RSSВеб-камера

Летопись обители. 25 лет возрождения. Телекомпания "Вместе"

13 декабря 1989 года на остров Валаам возвращаются монахи. Во время Советско-финской и Второй мировой войн все жители Валаамского монастыря были эвакуированы. Они перебрались в Финляндию и основали Ново-Валаамский монастырь, который после 1945 года был присоединен к Московской патриархии. В военные годы остров превратили в школу боцманов и юнг, потом монастырские помещения отдали под дом ветеранов войны. Лишь в 80-е годы началась реставрация некоторых памятников. Восстанавливать скиты и храмы прибыли всего 6 человек. Все приходилось делать своими руками. Прошло уже 25 лет, а те, кто все это начинал, помнят события в деталях.

Епископ Троицкий Панкратий, игумен Валаамского монастыря"Я увидел картину, которая меня просто шокировала. Собор был окружен уже сгнившими черными лесами, корпуса были тоже в очень плохом состоянии, никаких удобств не было: ни канализации, ни водопровода. Монастырское старое было все разрушено, а нового не построено. Электричество тоже отключали на целые часы веерным образом, потому что очень старая была дизельная электростанция, которая просто не смогла справляться – обеспечивать электроэнергией монастырь, остров. И поэтому, конечно, было очень тяжело, тяжело было и то, что мы жили с местными жителями, с организациями вперемешку. Где мы сейчас находимся, в исторических игуменских покоях, здесь располагался кабинет главврача, а все это здание было больницей. Сейчас построено, точнее реконструировано, реставрировано, другое здание за пределами каре и там находится медицинский пункт. Очень было, конечно, тяжело, потому что жить соседями с людьми, которые злоупотребляют алкоголем, например, шумно себя ведут, монахам было очень трудно. И поэтому эти годы были очень трудными".

Иеромонах Аверкий, библиотекарь монастыря: "Да, многие местные жители выпивали здесь, я помню, и драки даже были с братиями. Сейчас уже все спокойно. Если так сравнить по климату, конечно, климат благоприятней стал такой, социальный. И братия, конечно, может быть... Но братия, я думаю, тоже изменилась, потому что тогда был аскетизм такой в жизни, жили в более простых условиях, более такие сложности были со светом, с водой. А сейчас благоустроена, конечно, жизнь стала. Братия, наверное, тоже как-то изменилась, тогда была некая может быть такая романтика, даже скажем, монашеского подвига, а сейчас уже более такая спокойная, какая-то размеренная жизнь. Устав в общем то тоже где-то изменился, т.е. тогда было в основном рабочее такое направление, т.е. братия даже может быть меньше были на богослужениях, а больше трудились на разных послушаниях, братии было мало. Сейчас братии стало больше и как-то все стабилизировалось."

25 лет изменили все: и здания, и людей, и сам остров. Сегодня на Валаам ежедневно приезжает тысяча туристов. Здесь для них есть и гостиница, и дороги, и транспорт. Скиты отреставрировали или вовсе отстроили заново. Храмы приводят в порядок. Осталось лишь завершить реставрацию главного Спасо-Преображенского собора: кровлю на нем уже заменили, стены приобрели исторический цвет.

Это не первая реставрация собора. В 1989 году, когда на остров вернулись иноки, возрождение монастыря начали именно с него. На кадрах хроники видно, храм стоит в лесах. Нынешние работы уже скоро завершатся, внутреннее убранство за это время восстановили полностью. В нижнем храме служат зимой, здесь есть отопление, а вот верхний летний храм – особое место. Он завораживает своей красотой. Для того, чтобы сохранить все фрески с наступлением холодов его закрывают. Летом на службу в нем собираются сотни людей.

За четверть века на острове восстановили 11 из 13 скитов. Один из них Свято-Владимирский. На его территории резиденция Патриарха, музей, иконописная мастерская. Сам скит строили при поддержке президента России.

Епископ Троицкий Панкратий, игумен Валаамского монастыря: " Ключевыми событиями я бы, наверное, назвал приезд сюда, первый, Президента России Владимира Владимировича Путина. Это было в 2001 году. Он весь Валаам любит. Я очень рад этому, конечно, но на самом деле, он в этом не одинок. Все люди, которые приезжают на Валаам, в общем они чувствуют особую святость места, особую благодать, которая здесь присутствует, которая освящена подвигом многих и многих поколений великих подвижников: известных и неизвестных".

Большинство скитов открыты для посещения туристами, однако существуют свои традиции. В некоторые храмы женщинам входить можно раз в год, либо нельзя вовсе. Среди таких святилищ храм Валаамской иконы Божьей Матери. Женщины приложиться к Валаамской иконе могут в Спасо-Преображенском соборе. Это небольшая копия, которую еще называют «космической», пользуется особой популярностью у верующих, поскольку именно этот образ облетел вокруг Земли с космонавтами несколько сотен раз. Это не единственная современная изюминка монастыря, он в целом пытается жить своей самостоятельной жизнью, не отставая от духа времени. 

