными машинами да душами.

Строительно-ремонтные ра­боты будут закончены в 2019 году. В здании будет современная гостиница с удобствами, будет пандус и лифт для людей с ограниченными физическими возможностями. Тут же разместятся музеи – истории Валаама и современной иконы, духовно-просветительский центр.

124.jpg

Досье

Точная дата основания Валаамского монастыря неизвестна. Согласно преданию, здесь побывал апостол Андрей Первозванный. В летописях есть упоминание, что преподобный Авраамий Ростовский (XI век) принял постриг в Валаамском монастыре. Эпоха расцвета Вала­амского монастыря – XVIII и XIX века. После Октябрьской революции Валаамский архипелаг, и вместе с ним монастырь, оказалcя на территории Финляндии. Монастырь перешел в ведение Финляндской православной церкви. Во время Зимней войны 1939 – 1940 годов монастырь подвергся бомбардировкам, а по ее окончании монахи, забрав все самое ценное, перебрались в Финляндию, основав там Новый Валаам. Затем монастырские постройки были заняты вначале совхозом, потом домом-интернатом для инвалидов войны. Только в конце 1989 года начался этап возрождения обители. За всю свою историю монастырь пережил 14 разорений.

Татьяна Тюменева газета Вечерний Санкт-Петербург


Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители
Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Видео 406658

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Трудничество

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+1°
сегодня в 14:27
Ветер
0.0 м/с, ВЮВ
Осадки
0.6 мм
Давление
769.0 мм рт. ст.
Влажность
79%