В первую очередь это касается продуктов питания. Всю историю обители монахи выращивали здесь непривычные для региона диковинки: виноград и даже арбузы. Для северных широт – это достижение. Сады разбиты, практически, у каждого скита. Ухаживают за растениями, монахи, трудники и послушники. У каждого – свои задачи. Для фруктов и овощей теплицы на солнечных батареях, тут огурцы, помидоры и первые ростки винограда. Основную же часть ягод собирают у Всесвятского скита. Здесь трудятся только мужчины, женщин в это место допускают лишь раз в год. Но, а главную продуктовую роль в пост выполняет рыбная ферма. В специальных садках тысяча голов форели и лосося, есть и палия, вот только она показываться на публике не любит.

Максим Пахиляк – сотрудник рыбной фермы: "Данная рыба выращивается в садках, как вы видите. Но опять же в открытой воде. То бишь это не комплекс, который покрыт, а на свежем воздухе и плюс ко всему заплывает малек, то есть сквозь сечею, и рыба достаточно успешно его поедает тоже".

Кроме случайных гостей ежедневное одноразовое питание – этого достаточно для того, чтобы рыба вырастала до приличных размеров. С молочной продукцией все тоже поставлено на лад. Сербский специалист реконструирует старинную ферму по новейшим технологиям. Ну а пока строительство в разгаре буренки пасутся на ближайшем поле в ожидании нового дома. Здесь обходится без инноваций, только традиции.

Алексей – послушник Валаамского монастыря: "Коровы очень хорошо привыкают к каким-то определенным сигналам, к интонациям, и дудочка, это блокфлейта вообще, это может быть какая-то попытка продолжения…"

Несмотря на все перемены и новые технологии, которые применяют на Валааме, остров продолжает соблюдать старинные традиции, особенно это касается жизни монахов. Они несут послушания, общаются с мирянами, только получив благословение. Именно эта система жизни привлекает на Валаам все новых людей, которые ищут умиротворение.

Епископ Троицкий Панкратий, игумен Валаамского монастыря: "Есть молодежь, есть люди зрелые, есть уже пожилые, те, кто уже так сказать «пришел в возраст» уже здесь, в обители, потому что 25 лет уже обитель существует и есть несколько человек, которые с самого начала здесь, практически, с конца 80-ых, начала 90-х годов. И, поэтому, конечно, самые разные братия. Есть братия простые, есть образованные очень люди, есть русские, есть белорусы, украинцы, и даже из дальнего зарубежья есть люди". 

Иеромонах Аверкий, библиотекарь монастыря: "Люди приезжают, обращаются, в поддержку беседуешь. Иногда на улице беседуем как-то, на прогулке. Ну, конечно, чтение книг, понятно, даже тоже знакомство с электронными материалами из интернета. Но опять же свободное время, оно так-то… Что есть какое-то правило молитвенное, тоже приходится это выполнять, время как-то выделять для этого. Общение с людьми. Некоторые пишут по интернету, тоже надо отвечать на вопросы, какие-то духовные бывают".

Однажды приехав на Валаам, сюда нельзя не возвратиться. Туристический поток останавливается лишь с наступлением холодов и у монахов появляется возможность пожить в покое и уединении. Свои любимые места на острове они держат в секрете.

Иеромонах Аверкий, библиотекарь монастыря: "Это, можно сказать, дар Божий – весь этот остров. Иногда идешь, час можешь идти по дорожке и никого не встретить. Это тоже утешение великое, тут и соловьев можно послушать, и по грибы посмотреть, и зелень, и птицы поют".

Епископ Троицкий Панкратий, игумен Валаамского монастыря: "Есть несколько, но я не буду о них рассказывать, потому что я люблю уединение. Я не хочу, чтобы там было много людей. Такие места есть..."

06.09.2017
Поделиться:
Пожертвовать на:
Заполните поля для молитвенного благодарения
Имя (необязательно):
Город (необязательно):
EMail (необязательно):
Сумма:

Ознакомиться с более подробной информацией о возможных способах помощи монастырю можно по ссылке.

Погода на Валааме на 24.11.2017 08:44

Данные получены с монастырской метеостанции:
Температура:
2°C ощущается как -3°C макс 2°C в 08:33 мин -1°C в 00:00
Ветер:
6.3 м/с (юго-юго-восток) макс 15.6 м/с в 07:29
Осадки: 0.0 мм
Давление:
758.4 мм (устойчиво)
Влажность: 93%
Подробную информацию можно получить по ссылке.